クッキー生地とシュガーペーストが余っていたので、ミニチュアケーキを作りました
サイズ違いの型で抜いて重ねるだけと簡単なのに、結構可愛いく出来て気に入りました♪
普段あまり使う機会の無い色つきアラザンも活用できたし。
折角なので(?)、ブルーベリーのクリームチーズタルトと一緒にお皿に乗せてみました。
こちらはミニモンブランと。
Raspberry & Vanilla Mousse
シャルロットを作った時に余ったムースをグラスに流しました。
それにしても、近頃何にでもセルフィーユを載せている気がします…。なんだか無いと物足りなく感じるように(笑)。
数週間前から、街中でよく見かけるこの黄色い藤のような花。調べてみたらキングサリという名前で、ヨーロッパではポピュラーなものらしいです。青空に黄色が映えてとっても綺麗です。
Roll Bread & Ham Cone Bread
ロールパン、何度か作って成形にもだいぶ慣れてきたし、ふわふわで味も気に入っているのですが、焼くとふくらんでロールの筋?がほとんど無くなっちゃうんですよねえ。もっとちゃんとロールの具合が分かる焼き上がりになってくれたら嬉しいんですけど。発酵の具合によるのかなあ。
奥のパンは同じ生地でハムを巻き込み、上にマヨネーズ和えのコーンをのせました。卵を塗るのを忘れてそのまま焼いたので色がイマイチ…。
こちらはゆっくり発酵のレシピで作った食パン。一斤用のレシピを、型が無いのでパウンド型二つに分けて焼いたら全然食パンぽくならず…。今度はうちにある1.5斤用の型にあわせて量を調節して焼いてみようかな。
Blueberry Creamcheese Rollcake
クリームチーズのクリームとブルーベリーを巻き込んだロールケーキです。
やっぱりクリームチーズとブルーベリーは定番の組み合わせ。よく合います♪今度はチーズケーキも作ってみようかな。
Chocolate Cream Cake
チョコクリームをサンドしたショートケーキ。軽めのクリームなので、ぱくぱく食べられちゃいます。
こちらも、最近はバースデー用にオーダーをもらうことが多いです。
最近、またサントノーレが気に入っていてよく使っています。
今日はいい天気で夕焼けが綺麗でした♪
9時半過ぎでこの位の明るさです。
Cheesecake
カットしてお渡しだったチーズケーキです。バニラビーンズ入りの生地(生地でいいのかなあ。アパレイユ?)を低温でゆっくり焼いてから、表面にサワークリームを流してあります。
4月に入ってからどんどん日が長くなって、夜の9時でもまだまだ明るいです。リビングからの眺めも、3月までとすっかり変わりました。
これは4月に入ってすぐの写真。
1週間後。少しずつ芽が出てきました。
さらに1週間後。
またまた1週間後。朝起きると昨日とは景色が違うと思うほどのスピードで、わさわさ葉がついてきてます。
4月最後の日。向こうのほうに見えていたグラウンドも、木でほとんど隠れてしまいました。
最後の写真は最近のもの。白いお花があちこちで咲いていて綺麗です。