お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

クリスマスケーキ

2019年12月27日 | ショートケーキ

 

クリスマスケーキは、子供達からのリクエストでいちごのショートケーキを作りました。

 

 

私がここまで仕上げてから、子供達がサンタやクッキーをトッピング。子供が外で遊んでいる間に一人でゆっくり久しぶりのナッペをしようと思っていたのに、生クリームを泡立ててている時にちょうど帰ってきてしまい、しかもお友達も何人か一緒で賑やかに見つめられるなかナッペをすることに…(笑)。

 

みなさま、どうぞよいお年をお迎え下さい。


お菓子の家

2019年12月20日 | クッキー

 

今年のお菓子の家、出来上がりました~。

 

 

家を組み立てるのからみんなですると大変なので、私がここまで仕上げておいてから子供達が飾り付け。

 

 

シンプルだったおうちも、一時間ほどで賑やかになりました。

 

 

来年の私へ覚書。
今回の土台は20cmタルト型。屋根は大きめにする。中にキャンドルをいられれるように入り口のサイズを確認。今回の小麦粉は400gでちょっと余り、アイシングの粉砂糖は300gでかなり余り。組み立てのアイシングだけかなり固めに。


クリスマスのクッキー缶

2019年12月13日 | クッキー

 

クリスマスのクッキー缶を作ってみました。入れたのは、バニラといちごのスノーボールの他に

 

 

抹茶のホワイトチョコサンド、

 

 

バターサブレ、

 

 

チョコナッツサブレ、

 

 

くるみのフロランタン、

 

 

シナモンクッキー、の全7種類です。

 

 

出来たクッキーを並べて、缶に入れていくのが楽しいです。今回はスノーボールのおかげで変な隙間も出来ずに詰められました♪

 


チョコマカロン

2019年12月10日 | マカロン

 

久しぶりのマカロン。

 

 

ちゃんと焼けてほっとしました~。空洞もなく、まずまず。

 

 

チョコバタークリームをサンド。数日たってクリームとしっかり馴染むと美味しくなります。

 

 

雪の結晶クッキーにアイシングしていたら、なんだかお菓子を色々作りたくなってきました♪クリスマスまでにたくさん作れるといいな~。