Strawberry Crumble Tart
いちごを焼き込んだタルトです。パートブリゼにアーモンドクリームを詰め、その上にいちごを並べてオーブンへ。
途中でオーブンから取り出して、クランブルを乗せました。クルミも散らしてあります。
しっかり1時間以上焼いて出来上がり。焼いている最中、オーブンからはいちごジャムを煮ている時と同じ、いい香りがしてきます。この香り大好き♪
Strawberry Crumble Tart
いちごを焼き込んだタルトです。パートブリゼにアーモンドクリームを詰め、その上にいちごを並べてオーブンへ。
途中でオーブンから取り出して、クランブルを乗せました。クルミも散らしてあります。
しっかり1時間以上焼いて出来上がり。焼いている最中、オーブンからはいちごジャムを煮ている時と同じ、いい香りがしてきます。この香り大好き♪
Strawberry Charlotte
いちごのシャルロット。フレッシュないちごをピュレにしてたっぷり使っています。
今回はグラサージュで仕上げてみました。グラサージュは作るのがちょっと手間(ここでは買えないので自分で作るしかないのです…)なのですが、やっぱりツヤツヤに出来ると嬉しいので頑張って作っています。
Hindeloopen
ずーっと嘘みたいにいいお天気続きだったのに、ついに今日は雨になってしまいました…。週間天気予報でも当分は雨みたいです。ふぅ。
でも昨日は青空が広がって気持ちのいい日でした。ヒンデローペンという、トールペイントで有名な町にでかけてきました。
アムステルダムから車で北東へ1時間半ほど行った場所にあります。アイセル湖畔にあって、水もきれい。ヨットがたくさん浮かんでいました。
ヒンデローペンの工房の一つ、Roosje というお店に入ってみました。
素敵な手描きの家具や小物が所狭しと並べられています。
歩いてすぐに一周出来てしまうほどの小さな町ですが、他にもアンティークマーケットがあったり運河沿いに可愛いカフェがあったりと素敵な町でした♪
スタンドで頼んだキベリング(タラのフライ)も、ヒンデローペンのトレイに乗っていました。揚げたて熱々。
帰りはチューリップ畑を眺めながらのドライブでした。
風車とチューリップ。これぞオランダっていう眺めですよね。
Sesami Cheese Bagle
黒胡麻を生地に練り込んだベーグルです。
中にチーズを包み込みました。もっとたっぷり入れた方がよかったかな~。(指が映りこんじゃっててスミマセン…)
遅くなってしまいましたが、今月のフラワーレッスンはイースターのアレンジメントでした。
緑と黄色のお花にピンクがちょっと混ざって春らしい色合い。
ふちだけピンクで可愛い♪
卵形のオアシスに活けてあります。上の方には、うずらの卵の殻を貼り付けました。
Cassis & Banana Tart
バナナタルトの上にカシスムースを乗せたお菓子です。こちらのレシピで作ってみました。
パートブリゼにアーモンドクリームを詰めて焼き、タルトの真ん中を少しくり抜いて、そこにラム酒とキャラメライズしたバナナソテーを乗せます。
その上にホイップクリームを絞ってから、作っておいたカシスムース(中にバニラババロア入り)をかぶせ、パイクラム(パートブリゼで余った生地を焼いて砕いておいたもの)をまぶしたら出来上がり。
断面はこんな風です。結構ボリュームのある仕上がりになりました。カシスとバナナって意外と合うんですね~。
ムースにはグラサージュしてあるのでツヤツヤです♪
キューケンホフ公園の周りにはチューリップ畑が広がっています。1枚目の写真の奥に見える風車は公園の中にあって中に入ることが出来ます。
ここも公園を出てすぐの場所。
色が鮮やかすぎて、ずっと見ていると目がチカチカしてきちゃいます。
一輪だけ違う種類が混ざって咲いているのが気に入って、何枚か写真に撮ってきました。
これはヒヤシンス畑に咲いているピンクのチューリップ。ここはヒヤシンスの香りいっぱいでした。
ここからの写真は、アムスから北へ車で1時間ほどの場所にある、チューリップフェスティバルでのものです。
道に標示があって、その通りに走るとチューリップ畑を巡れるようになっています。
青空の下、こんな道をドライブするのは気持ちがよかったです♪
チューリップも色んな種類があって、本当に綺麗!
一生分(それ以上?)のチューリップを満喫してしまいました。
どの色も綺麗だけど、やっぱりピンクが可愛いな~。
私たちが一番気に入ったのはこのチューリップ。First Class という名前でした。
Keukenhof
この週末はとってもいいお天気で、チューリップも花盛り♪
キューケンホフ公園へ行ってきました。
園内はどこもかしこもお花でいっぱいでとっても綺麗!
チューリップもたくさん種類がありますね。
やはりチューリップが中心ですが、他にも色々咲いています。
屋内の展示場にはこんなケーキ型のお花の台も。
桜もあちこちにあって見事でした。
ここでお花見したかったな~。
公園以外の場所でもチューリップやヒヤシンスの畑が綺麗に咲いていたので、明日はそちらの写真を載せます♪
Green Tea Mousse
余った抹茶ムース、またシリコンのクグロフ型で冷凍してあったので取り出して仕上げてみました。
今年の初ホワイトアスパラです。マーケットで見かけたのを買って来て、グリンピースのバターソースと温泉卵、生ハムを添えました。春らしい味で美味しかったです♪シーズンのうちにたくさん食べよう~。
Raspberry & Vanilla Mousse
ラズベリーとバニラのシャルロット、以前から作っていて大好きなケーキです♪やっぱり赤いベリーは仕上げが華やかになっていいですね~。
下から、スポンジ、バニラババロア、ラズベリームース、ラズベリーゼリーになっています。
アムステルダムの運河沿いの木々も緑になってきました。奥に見える塔はアンネの家近くにある西教会です。
Egg Salad Bread
ロールパンの生地で、半分はゆで卵パンにしました。うっかり生地に卵を入れるのを忘れてしまったのですが、どうにか大丈夫だったみたいです(笑)。
週末にドイツに遊びに行ってきました。これは世界遺産にも指定されているアーヘンの大聖堂。大きすぎて1枚の写真には全然収まりません。木蓮が綺麗に咲いていました。
それからデュッセルドルフへ。歩いていたら、広場に人がたくさん集まっていたので何があるんだろう?と思ったのですが、みんなビールを飲んでいるだけでした(笑)。
もちろん、私たちもビール♪
この日はとっても暖かくて夏のよう。ライン河沿いのカフェのテラスも、ビールを楽しむ人たちでいっぱいでした。
Cookies
オランダはイースター休暇です。明日の月曜日もお休み。
アイシングの練習も兼ねてイースタークッキーを作ろうとクッキー生地を仕込んだのはいいのですが、いざ型抜きしようと思ってみたら、うちにはあまりイースターっぽい型が無く…(笑)。とりあえず、鳥と蝶で型抜きしてみました。やっぱり卵型とかうさぎさんとか無いと雰囲気がでないですねえ。
先週末も綺麗に咲いていた桜ですが、今週末がちょうど満開でとっても綺麗でした~。
ここ数日、20℃超えの日が多くてぽかぽかです。そろそろチューリップも咲き出す頃かな?日もすっかり長くなってきて、いい季節になってきました♪
Chocolate Raspberry Mousse
ラズベリーとチョコレートは定番の組み合わせですが、あまり作ったことがありませんでした。(前に一度失敗したことはあるんですけどね…)
ラズベリームースもドーム形のはずなのですが、なんだかいびつになっちゃってますね~。底にはココア入りのダックワーズを敷きました。
チョコレートムースはゼラチンを使っておらず、すごくなめらかで軽めのタイプ。ラズベリーの酸味もちょうどいい感じで気に入りました♪
それにしてもやっぱりチョコのグラサージュは写真が難しくて…。今回はカメラを構えてる私まで映りこんでしまいました(笑)。
Strawberry Mochi Cake
久しぶりに和菓子を作りました。作ったといっても、日本から持ってきてもらったこしあんでいちごを包み、それをレンジでチンした白玉粉で包んだだけなんですけどね。
オランダ産の柔らかくジューシーないちごを使ったいちご大福。美味しかったです♪
Opéra
オペラの写真を撮るのは難しいです。出来たてはツヤツヤしていて光が反射しちゃうんです。いつもケーキを台ごとくるくる回したり、自分があちこち動いたりして、いろんな角度から何枚も撮ることに…。傍でみていたらおかしいでしょうねえ(笑)。
こちらは6切れにカットしてのお渡しだったオペラです。
Strawberry Mousse
最近、ムースが余るとこの型に入れてとりあえず冷凍庫に入れてしまうことが多いです。シリコンの型は冷凍すると模様も綺麗に出てすぽっと抜けるし、時間のある時に仕上げられるから便利便利。
このいちごのムースは少しラズベリーも混ぜたので色が濃いめです。中心のくぼみにコンデンスミルクのクリームを入れ、角切りいちごをのせました。
去年も行ったミニ動物園に今年も行って来ました。すやすや寝ている子ヤギ達。可愛い~。
一生懸命お母さんヤギのお乳を追いかけてました。見ていて飽きないです。
上から見ると、ヤギだかネコだか分らないですね~(笑)。白い前足がブーツを履いているみたいで可愛い♪