お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

プリンケーキ

2021年05月23日 | ケーキ

 

15㎝のプリンケーキ。プリン部分には全卵2個と卵黄2個使いました。

 

 

カラメルがたっぷりしみこんだスポンジが美味しいです。この写真だとカラメルが十分あるように見えますが、そのうち全部スポンジが吸ってしまって足りないくらいだったので次回はもっと多めにしよう~。

 

 

学校から帰って来た息子に、今日のおやつはプリンだよ~って言ったら、「買ったの?」って聞かれて「作ったの」って言ったらあからさまにテンションがさがってました…。プッチンプリンには勝てないんですよね~。

 

インスタはこちら。
myamya164


ガトーモカ

2021年05月17日 | ケーキ

 

父の誕生日に贈ったガトーモカ。アーモンドパウダー入りのスポンジにラム酒を効かせたシロップをうち、コーヒーバタークリームをサンドしてあります。

 

 

12cmのミニサイズ。冷凍して送ったのですが、無事に届いたようでよかった♪

 

 

先日の母の日に、娘が夫と一緒に作ってくれたいちごのレアチーズケーキ。写っていないのですが、側面にもフレジェっぽくいちごが綺麗に並べてあります。お庭で摘んできてくれたお花や折り紙のカーネーションと一緒に記念撮影♡


母の日焼き菓子詰め合わせ

2021年05月09日 | 焼き菓子

 

母の日に贈ったお菓子達。左からバニラサブレ、レモンのミニクグロフ、ブラウニータルト、アイシングクッキー、あと見えませんが紅茶フィナンシェがクッキーの下に隠れていて全部で5種類です。

 

 

ウィークエンドをミニクグロフ型で焼きました。

 

 

さっくさくのパートシュクレにブラウニーを入れて焼きました。ピーカンナッツとラムレーズンが混ぜ込んであります。

 


こいのぼりケーキ

2021年05月05日 | ケーキ

 

今年のこどもの日は、こいのぼりケーキを作りました。

 

 

チョコのケーキといちごのケーキの両方!というリクエストだったので、二段重ねにしてみました。ガナッシュをサンドしたしっかりチョコレート味のケーキと、ふわふわのショートケーキです。