お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

いちごのタルト

2009年06月30日 | タルト

Strawberry Tart

タルト台が余っていて、粒の比較的揃った小さいいちごがあったので久しぶりにいちごタルトにしました。はちみつ入りのマスカルポーネクリームを敷いてあります。



うち用だし、とクリームをスプーンで塗ったのですが、やっぱり横着してはダメですねぇ。



これはパリのお店で買ってきたルルーさんのキャラメルです。ずっと食べてみたいと思っていたので嬉しい~♪
一番手前にあるのが有名なC.B.S.(Caramel au Burre Sale・塩バターキャラメル)。ナッツ入りで、これももちろん美味しかったけど、私はアナナス(パイナップル)味が一番好きでした。他にもカシス、チョコレートなど色々あって選ぶのも楽しかったです(結局全種類買っちゃったけど笑)。



これは同じお店で買ったカシスのパートドフリュイ。中にカシスリキュールが入っています。

ベルナシオンのチョコも買ったのですが、持ち帰る時につぶれ気味になってしまい写真は無しです…。

このお店は、親切なお店の方が色々説明してくれてとても楽しくお買い物できました。でもフランス語なのでイマイチ(というか、ほとんど)分からない~と思っていたら、日本人の方もいて、日本語で説明してくれたのでほっ。
ちょっと行きにくい場所にあったので、今まで行く機会がなかったのですが、今回は行けてよかったです♪

お食事マフィン2種

2009年06月28日 | マフィン・カップケーキ

Smoked Salmon Creamcheese Muffin & Ratatouille Muffin

お食事マフィンは、気に入っているスモークサーモン&クリームチーズか、ツナ&サワークリームオニオンにしてしまうことが多いので、今回は意識して違う種類も作ってみることにしました。

でもやっぱりスモークサーモンは外せず(笑)、一種類はそれに。そして見えにくいですが奥の2列をラタトゥイユ入りにしてあります。



いつも作っているラタトゥイユだとマフィンの具にするには水分が多いかな?と思ったので、ちゃんとARI の本のレシピ通りに作ってみたら、手軽に出来たけどなんだかかなり酸味が強い…(ワインビネガーをたくさん入れるのです)。ちょっと不安になりながら焼いたのですが、マフィンの具になるとちょうど良かったです。



これは別の日に焼いたゆっくり発酵のレシピで、ロデブという名前のパン。
本当はライ麦入りなのですが、無かったので入れていません。ものすごく水分量が多くて、ほとんど捏ねずにじっくり時間をかけて発酵させる作り方でした。

これで成功なのかはよく分からないのですが(笑)、気泡がいっぱい出来たし、外側はパリッ、内側はしっとりみずみずしく出来たので私として満足でした♪やっぱりこの本のレシピのおかげです。次はどのパンを焼こうかな~。

ブルーベリーレアチーズケーキ

2009年06月26日 | 冷菓

Blueberry Cheesecake

ブルーベリー入りのレアチーズ。フレッシュなものも入っていますが、生地の一部にジャムを混ぜてマーブル模様にしてあります。



グラサージュでツヤを出すだけではなんとなく寂しかったので、クリームでデコレーションしてみました。

ここ2,3日、どうしちゃったんだろう?と思う位暑いです。(といっても最高気温25℃位なので日本に比べたらそうでもないのかな?)
やっぱりこういう季節にはレアチーズやムースなど口当たりのなめらかなお菓子が欲しくなりますよね。ショートケーキのデコレーションはクーラー無しでは難しくなってきました…。

マンゴームース

2009年06月25日 | 冷菓

Mango & Coconut Mousse

マンゴームースの中に、ココナツムースを入れたケーキです。
底面と側面には、ココナツとピスタチオをふって焼いたビスキュイを使いました。




オレンジ色ってなんだか元気になれそうな色ですよね。実物はもっと綺麗なオレンジ色なんですよ~。

ロワールのお城

2009年06月24日 | 旅行

Château de Chambord

パリから帰る日はすっごくいいお天気!ロワールにあるお城に行ってみることにしました。

まず行ったのはシャンボール城。この辺りで一番大きなお城です。



お城の中央にある二重らせん階段。レオナルド・ダ・ヴィンチの設計だという説があるそうです。



テラスからの眺めも綺麗~。



次に行ったのは、シュノンソー城です。



入口からは背のたかーい木立が続いています。写真で豆粒みたい見えるのが人影なのですが分かるかな?



こちらは川の上に建っています。



残念ながら工事中だったのですが…。



ちょうど川の上にあるギャラリーです。



ギャラリーからの眺め。



キッチンも可愛らしい場所でした。



どのお部屋にもゴージャスなお花が飾ってあったのが印象的でした。



部屋に一歩入っただけで花の香りにびっくりしてしまう位。



ほーんと、気持ちのいい場所でした。住むならシャンボール城よりもこっちのお城がいいな~、なんて思ってしまいました。


いちごのロールケーキ

2009年06月23日 | ロールケーキ

Strawberry Rollcake

いちごのロールケーキです。今回は、いちごクリームとカットしたいちごを巻き込みました。



今月のフラワーレッスンは、今の季節にぴったりな涼しげな色合いのアレンジメントでした。




ツリー型で可愛いのです。



最後にワイヤーをふわふわまとわせているのもなんだかいい感じ。



紫陽花は、大きなもの1輪を分解してあちこちに挿しています。今回はいろんな種類のお花をたくさん使ったためオアシスが混み混みで、最後の方は手探りでスペースを探して挿していくのが大変でした~。




パリ

2009年06月22日 | 旅行


今回、パリではあまり写真を撮っていません…。ほとんど雨だったし。でも晴れ間がのぞいた時にちょこっと撮ったものがあるので、まとまりのない内容ですが、それを載せますね。

1枚目は LEMOINE というカヌレ専門店のカヌレ。エッフェル塔から歩ける距離なので、買ってきて芝生の上でおやつにしました♪さすが専門店!今まで食べたカヌレの中で一番美味しかったです。外側は香ばしくて内側は綺麗でモチモチ。



パリで一番美しいと言われているパッサージュ(ガラスの屋根付きのアーケード)、ギャラリーヴィヴィエンヌです。写真右側にある、ア・プリオリ・テというサロン・ド・テでひとやすみしました。



マーマレード、ラズベリージャム、バターが添えられたスコーン。この有塩バターとマーマレードの組み合わせ、とても気に入りました。スコーンにバターもあうのですね~。


Mosquée

こちらは今回初めて行ってみたモスクです。敷地の中に入ると、ここだけ別世界のような雰囲気。



タイルが綺麗でした~。



中庭は(写真には写っていませんが)お花がいっぱいで気持ちのいい場所でした。



モスク併設のカフェでミントティーとお菓子を。スズメがチュンチュンやってきて、最初は可愛いな~とのんびり写真を撮ったりしていたのですが、そのうち仲間たちがやってきて10羽近くのスズメにお菓子を狙われる(?)羽目になり、ちょっと怖かったデス…。



フォションのウインドー。



今回一番美味しかったのは、ピエールエルメのグリオットとピスタチオのタルトです。



ケーキを箱に入れる時にチェリーが落ちてしまってあまり綺麗でないですが…。もー、一口食べたら、あまりに美味しくて笑っちゃう程。あー、また食べたいです…。



この、バニラのタルトもとーっても美味しかったです。エルメは日本にもあるから、パリでは日本であまり食べられないものを食べたいとも思うのですが、やっぱりピエールエルメのケーキが一番美味しい♪どれも外れがなくて安心して選べます。
でも今回、スパゲティが入ったグラスデザートがあったのですが、それはちょっと不安で手が出せなかった…。限られた滞在中、食べるおやつにも限界があるから美味しくなかったら悲しいし。でもどんな味なのかなあ。


マンゴーのテリーヌ

2009年06月20日 | 冷菓

Mango Terrine

マンゴーをパウンド型でゼリー寄せにしてスライスしました。こういう風に盛り付けると、ただのゼリーも雰囲気が変わっていいですね♪



昨日、アムステルダムで夕食を食べて帰ろうと思ったら、ブラスバンド演奏が聞こえてきました。花火もあがっていて、テレビ中継もしていた様子。式典っぽい雰囲気。夜の10時半頃なんですけど。何だったのでしょう…。

ブルーベリーのクランブルケーキ

2009年06月16日 | 焼き菓子

Blueberry Crumble

久しぶりにブルーベリークランブルケーキを作りました。アメリカにいた頃、気に入って何度も作っていたお菓子です。



生地にはサワークリームが入っていてしっとり。冷蔵庫でしっかり冷やすと、ちょっとチーズケーキ風になります。

パリの写真はまだ整理出来ていないので、そのうち記事にしたいと思います~。

ジヴェルニー

2009年06月15日 | 旅行

Giverny

先週はパリへ行っていました。
残念ながらパリ滞在中はほとんど雨で肌寒かったのですが、行きに寄ったジヴェルニーではちょうど晴れ間がのぞいてくれて嬉しかったです♪



ジヴェルニーは、モネが43歳の時に移り住み生涯を終えた場所で、モネの家と庭園が公開されています。

モネの「睡蓮」の絵はあちこちで見たことがありますが、実際に「睡蓮」の生まれた場所に来ることが出来て感激でした。



今回、パリではマルモッタン美術館でモネの睡蓮の絵を見ましたが館内は撮影禁止だったので、以前撮ったオランジェリー美術館の睡蓮の間の写真を載せますね。



モネの家の中にはモネが収集したという浮世絵が驚くほどたくさん飾られていました。



お花でいっぱいの庭園に面している、広くて居心地のよさそうな素敵な家でした。




ラズベリーとバニラのムース

2009年06月06日 | 冷菓

Raspberry & Vanilla Mousse

このお菓子は仕上がりが華やかで好きです(って毎回同じようなこと書いている気が…)。

ラズベリーやブルーベリーが豊富な今のうちに、ベリーたっぷりのお菓子を作っておかなくちゃ。



モンブランと一緒にお渡しでした。

明日から旅行に出るので、次の更新は一週間後位になると思います。晴れるといいな。

チョコマカロン

2009年06月05日 | マカロン

Chocolate Macaroon

マカロン、練習中です。ひび割れなくなったと思ったら中に空洞が出来てたり、綺麗にピエが出たと思ったら焦げ色がついちゃったり…となかなか思う通りに出来ません。

でも、やっとどうにかマカロンと言えるかな~というのが出来ました。まあでもこれも、チョコ色で焦げ色が見えないだけかもしれないんですけど…。



ラム酒風味のガナッシュをサンドしました。

パステルカラーのマカロンも綺麗に焼けるように頑張らないと~。ピエももうちょっと出したいです。



夏のようだった先週がウソのように、肌寒い日々です。今日は久しぶりに床暖房のスイッチをひねりました。でもこれ、暖まるまでにすごく時間がかかるのです。まだ床は冷え冷えです…。

いちごのムースケーキ

2009年06月03日 | 冷菓

Strawberry Mousse Cake

送別会用に作ったいちごのムースケーキです。今回はグラサージュで仕上げてみました。こちらの様にクリームで仕上げるのとはずいぶん印象が変わりますね~。

グラサージュはいちごの果汁を使うとかなり淡い色になるので(こんな感じ)、これにはラズベリーを使ってみました。側面に何もない場合は、濃淡がはっきりするこちらの方が合うかも。



人数が多かったので、手前は21cm、奥は18cmのセルクルで2台作りました。大きい方はかなりずっしりです。