お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

チーズタルト

2023年02月19日 | タルト



お花いっぱいのチーズタルトを作りました。
こういうの作ってみたかったんですよね~。シンプルなチーズタルトが華やかに☆




チーズタルトを焼いてチーズクリームを絞って、このままだとバースデーケーキにはちょっと地味かな?と、お花を飾ってみることに。





クリームでお花を絞るといえば薔薇なのですが思うように上手に絞れないので💦、芍薬っぽくしてみたらそれなりに形になったかなぁ。
楽しかったので、また違う色合いで作ってみよう~。

巨峰タルト

2022年10月06日 | タルト


お気に入りの巨峰タルト、今年も焼きました。




空焼きしたパートブリゼにアーモンドクリームを詰め、半割にした巨峰をたっぷり載せて焼きます。




焼き立てよりも冷蔵庫で冷やしてからの方が好きです。巨峰のジュースがアーモンドクリームに染み込んでしっとりジューシー。それでもしっかり焼いたパートブリゼはザックザクです。今年も美味しかった~♪

ココナッツとパイナップルのタルト

2022年06月29日 | タルト


久しぶりに作ったココナッツタルト。小嶋ルミさんのレシピです。これ、好きなんですよね~。




パートシュクレにココナッツや卵、生クリーム等を混ぜ合わせたアパレイユを入れて焼き上げます。いい香り~♪




よく冷やしてから、フレッシュなパイナップルとココナッツクッキーを飾りました。久しぶりのクネルが全然きれいに出来なくてがっかりだったけど💦、美味しかった~♪

いちごとピスタチオのタルト風

2022年02月18日 | タルト


ピスタチオフィナンシェにピスタチオチョコレートのクリームを絞り、いちごを乗せました。




うち用のおやつだと仕上げにナパージュするのが面倒でついパウダーシュガーを振っちゃうことが多いんですけど、やっぱりツヤツヤ可愛いですね~。ピスタチオのチョコボールも乗せました。


ピスタチオフィナンシェは、コッタのサイトに載っていた和泉シェフのレシピで作ってみたら、前回のよりずっと美味しく出来ました~。材料はほぼ同じだったのに何がそんなに違ったのでしょう…。

りんごタルトといちごタルト

2021年11月17日 | タルト


パートブリゼにアーモンドクリームを詰めて焼き、クリームチーズ入りのクリームを絞ってバラ形にしたりんごを載せました。





サクサクのブリゼ生地がチーズクリームと甘酸っぱいりんごとよくあいます♪
りんごを一緒に焼くと乾燥気味になってしまうし土台も焼けにくいので、こうやって後乗せする方が安心かも。




紅玉を買いに行ったらすぐ近くにいちごもあったので思わず手にとってしまいました。今シーズン初いちご。やっぱり可愛い♪



いちごのタルトレット

2021年01月27日 | タルト

 

いちごのタルト。小さいタルトレットは、いちごをどう乗せようか迷います。なるべく小さいいちごを選んで買ってきたのですが、結局こんな感じに。もっとたっぷり乗せればよかった~。

 

 

クリームは、マスカルポーネにはちみつを加えたもの。なめらかでミルキーでいちごとよくあいます。混ぜるだけだからカスタードを作るより早いし。

 

 

娘はいちごが苦手なので、クリームだけにしました。これも可愛い♪

 


レモンタルト

2021年01月25日 | タルト

 

空焼きしたパートシュクレにレモンカードを詰めたレモンタルト。大好きなのですが、子供達はすっぱ~いって言っておやつに出してもあまり喜ばないのでなかなか作れないんですよね…。

 

 

さくさくの生地と、とろ~りと甘酸っぱいクリームで美味しいのにな~。

 

 

タルトリングへの生地の敷き込みはなかなか上手にできません…。ここが一番ましな箇所。

 

 

クリームは無しでよかったかな~。

 

 

チョコチップ入りのバナナケーキ。こういうおやつは間違いなく喜ばれます。

 


バナナキャラメルパイ

2020年12月02日 | タルト



 

型に敷いたブリゼ生地が冷凍庫にあって、いい熟れ具合のバナナもあったので、思いついてバナナキャラメルパイにしました。そういえばだいぶ前に一度作ったことがあったのですが、その時はキャラメル感が足りなかったので今回はしっかりキャラメル味に。

 

 

空焼きした生地に湿気止めにホワイトチョコを塗ってからカスタードを詰め、キャラメルとソテーしたバナナをのせました。追いキャラメルもしています。そこにクリームを絞ってさらにキャラメルをたらして出来上がり。

 

 

今回はしっかりキャラメルの味がするパイになりました~。満足♪


巨峰のタルト

2020年10月28日 | タルト

 

巨峰のタルト、今年も作りました。

 

 

ブリゼ生地を空焼きしてからアーモンドクリームを詰め、半割にした巨峰をびっしり並べました。

 

 

焼き上がり~。

 

 

冷蔵庫で一晩冷やしてからカット。ぶどうのジュースと馴染んだアーモンドクリーム、しっかり焼いたブリゼ生地もザックリ香ばしく、今回も美味しく出来ました♪

 


モンブランタルト

2020年08月26日 | タルト

 

まだまだ暑い日が続く中、季節外れですが…。夫の誕生日に作ったモンブランタルトです。夫はマロン好きなので。14cmのタルト型で作りましたが、家族4人で食後に食べるには丁度いいサイズだったかな。

 

 

こちらはパイナップルとココナッツのケーキ。前回と同じ生地ですが、タルト型で焼いて上にパイナップルを並べただけで、だいぶお菓子らしい見た目になりました。


オレンジタルトなど

2020年07月13日 | タルト

 

ブリゼ生地にアーモンドクリームを詰めてオレンジとクランブルをのせて焼いたタルトです。久しぶりのブリゼ生地、さっくりハラリとしていてやっぱり好きでした♪もちろん、パートシュクレも好きです。

 

 

焼き立て。冷めてからアプリコットジャムを塗り、パウダーシュガーやピスタチオで仕上げました。

 

 

コーヒーのメレンゲにキャラメライズしたくるみを載せて焼きました。カリカリ香ばしいです。コーヒーとくるみって合いますね~。

 

 

あれこれ詰め合わせました。オレンジタルトから右回りに、パイナップルとココナッツのケーキ、セージとチーズのパウンド、コーヒーくるみメレンゲ、紅茶フィナンシェ、レモンとローズマリーのサブレの6種類です。

 

 

フィナンシェは翌日以降のしっとりしたのも美味しいのですが、焼きたて冷めたての外側がまださっくりしているのが一番好きです。これは家で焼かないとなかなか味わえないですね~。


ブルーベリーチーズタルト

2020年07月01日 | タルト

 

タルトと言っても、これも先日作ったいちごタルトと同じでクランブルをタルト型に敷き詰めて焼いただけです。すぐ出来て美味しいので気に入りました。今回は、お砂糖とレモンの皮を混ぜ込んだクリームチーズとブルーベリーを乗せて焼きました。

 

 

よく冷やしてから食べました。クリームチーズ、もっと多くてもよかったかな~。14cmのタルト型で今回は50g使いましたが、倍にしてもいいかも。

 

 


いちごのクランブルタルト

2020年05月18日 | タルト

 

フレッシュないちごを焼き込んだタルトです。タルトとはいっても、以前作っていたようなクランブルタルトとは違い、今回のものはクランブルをタルト型に詰めて焼き、間にいちごをサンドしてあるだけの簡単バージョン。

 

 

クランブルは寝かせる時間も必要ないし、作り始めたらすぐオーブンに入れられます。だんだんオーブンからいちごのいい香りがしてきて焼き上がりが待ち遠しい…。

 

 

アーモンドパウダー入りのクランブルが香ばしくて美味しいです。冷めてからクリームを添えましたが、まだ温かいうちにアイスクリームと一緒に食べるのもよさそう♪


ひなまつりタルト

2020年03月03日 | タルト

 

チーズタルトにクッキーを飾りました。直径12cmと小さめにしたので、夕食後に家族4人で食べてちょうどよかったです。

 

 

ハート形のクッキーに素敵なアイシングをしてある写真をどこかで見かけて、記憶を頼りに作ってみました。もしかしたら上下逆だったかも…。細かいところはともかく全体の雰囲気は思ったとおりに出来た♪と思っていたのに、おひな様のお顔が無い~と娘から大不評…。来年はちゃんと可愛いお顔もつけましょう…。


いちごのダックワーズタルト

2020年02月27日 | タルト

 

セルクルの内側にダックワーズを絞り出して焼いた台に、カスタードといちごをたっぷりのせました♪

 

 

メレンゲクッキー。さっくさく。

 

 

こちらのメレンゲにはいちごパウダーを加えました。もっと可愛いピンクにしたかったのに…。

 

 

完成イメージではアポロだったんですけど。全然違う~。