お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

トルタ・カプレーゼ

2018年03月29日 | ケーキ

 

グレーテルのかまどで観た、トルタ・カプレーゼ。娘のリクエストで作ってみました。うちの子達が食べないので、レシピにあったくるみもレモンジャムも無しですが…。

 

 

バター、砂糖、チョコレート、卵が同量で、あとアーモンドパウダーが入ります。メレンゲは作らずに材料を順番にぐるぐる混ぜて焼くだけ。テレビで観たとおり、外はさっくり、中はしっとり焼けました。チョコレートは特に指定がなかったのでカカオ分50%位のものにしたのですが、かなり甘めだったので70%とかもっと高めの物でもいいかな~。写真は冷めたてのものですが、冷蔵庫で一晩寝かせて少し生地がしまった感じのも、どちらも美味しかったです♪


マカロン4種

2018年03月26日 | マカロン

 

ライムカードをサンドした、ライムマカロン。ちょっと焼き色がついちゃいました…。

 

 

レモンカードをサンドした、レモンマカロン。

 

 

いちごマカロンには、バニラバタークリームと自家製いちごジャムをサンドしました。

 

 

チョコバタークリームをサンドした、チョコマカロン。

 

 

珍しく諦めずに、マカロン作りの練習を続けています。空洞も出来ずにツヤツヤに焼き上がると嬉しい~。でも毎回同じ様には焼けないんですよね…。


チョコサンドクッキー

2018年03月21日 | クッキー

 

薄めに焼いたクッキーで、チョコバタークリームをサンドしました。

 

 

サクサク~♪

 

 

息子を連れて、交通博物館に行ってきました。色んな乗り物に乗れて、たくさん遊べてとっても楽しかったみたいです。ここもまた行こうね~。

 

 

博物館に行く前に、近くにあるカップケーキ屋さんに寄りました。プリムローズベーカリーです。

 

 

この前行ったPeggy Porschenは店内もケーキ自体も洗練された雰囲気でしたが、こちらはアットホームで暖かい雰囲気。

 

 

ピンクレモネードと塩キャラメルとどっちにするか迷った末に、一番人気だという塩キャラメルにしました。生地はほろほろしっとり。

 

 

息子は自分で選んだチョコレート味を幸せそうに食べていました。テーブルが3つのこじんまりした店内でしたが、午前中でまだ空いていて、のんびり過ごせて快適でした♪


白いロールケーキ

2018年03月19日 | ロールケーキ

 

カスタードを作って卵白がたくさん余ったので、それを使ってロールケーキを作りました。卵黄は入れず、メレンゲに粉を混ぜ込んで焼くので生地が黄色くならず真っ白に焼き上がります。練乳クリームといちごを巻き込みました。でも以前作った時も思ったんですけど、卵白だけで作るとちょっと生地の卵のにおいが気になるんですよね…。クリームと一緒に食べるとそれほどでもないし、翌日にはさらに生地とクリームがなじんだのかあまり気にならなくなったんですけど。なんでかな~。

 

 

乗っているのはラズベリーですが、中はいちごショートです。大きいサイズのいちごしかなかったので、上にはラズベリーを並べました。12cmのミニサイズ。

 

 

ラズベリータルト。エディブルフラワー入りのサラダ用野菜ミックスがあるので、そこからお花だけ取り出して乗せました(笑)。

 

いちごが美味しくなってきました。日本ではいちごの旬はそろそろ終わりかな?という頃ですが、イギリスでの旬は夏。一年中いちごは売っているのですが、冬の間は外国産の固くてあまり味も無いいちごのことが多いです。最近になってやっとイギリス産の柔らかくてジューシーないちごが出始めてきました。美味しいうちに色々お菓子にしておきたいな~♪


ラズベリーエクレア

2018年03月16日 | シュー生地

 

エクレア、今度はクッキー生地を乗せて焼いてみました。でも形を整えるという意味ではあまり効果がなかったような…。やっぱり生地を絞り出す時に頑張って均一にしないとダメですねえ。配合も変えてみた方がいいのかも。

 

生地を焼いてから抹茶味にするかラズベリー味にするか迷って、今回はラズベリーに。カスタードクリームにラズベリーを裏ごしてピュレにしたものを加えて中に詰め、上にはパウダーシュガーにピュレを加えたものを絞ってみました。

 

 

レモンマカロンと一緒に詰めたら、春らしい色合いに♪。


エクレア

2018年03月14日 | シュー生地

 

そういえば、エクレアってほとんど作ったことがなかったです。CSCAの授業で作ったことが一度あるだけかなぁ…。今回はシュークリームと両方作ったので、天板にのるように少し短めに絞り出して焼きました。

 

 

エクレアを均一なサイズに焼くのって難しい…。

 

 

中はチョコカスタードです。この断面を見ても、形が綺麗じゃないのがよくわかりますねぇ。

 

 

今度はクッキー生地を乗せて焼いてみようかな~。そうすれば形が整いやすいはず…。

 

 

シュークリームの中は、普通にカスタードと生クリームです。


チョコマカロン

2018年03月07日 | マカロン

 

チョコマカロン。ガナッシュがあったので、今回はバタークリームではなくそれをサンドしました。でもやっぱり私はマカロンにはバタークリームの方が好きかな~。ガナッシュもラム酒等を入れればまた違うと思うのですが、アルコールを入れると子供向けじゃなくなっちゃいますしね…。

 

 

ラズベリーのギモーヴと盛り付け。

 

 

ギモーヴを作ったのは多分初めて。ラズベリー100g分のピュレでこの位出来ました。マシュマロと違って卵白を使っておらず、ぷにんぷにんの食感が面白いです。

 

 

そういえば最近作るお菓子はチョコ味ばっかりです。娘が、とりあえずチョコ味なら食べるのでついついそうなっちゃうんですよねぇ。フルーツ系も色々食べるようになってくれると嬉しいんだけど…。


ガトーショコラ

2018年03月04日 | ケーキ

 

ひな祭りに作ったガトーショコラ。ひな祭りカラー?菱餅カラー?の3色のクリームを絞ってみました。

 

 

色とか口金とか変えて絞り出し袋を何枚も使った割に、思ったほど可愛く絞れませんでした…。グリーンも弱すぎたかな~。でも娘は気に入っていたようなので(チョコだしね)よかったです。

 

 

ここに載っていた辻口シェフのレシピ。しっとり濃厚でした~。