お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

クッキーケーキ

2009年05月31日 | アイシングクッキー


クッキー生地とシュガーペーストが余っていたので、ミニチュアケーキを作りました

サイズ違いの型で抜いて重ねるだけと簡単なのに、結構可愛いく出来て気に入りました♪
普段あまり使う機会の無い色つきアラザンも活用できたし。



折角なので(?)、ブルーベリーのクリームチーズタルトと一緒にお皿に乗せてみました。



こちらはミニモンブランと。

マンゴーレアチーズ

2009年05月30日 | 冷菓

Mango Cheese & Vanilla Bavarian & Chocolate Mousse

マンゴーピュレ入りのレアチーズ、グラスに入れて仕上げました。

バニラババロア、ミニチョコムースと一緒に盛り合わせ。皿盛りデザートって慣れないと難しいですねぇ。前もって作っておけないので、その場でソースやら盛り付けやらすると、どうしても雑になってしまいます…。ささっと綺麗に出来るように練習しなくちゃ。

アイシングクッキー

2009年05月29日 | アイシングクッキー


クッキーにアイシングして、お誕生日のメッセージを作りました。クマは失敗覚悟で顔を描いてみたら、どうにかクマらしくなったかな?ということで採用。ピンクは風船のつもりです。



最近、アイシングクッキーが気になっています。もっと練習して、綺麗に可愛く作れるようになりたいな~。でも細くて繊細な線とか、難しくてどうしたらいいのか全然わかりません。自己流ではなくて、先生にみっちり教えてもらいたいです。

チョコレートムース

2009年05月27日 | 冷菓

Chocolate Mousse

いいお天気だった先週とはうってかわって、今週は雨風激しいです…。雷がピカピカすごかったり、今日も風がビュービューだったり。週末には晴れるといいなあ。

この写真を撮った時はちょうど晴れ間がのぞいていました。窓の外が写りこんでいるのが見えるでしょうか?



チョコレートムース、今回は中にバニラババロアを入れました。ヘーゼルナッツ入りのチョコレート生地を底に敷いています。

グラサージュをかける時も緊張するのですが、実はこのチョコムースを作る時に私が一番息を止めて頑張っている?のは、金箔を乗せる時。べったり張り付いちゃうのはイヤなので、ふんわり高さが出るように乗せたいのですが、静電気のせいなのかすごく扱いにくくて言うことを聞いてくれなくて、毎回苦労してます…が、私以外の誰も気にしてないですよね、きっと(笑)。



ベリータルト、モンブランと一緒にお渡しでした。

ベリータルト

2009年05月26日 | タルト

Berry Tart

パートサブレにディプロマットクリーム(カスタードとホイップクリームをあわせたもの)を詰め、ラズベリーとブルーベリーをのせたシンプルなタルト。

やっぱりベリー類は可愛いですね。仕上げも楽しいです♪





ブロッコリーケーキ

2009年05月25日 | パウンドケーキ

Broccoli Cake

雑誌に載っていたブロッコリーケーキのレシピが美味しそうだったので作ってみました。

お砂糖は一切入らず、具にブロッコリーや刻んだチーズを入れてあります。油脂はバターではなくてひまわり油。カレー粉が少し入っているせいか、冷めてからもいいにおい。パリにある Rose Bakery というお店のレシピだそう。 



朝ごはんに食べましたが、もっと小さいパウンド型で焼いて一口サイズにしたらワインのおつまみにも良さそうです。トマトとオリーブの組み合わせ(油脂はオリーブオイル)というのも出てきたので、今度はおつまみ用にそれを作ってみようかな。



この週末はとってもいいお天気!もう夏がきたみたいでした。デルフトに行ってきました。上の写真は、新教会。塔の上まで登れます。



塔の上からマルクト広場を見下ろしたところです。正面の建物は市庁舎。



降りてから市庁舎を近くで見上げたところ。13世紀の建物なんだそうです。ちょうど白い車に乗って結婚式のカップルが到着していました。いいお天気でよかったですね~。



上の写真は、新教会の塔の上から見た旧教会。デルフト最古の教会です。この写真だと分かりにくいのですが、この旧教会の塔はすごく傾いてます。



かなり斜めですよね?こちらの塔は登れないみたいです。



デルフトはフェルメールが生涯をすごした街。フェルメールセンターには、フェルメールの全作品(のレプリカ)が展示されています。



フェルメールのアトリエの一部を再現したコーナーもありました。フェルメールといえば、この窓際ですよね。ここに実際に座って写真を撮ることも出来ます。



帰り道、デルフトの眺望が描かれた場所に寄ってみました。なんとなく雰囲気はわかります。



土曜日は蚤の市ということで、運河沿いにずらりとお店が出ていて賑やかでした。


マドレーヌ

2009年05月22日 | 焼き菓子

Madeleine

マドレーヌ30個焼きました。夜のうちに焼いてラッピングして、写真を撮ったのは翌日です。このマドレーヌは焼き立てよりもしっとりした翌日以降の方が美味しいので、いつも前日に焼いています。



今月のフラワーレッスンはブーケでした。ピンクのガーベラ、バラ、芍薬と、ボリュームたっぷり。



ピタパン

2009年05月20日 | パン

Pita Bread

ピタパンを焼きました。生地をうすく伸ばしてから高温で焼くと、オーブンの中でぷっくーとふくれてきます♪なんだか可愛い。もっとふくらんでいたのですが、オーブンの扉を開けただけで少しへこんでしまいました。



全粒粉を少し混ぜて作ってあります。



なんで生地を薄く延ばして焼くだけで、こんなに綺麗に袋状になるのでしょうね~。不思議。



ファラフェルサンドにして食べました。ファラフェル大好き。夫からもまた作ってねとリクエストがきました。今回は冷凍のファラフェルを買ってきたのですが、次回はうちで作ってみようかな~。


ロールケーキ3種

2009年05月19日 | ロールケーキ

Tea Rollcake

ロールケーキ3種類、7切れにカットしてのお渡しでした。
1枚目は紅茶ロール。アールグレイの茶葉入りの生地で、紅茶クリームを巻き込んであります。


Chestnut Rollcake

こちらはマロンロール。ココア生地で渋皮煮とクリームを巻き込み、上にマロンクリームを絞りました。クリームが少し余ったので、折角だからと絞り足したら、ちょっとよれよれになってしまいました…。


Pear & Caramel Cream Rollcake

こちらは洋梨を巻き込み、キャラメルクリームで仕上げたいつものロールケーキ。




バゲット

2009年05月18日 | パン

Baguette

ゆっくり発酵のレシピで作ったバゲットです。

学校で作ったバゲットは、見た目も味もあんまりバゲットじゃなかったし、なんだか難しそうなイメージがあってちゃんと出来るか不安だったのですが、レシピ通りに作ってみたらどうにかバゲットらしいパンが焼けました♪

でもクープの入れ方は下手だし焼き色も薄くて見本の写真にはほど遠いので、また練習してみます!うちでバゲット焼けるなんて嬉しいな~♪

ラズベリーとバニラのムース

2009年05月17日 | 冷菓


Raspberry & Vanilla Mousse

シャルロットを作った時に余ったムースをグラスに流しました。

それにしても、近頃何にでもセルフィーユを載せている気がします…。なんだか無いと物足りなく感じるように(笑)。

数週間前から、街中でよく見かけるこの黄色い藤のような花。調べてみたらキングサリという名前で、ヨーロッパではポピュラーなものらしいです。青空に黄色が映えてとっても綺麗です。


ロールパンなど

2009年05月15日 | パン


Roll Bread & Ham Cone Bread

ロールパン、何度か作って成形にもだいぶ慣れてきたし、ふわふわで味も気に入っているのですが、焼くとふくらんでロールの筋?がほとんど無くなっちゃうんですよねえ。もっとちゃんとロールの具合が分かる焼き上がりになってくれたら嬉しいんですけど。発酵の具合によるのかなあ。

奥のパンは同じ生地でハムを巻き込み、上にマヨネーズ和えのコーンをのせました。卵を塗るのを忘れてそのまま焼いたので色がイマイチ…。

こちらはゆっくり発酵のレシピで作った食パン。一斤用のレシピを、型が無いのでパウンド型二つに分けて焼いたら全然食パンぽくならず…。今度はうちにある1.5斤用の型にあわせて量を調節して焼いてみようかな。


チョコレートクリームのショートケーキ

2009年05月12日 | ショートケーキ


Chocolate Cream Cake

チョコクリームをサンドしたショートケーキ。軽めのクリームなので、ぱくぱく食べられちゃいます。

こちらも、最近はバースデー用にオーダーをもらうことが多いです。

最近、またサントノーレが気に入っていてよく使っています。

今日はいい天気で夕焼けが綺麗でした♪

9時半過ぎでこの位の明るさです。


ベイクドチーズケーキ

2009年05月11日 | ケーキ


Cheesecake

カットしてお渡しだったチーズケーキです。バニラビーンズ入りの生地(生地でいいのかなあ。アパレイユ?)を低温でゆっくり焼いてから、表面にサワークリームを流してあります。

4月に入ってからどんどん日が長くなって、夜の9時でもまだまだ明るいです。リビングからの眺めも、3月までとすっかり変わりました。

これは4月に入ってすぐの写真。

1週間後。少しずつ芽が出てきました。

さらに1週間後。

またまた1週間後。朝起きると昨日とは景色が違うと思うほどのスピードで、わさわさ葉がついてきてます。

4月最後の日。向こうのほうに見えていたグラウンドも、木でほとんど隠れてしまいました。

最後の写真は最近のもの。白いお花があちこちで咲いていて綺麗です。