クリスマスケーキは、子供達からのリクエストでいちごのショートケーキを作りました。
私がここまで仕上げてから、子供達がサンタやクッキーをトッピング。子供が外で遊んでいる間に一人でゆっくり久しぶりのナッペをしようと思っていたのに、生クリームを泡立ててている時にちょうど帰ってきてしまい、しかもお友達も何人か一緒で賑やかに見つめられるなかナッペをすることに…(笑)。
みなさま、どうぞよいお年をお迎え下さい。
クリスマスケーキは、子供達からのリクエストでいちごのショートケーキを作りました。
私がここまで仕上げてから、子供達がサンタやクッキーをトッピング。子供が外で遊んでいる間に一人でゆっくり久しぶりのナッペをしようと思っていたのに、生クリームを泡立ててている時にちょうど帰ってきてしまい、しかもお友達も何人か一緒で賑やかに見つめられるなかナッペをすることに…(笑)。
みなさま、どうぞよいお年をお迎え下さい。
グレーテルのかまどで観たパンドーロを作ってみました。パンドーロ型はないのでうちにあるクグロフ型にあわせて粉200gです。
とってもいい香り~♪
粉糖をかけるのを子供達に任せたら、たーっぷり積もらせてくれました。
今年のお菓子の家、出来上がりました~。
家を組み立てるのからみんなですると大変なので、私がここまで仕上げておいてから子供達が飾り付け。
シンプルだったおうちも、一時間ほどで賑やかになりました。
来年の私へ覚書。
今回の土台は20cmタルト型。屋根は大きめにする。中にキャンドルをいられれるように入り口のサイズを確認。今回の小麦粉は400gでちょっと余り、アイシングの粉砂糖は300gでかなり余り。組み立てのアイシングだけかなり固めに。
クリスマスのクッキー缶を作ってみました。入れたのは、バニラといちごのスノーボールの他に
抹茶のホワイトチョコサンド、
バターサブレ、
チョコナッツサブレ、
くるみのフロランタン、
シナモンクッキー、の全7種類です。
出来たクッキーを並べて、缶に入れていくのが楽しいです。今回はスノーボールのおかげで変な隙間も出来ずに詰められました♪
久しぶりのマカロン。
ちゃんと焼けてほっとしました~。空洞もなく、まずまず。
チョコバタークリームをサンド。数日たってクリームとしっかり馴染むと美味しくなります。
雪の結晶クッキーにアイシングしていたら、なんだかお菓子を色々作りたくなってきました♪クリスマスまでにたくさん作れるといいな~。
ポルボロン。スペインのクリスマス時期のお菓子です。 グレーテルのかまどを見て、子供達と一緒に作りました。
ほろほろ~っと口の中で溶けていきます。
おやつに焼いた、クランブルチョコマフィン。
チョコチップも入れて、チョコ好きな子達に大好評♪