出産祝いのクッキー。
久しぶりにひつじも作りました。
アイシングクッキーは少しずつ準備が出来るし、途中で中断することになってもそれほど困らないので(ムース系の仕込み中やナッペの途中だと取り返しがつきません…)、子育て中にはいいですね~。
出産祝いのクッキー。
久しぶりにひつじも作りました。
アイシングクッキーは少しずつ準備が出来るし、途中で中断することになってもそれほど困らないので(ムース系の仕込み中やナッペの途中だと取り返しがつきません…)、子育て中にはいいですね~。
先日の娘の誕生日に作ったケーキです。ロールケーキの生地にカスタードクリームを塗って切り株状に巻き、ナッペして仕上げました。直径12cm位です。
食べる前に、名前入りのクッキーと「2」という大きめのキャンドルをさして出来上がり。
娘本人は、ケーキ自体よりもロウソクの火を吹き消すのが嬉しくて楽しくてしょうがないようでしたが…。まぁ、ケーキを見た時にもバンザイして喜んでくれたので、よかったです。
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
今年は、月に1度位は、焼きっぱなしではない、多少凝ったお菓子を作れたらいいなぁと思っています。それから、まだ使ったことのないお菓子の型がいくつもあるので、それらを使っていくことも目標(志が低いですねぇ…)。
写真は、友人の誕生日に作ったケーキ。ドーム形にしてみましたが、中身は普通のいちごショートです。
年末に食べた、花びら餅。川端道喜というお店のものなのですが、新年に作る物は裏千家の初釜用のみで、一般の人は年末に作る試餅(試作用、ということです)を買えるだけなのです。しかも少数で予約制。正式名称は花びら餅でなく、「御菱葩・おんひしはなびら」で、このお店の物が花びら餅の原型になったそう。一人分のお菓子とは思えない値段なのですが、折角近くに住んでいるので一度たべてみたくて…。2個予約して受け取ってきました。
餡がとろりと流れ出てくる程の濃度で、今まで食べたことのある花びら餅とは違いました。上品で美味しいのは勿論なのですが、それよりも有り難い~、というのが先に立ってしまい…(笑)。粽も有名でとても美味しいらしいのですが、もうこんな贅沢は出来ないかなぁ。