お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

クリスマスケーキ

2022年12月25日 | ショートケーキ


今年のクリスマスケーキはマロンショートにしました。ボウルを使ってドーム形に。




カット面の写真は無いのですが、軽めのマロンクリームとカスタードクリームの二層にしてあります。仕上げのぐるぐる絞りが乱れてしまったのが悔やまれる…けど、好評ですぐ無くなったのでよかったです。


クリスマス焼き菓子詰め合わせ

2022年12月18日 | 焼き菓子


今年は7種類のお菓子を詰め合わせました。




これはピーカンナッツ入りのコーヒーケーキ。




アイシングもコーヒー味です。白いアイシングにした方がクリスマスっぽい雰囲気になったかなぁ。




小嶋ルミさんのご本に載っている塩味のチーズクッキー。でもレシピは「菓子工房ルスルス」のものだそう。生地にはチーズがたっぷり入っていて、焼く前にさらにチーズとピンクペッパーを散らしてあります。




ザックリ美味しい~。ワインにあいそう。意外と娘も気に入ってよく食べていました。




フィナンシェ。焼いた日は外側サックリ内側ふんわりしっとりで美味しく、翌日以降は全体的にしっとりしてきてそれもまた好きです。




空焼きしたパートブリゼにアーモンドクリームとラムレーズンを入れ、クランブルを乗せて焼いたタルト。クランブルをほんのりシナモン風味にしてみたのですが、ほんのり過ぎてほぼわからなかったです💦オーブンからシナモンの香りはしてたんだけどな~。




チョコレートパウンド。





粉はチョコの1割位しか入っていなくて、とっても濃厚。1台はオレンジピールを入れて詰め合わせに入れ、もう1台はチョコチップ入りでうち用のおやつに。娘が幸せそうに食べています。


あと、いちごのスノーボールとアイシングクッキーで7種類になりました。





いちごのロールケーキなど

2022年12月13日 | ロールケーキ


やっぱりいちごの赤があるとケーキが華やかになりますね~☆




ふわふわのシフォン生地に、潰したいちごや練乳入りのクリームを巻きました。




湿気てしまうので、食べる直前にクッキーを飾って出来上がり。




コーヒー風味のチョコバタークリームをサンドしたマカロン。




お土産に頂いた焼き菓子と盛り合わせました。