こういうの作ってみたかったんですよね~。シンプルなチーズタルトが華やかに☆
楽しかったので、また違う色合いで作ってみよう~。
いちごのタルト。小さいタルトレットは、いちごをどう乗せようか迷います。なるべく小さいいちごを選んで買ってきたのですが、結局こんな感じに。もっとたっぷり乗せればよかった~。
クリームは、マスカルポーネにはちみつを加えたもの。なめらかでミルキーでいちごとよくあいます。混ぜるだけだからカスタードを作るより早いし。
娘はいちごが苦手なので、クリームだけにしました。これも可愛い♪
空焼きしたパートシュクレにレモンカードを詰めたレモンタルト。大好きなのですが、子供達はすっぱ~いって言っておやつに出してもあまり喜ばないのでなかなか作れないんですよね…。
さくさくの生地と、とろ~りと甘酸っぱいクリームで美味しいのにな~。
タルトリングへの生地の敷き込みはなかなか上手にできません…。ここが一番ましな箇所。
クリームは無しでよかったかな~。
チョコチップ入りのバナナケーキ。こういうおやつは間違いなく喜ばれます。
型に敷いたブリゼ生地が冷凍庫にあって、いい熟れ具合のバナナもあったので、思いついてバナナキャラメルパイにしました。そういえばだいぶ前に一度作ったことがあったのですが、その時はキャラメル感が足りなかったので今回はしっかりキャラメル味に。
空焼きした生地に湿気止めにホワイトチョコを塗ってからカスタードを詰め、キャラメルとソテーしたバナナをのせました。追いキャラメルもしています。そこにクリームを絞ってさらにキャラメルをたらして出来上がり。
今回はしっかりキャラメルの味がするパイになりました~。満足♪
巨峰のタルト、今年も作りました。
ブリゼ生地を空焼きしてからアーモンドクリームを詰め、半割にした巨峰をびっしり並べました。
焼き上がり~。
冷蔵庫で一晩冷やしてからカット。ぶどうのジュースと馴染んだアーモンドクリーム、しっかり焼いたブリゼ生地もザックリ香ばしく、今回も美味しく出来ました♪
まだまだ暑い日が続く中、季節外れですが…。夫の誕生日に作ったモンブランタルトです。夫はマロン好きなので。14cmのタルト型で作りましたが、家族4人で食後に食べるには丁度いいサイズだったかな。
こちらはパイナップルとココナッツのケーキ。前回と同じ生地ですが、タルト型で焼いて上にパイナップルを並べただけで、だいぶお菓子らしい見た目になりました。
ブリゼ生地にアーモンドクリームを詰めてオレンジとクランブルをのせて焼いたタルトです。久しぶりのブリゼ生地、さっくりハラリとしていてやっぱり好きでした♪もちろん、パートシュクレも好きです。
焼き立て。冷めてからアプリコットジャムを塗り、パウダーシュガーやピスタチオで仕上げました。
コーヒーのメレンゲにキャラメライズしたくるみを載せて焼きました。カリカリ香ばしいです。コーヒーとくるみって合いますね~。
あれこれ詰め合わせました。オレンジタルトから右回りに、パイナップルとココナッツのケーキ、セージとチーズのパウンド、コーヒーくるみメレンゲ、紅茶フィナンシェ、レモンとローズマリーのサブレの6種類です。
フィナンシェは翌日以降のしっとりしたのも美味しいのですが、焼きたて冷めたての外側がまださっくりしているのが一番好きです。これは家で焼かないとなかなか味わえないですね~。
タルトと言っても、これも先日作ったいちごタルトと同じでクランブルをタルト型に敷き詰めて焼いただけです。すぐ出来て美味しいので気に入りました。今回は、お砂糖とレモンの皮を混ぜ込んだクリームチーズとブルーベリーを乗せて焼きました。
よく冷やしてから食べました。クリームチーズ、もっと多くてもよかったかな~。14cmのタルト型で今回は50g使いましたが、倍にしてもいいかも。
フレッシュないちごを焼き込んだタルトです。タルトとはいっても、以前作っていたようなクランブルタルトとは違い、今回のものはクランブルをタルト型に詰めて焼き、間にいちごをサンドしてあるだけの簡単バージョン。
クランブルは寝かせる時間も必要ないし、作り始めたらすぐオーブンに入れられます。だんだんオーブンからいちごのいい香りがしてきて焼き上がりが待ち遠しい…。
アーモンドパウダー入りのクランブルが香ばしくて美味しいです。冷めてからクリームを添えましたが、まだ温かいうちにアイスクリームと一緒に食べるのもよさそう♪
チーズタルトにクッキーを飾りました。直径12cmと小さめにしたので、夕食後に家族4人で食べてちょうどよかったです。
ハート形のクッキーに素敵なアイシングをしてある写真をどこかで見かけて、記憶を頼りに作ってみました。もしかしたら上下逆だったかも…。細かいところはともかく全体の雰囲気は思ったとおりに出来た♪と思っていたのに、おひな様のお顔が無い~と娘から大不評…。来年はちゃんと可愛いお顔もつけましょう…。
セルクルの内側にダックワーズを絞り出して焼いた台に、カスタードといちごをたっぷりのせました♪
メレンゲクッキー。さっくさく。
こちらのメレンゲにはいちごパウダーを加えました。もっと可愛いピンクにしたかったのに…。
完成イメージではアポロだったんですけど。全然違う~。