去年のこどもの日は、適当な鯉のぼりロールケーキで済ませてしまったので今年はちょっと頑張ろう!と思って作ったはずなのですが。なーんか見た目地味ですよねぇ…。クッキーにアイシングとかすればよかったかなぁ。チョコスポンジとチョコムースを重ねてグラサージュで仕上げ、ガナッシュを絞りました。12㎝のボールを使って作った食べきりサイズです。
来年はもうちょっと華がある感じで!作れるといいな~。
去年のこどもの日は、適当な鯉のぼりロールケーキで済ませてしまったので今年はちょっと頑張ろう!と思って作ったはずなのですが。なーんか見た目地味ですよねぇ…。クッキーにアイシングとかすればよかったかなぁ。チョコスポンジとチョコムースを重ねてグラサージュで仕上げ、ガナッシュを絞りました。12㎝のボールを使って作った食べきりサイズです。
来年はもうちょっと華がある感じで!作れるといいな~。
桜のアイシングクッキーの他に、カップケーキも作りました。つまみやすいようにミニサイズで。
プレーンなカップケーキの上にシュガーペーストで作った桜を乗せてあります。ちょっと和菓子の様にも見えるでしょうか?
こちらは、水面を桜が流れていく…というようなイメージで作ったのですが、線がヘロヘロになってしまいました。流水紋難しい…。でもまぁ、雰囲気は出せたかな?
通学路にある桜。青空に映えて綺麗に咲いています。