お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ストロベリーショートケーキ

2007年09月18日 | 外食(LA)


Strawberry Shortcake

いかにもアメリカンなスイーツ、ストロベリーショートケーキです。これがロスで最後に食べた物になりました。

引越し前日は空港近くのホテルに泊まりました。当日、飛行機の出発は夕方だったので、見送りに来てくれた友達と一緒にマリナデルレイにある The Cheesecake Factory にランチに行ったのです。どこの店舗もいつも混んでいますが、この時は早めの時間だったのでビーチを眺められるテラス席にすぐに案内してもらえました。

日本のストロベリーショートケーキとは全然違って、アメリカのものは甘いビスケット(スコーンのようなもの)にイチゴやホイップクリームをサンドしたものです。このお店のものはバニラアイスも入っていて、ほんのり温かいざっくりしたビスケット、フレッシュなイチゴソースにたっぷりのホイップクリームと、かなり甘いのですが美味しいのです♪

以前、妹達が日本から遊びに来た時にもここでランチして食後にこれをオーダーし、3人でぺろりと食べちゃいました。それを思い出して、最後にまた食べたいな~とチーズケーキではなくこれをオーダーしたのですが、夫と2人では食べ切れず・・・。写真では分かりにくいかもしれませんが、すごく大きいのです、これ。

大きすぎて甘すぎることの多いアメリカンスイーツですが、今度はいつ食べられるか分からないし、最後にこてこて?なのが食べられて満足でした♪

そういえばこの日はとってもいい天気、というかかなり暑くて(40℃以上?)、アイスティーの氷もすぐ溶けてしまい氷だけ追加でもらったりした程でした。まだこの日から3週間もたっていないなんて、吐く息が白く寒いアムステルダムにいるとウソみたいです。


Zankou Chicken

2007年08月10日 | 外食(LA)



我が家で一番気に入っているファーストフード、Zankou Chicken のHalf Chicken Plateです。ここはレバノン料理のお店で、カウンターの向こうではチキンがぐるぐると回りながらローストされているのが見えます。Zankouというちょっと変わった名前なのもあって、外から見るとちょっと怪しげなファーストフードですが、いつもとっても混んでいます。

この Plate にはチキンに、ハマス、ピタ、トマト、ガーリックソースが添えられてきます。あと、鮮やかな色のピクルスも。チキンはジューシーで皮は香ばしくて、ハマスやガーリックソースと一緒にピタにはさんで食べるとほんとに美味しい♪二人で食べてこれだけで結構お腹一杯になります。

今回は、単品のファラフェル(1個65セント)も頼んで一緒にピタサンドにして食べました。これも香ばしくて美味しいんです。ファラフェルの奥にちょっとだけ写っている白い物がガーリックソースです。このガーリックソースとハマスをチキンにつけてピタサンドにつけて食べるのがたまりません。美味しいんですけど、もうほんとにかなりガーリックなので、これを食べた後はちょっと人に会うのは躊躇してしまう位。いつも夫婦二人で食べて、まっすぐ家に帰ってます(笑)。


Rose Tree Cottage でアフタヌーンティ & お知らせ

2007年08月04日 | 外食(LA)

CSCAでのクラスメートと一緒に、Rose Tree Cottage でアフタヌーンティをしてきました。

燕尾服を着た英国風老紳士がテーブルに案内してくれます。ミルクティをサーブしてくれるのは昔風のエプロンを着けた気難しそうなおば様で、ちょっと緊張してしまいました。許可無しの写真撮影は禁止と書いてあったので撮ってもいいかどうか聞いてみたところ、「許可をとってくる」と言って奥に入ってしまったのでどうなるかと思っていたら、奥から出てきた優しそうなおば様が親切に私達の写真を撮ってくれました。

可愛らしい店内にはエリザベス女王の写真が飾られています。明るい窓際のテーブルでいい雰囲気。

まず最初はサンドイッチ。キューカンバーの他に、マンゴーとチキン、トマトとチーズなどがありました。一番上のお皿にあるのはヨークシャープディングにマヨネーズ系のソースで和えたビーフが入ったもので、温かく美味しかったです。

次はスコーン。ミックスベリーのプリザーブとクロテッドクリームが添えられていました。このクロテッドクリームは軽めで濃厚過ぎず、でも味は濃くてプリザーブと一緒にたっぷりとスコーンに載せて食べたら本当に美味しかったです。スコーンやクロテッドクリームは隣接のショップで売っていたので、今度買ってみようかな。

最後は可愛らしいプティフールが。イチゴが載せてあるショートブレッドはさくさくと軽くて気に入りました。

実は、我が家は来月オランダのアムステルダムに引っ越すことになりました。今回のアフタヌーンティも、それを知ったクラスメートが最後に会いましょうということで招待してくれたのです。日本人の友人とは今後も日本で会える機会もありますが、クラスメート達とはもうなかなか会うこともないでしょうし、寂しいですね・・・。

昨日、アムステルダムへ向けて船便の荷物を出しました。そのため最近はバタバタしていてブログの更新もあまり出来なかったのですが、もう引越しまではあまり予定もなく残り少ないロス生活を楽しむのみ!のつもりなので、更新も出来ると思います(多分・・)。アムステルダムでもブログは続けるつもりなので、どうぞ今後もよろしくお願いいたします。


LAX のナチョス

2007年07月04日 | 外食(LA)

なんでそんなに好きかね~と夫に苦笑されるほど私が好きなナチョスがこちら。LAX(ロサンゼルス国際空港)の Tom Bradley International Terminal にある El Paseo というメキシカンのお店(ファーストフード)で食べられるナチョスです。チキンかポークがチョイス出来て、チーズをたっぷりのせ焼いてとろとろになったところにサルサ、グアカモレ、サワークリームをのせてくれます。かなりのボリュームなのでこれ1皿で二人がおなかいっぱいになるほど。

まだメキシカンにあまりなじみのない、ロスに来たばかりの頃にたまたま食べて、なぜだかすっごく気に入ってしまったのです。ナチョスとはこういう物!と思い込んだので、遊園地のスタンドでナチョスを頼んだら単なるチップスにいんちきチーズソース?がかかったものが出てきてショックを受けたことも。

真似して家で作ったこともあるのですが、なかなか同じ風には作れないんですよね~。作るのを見ていてもすっごく適当そうなのですが(笑)。お肉のジューシーさも足りないし、なによりもチーズの量の思い切りの良さが足りないのかも。

このターミナルを一番よく使うのですが、他にあまりめぼしいお店がないせいもあって、毎回ここでナチョスを食べてます。年に数回のことなので未だに全然飽きてません。この写真は今回の日本帰国時に食べたものです。

先週からバンクーバーに来ています。結構暑かったパサデナとは違って、さわやか~。朝晩は肌寒くて、高原に避暑に来たみたいです。海沿いの街なので絵になる景色だらけです。


Hotel Bel-Air でアフタヌーンティ

2007年05月14日 | 外食(LA)

先週末、Hotel Bel-Airにアフタヌーンティに行ってきました。


Afternoon Tea - Hotel Bel-Air

このホテルには初めて行ったのですが、お屋敷が並ぶベルエアにあり、緑が多くて気持ちのいい場所でした。いきなり高原のリゾートホテルに来たような感じです。いかにもゴージャスなホテルというのではなく、淡いピンクが基調になっている可愛らしいところでした。

アフタヌーンティは、まず最初にサンドイッチのお皿が来ました。それから、3段重ねのスコーンやお菓子達が。

お菓子類は正直ちょっとがっかりしちゃったんですけど・・・。もっとケーキっぽいものがあるのかなあと思っていたので。でも、スコーンは美味しかったです♪

外側はさっくりで中はふんわりしていて、粉っぽくなくてすごく好きなタイプのスコーンでした。クロテッドクリームとレモンカードが添えられていて、テーブルにはジャムも2種類ついていました。お菓子はいらなかったからこのスコーンだけもっと貰いたかった位(笑)。

いいお天気で気持ちがいい午後でした。


Tops でランチ。

2007年04月18日 | 外食(LA)


Pastrami Sandwiche - Tops

パサデナのWalnut沿いにあるTops に行ってきました。お昼時だったので混んでいて、テーブルを確保するのもちょっと大変。

ボリュームがすごいというのは聞いていたので、一応控えめに2人で1つのサンドイッチ、スモールサイズのチリフライとズッキーニをオーダーしたのですが・・・。上の写真の通り、ものすごい量の食べ物が出てきました(笑)。ポテトに突き刺さっているフォークやトレーから大きさを察して下さい。これ本当にSサイズなのかなあ。もちろん、Sサイズを一人分ずつ頼んだんですよ。

サンドイッチの具、すごいですよね~。これ、1つを半分にカットしてある状態です。たっぷりのパストラミ、パテ、トマトとレタスが入っていました。もう、パンなんてどこにあるか分からない位。食べるのが大変でしたが、おいしかったです♪

ズッキーニフライも香ばしくておいしかったけど、もちろん食べきれず・・・。ポテトと一緒に持ち帰ってきました。ほんと、これでスモールサイズだったら、ラージなんてどんな量なんでしょうね。見てみたいけど、オーダーする勇気はちょっと出ないかな~。


Bread Bar でランチ

2007年03月29日 | 外食(LA)


Mixed Berry Tart - Bread Bar

Bread Barでランチした後にデザートで食べたミックスベリータルトです。他にもタルトが5,6種類とチョコレートケーキが並んでいたのですが、ベリーたっぷりの姿に惹かれてこれに即決。チェリーもたくさんのってたけど、これもベリーの仲間なんでしょうか?

クリームはヨーグルト風味だし、ベリーの酸味もあってさっぱり目のタルトでした。結構大きかったけどぺろっと食べちゃった(2人でシェアしました)。でも、タルト生地はかなり焼きが甘くて、しっかり焼いてあるのが好みの私はちょっと不満。他の種類のタルトはどうなのかな~。

これはプロシュートとゴルゴンゾーラのホットサンド。チーズがかなり効いてて塩気たっぷりで、ワインにすごく合いそうなサンドイッチでした。


Euro Pan でランチ

2007年03月26日 | 外食(LA)


Egg Salad Sandwich - Euro Pan

久しぶりにEuro Panにランチしに行ってきました。小さなモールの1階にあるベーカリーです。オーナーは、以前 La Brea Bakery にいた方だそう。

ここのエッグサラダサンドが美味しいのです。他のものも食べてみたいのですが、今回もこれをオーダーしてしまいました。いい具合に半熟のゆで卵をざっくりと崩したものを自家製マヨネーズで和えてあります。パンは好きなものを選べて、これはバゲット。バゲットにはドライトマトのペーストが塗ってあります。もちろんパンは焼きたてだし、卵も茹でたて?という感じに温かくて、普通の卵サンドとは全然違うのです。

このお店のレモンバーが美味しいらしいのですが、残念ながら私は一度も見かけたことがありません。いろんなパンの他にタルトや焼き菓子も並んでいて、今回マカロンを発見したので買ってきました。フレーバーは日によって違うようで、この時あったのは Sea Salt Caramel と Lemon でした。


Sea Salt Caramel Macaroon & Lemon Macaroon

大きくて直径6cm位あります。思ったほど甘くないです。私は Sea Salt Caramelの方が好きでした。でも単に私がキャラメル好きだからかもしれません。LAでマカロンを見かけることは少ないので、あるとそれだけで嬉しくなって買ってしまいます。


Donut Man のドーナツ

2007年03月13日 | 外食(LA)

美味しいドーナツ屋さんがあると教えてもらったので、ちょっと遠かったけど行ってきました。


Strawberry Donut - Donut Man

これがそのお店で有名な、ストロベリードーナツ。フレッシュストロベリーがたっぷりはさみこまれていて、すごいボリュームでした。食べるのが大変で、手や口がべとべとに・・・。でもおいしかった♪見た目はとっても甘そうですが、イチゴの甘酸っぱさがあるのでそれほどでもなかったです。イチゴにからめてあるグレイズはフルーツからのジュースで作ってあるそう。今の時期はストロベリーですが夏にはピーチドーナツがでるらしいので、それも食べてみたいなあ。もうちょっと家から近いといいのですけど。

Donut Man という名前のお店で、オーナーは日系の方だそうです。窓口のお姉さんは、オーダー前にさんざん迷って色々質問したり写真を撮らせてもらったりしていた私達にも感じよく対応してくれました。もちろんストロベリードーナツ以外にもたくさん種類があって、今回は計4個のドーナツと飲み物2人分で$5でした。深夜になるとフィリングやトッピングなどお好みでドーナツを作ってくれるそうで、それも楽しそうです。


Golden Deli でランチ。

2007年03月10日 | 外食(LA)

大好きなお店、ベトナミーズのGolden Deliへ行ってきました。

ミツワのSan Gabriel店のすぐ近くにあります。美味しくって安くって、もう何度行ったことか・・・。時々、すごーく食べたくなるのです。いつ行っても混んでいるのが玉に瑕だったのですが、今回中途半端に3時頃行ってみたら、さすがにすぐ座れました。

私達が絶対オーダーするのがこれ!メニューを見ながら、いつもどれだっけ・・・?と探すことになるので、もうメニュー番号を覚えてきちゃいました。これは44A。次回からはすぐオーダー出来ます(笑)。

揚げ春巻きやシュリンプケーキ、ポークソテー?などの下に、バーミセリ(細いそうめんみたいな麺)が入っています。バーミセリではなくてご飯のバージョンもあって、夫はそっちの方が好きみたい。ナンプラーをかけて食べるのですが、もー、どれもほんとに美味しいです。揚げ春巻きは香ばしいし、シュリンプケーキはぷりぷりだし。しっかり味がついてます。

これは初めてオーダーしてみたチキンカレーです。あっさりめなスープなのですが、深い味。これも美味しかったです。でもちょっと量が少なかったかも。パンはいかにもべトナミーズなうそっこフランスパンて感じのものですが、スープをよく吸うのでカレーと合っていました。

これはフレンチローストコーヒー。左の筒にお湯が入っていて、自分で注ぎます。カップの底の白いのはコンデンスミルク。混ぜずに飲むと結構苦くて、コンデンスミルクとよく混ぜると甘すぎです。そういえば以前も頼んでもういいやと思ったのに忘れててまた頼んでしまいました。今回は頼んでいませんが、デザートっぽいベトナムのドリンクもあって面白いです。

これでチップ込みで$20以下だったんじゃないかな?ランチもディナーも無く同じ値段だと思います。次はいつ行こうかな~。


エチオピアンレストランでランチ。

2007年01月29日 | 外食(LA)


Nyala Ethiopian Cuisine

日曜日にエチオピア料理のお店に行ってきました。フェアファックス沿いにLittle Ethiopianという地域があってレストランがいくつも並んでいて、ここを通る度に、いつか行こうね~と言っていたのです。

どこがいいのか分からないので、とりあえずZagatにも載っていてかなり初心者向けっぽいお店、Nyala Ethiopian Cuisineに行くことに。ラッキーなことにレストランの真ん前に駐車できました。開店直後だったからかな?店内はエチオピアの絵や工芸品などが飾られていて、広々としていました。ほのかにスパイシーな香りが漂っています。

夫と2人で、ベジタリアンコンビネーションとミートコンビネーションをオーダー。1皿で持ってくる?と言われてそうしてもらったのが最初の写真なのですが、かなり食べにくいお料理だったので2皿にしてもらえばよかったかも。どちらも$10以下でした。

ここでは、食べる時にフォークもナイフも使わないのです。写真の奥のほうに見えているバスケットの中身はインジェラというエチオピアの主食になっているクレープのようなパンのようなものなのですが、それを使って料理をはさんでつまみあげて食べるのです。


Injera

こちらがインジェラ。テフという穀物を発酵させて作っているものだそう。薄いのですが気泡がいっぱいでスポンジのように弾力があります。そして、酸味が結構ある。おかずはどれもおいしかったけど、私はお肉よりもベジタリアンのお豆や野菜の煮込みの方が好きでした。でも、おいしいんだけど食べるのが大変。指で食べるのなんて初めてだし、テーブルや服にこぼしちゃったりもして、指は黄色く染まっちゃうし・・・。夫は最初は調子よく食べ進んでいたものの、途中でインジェラの酸味がちょっとダメになってきちゃったみたい。これはかなり好き嫌いがあるかな~。


Honey Wine

こちらは、お勧めらしいエチオピアのハニーワイン。甘くて冷たくて美味しかったです♪グラスでオーダーしました。ボトルは参考までに一緒に撮らせてもらっただけです。普通のワインにハチミツを足して作るのかな?とも思ったのですが、聞いてみたらそうではなくてブドウは使わずにハチミツから作っているワインなんだそうです。レストラン付近のスーパーで売ってたら買って帰ろうと思ったのですが、日曜なせいか閉まっているお店が多くて見つかりませんでした。残念。


Cupcakes - Sprinkles

こちらはおやつに食べた Sprinklesのカップケーキ。手前がバニラミルクチョコレートで奥がレモンです。このお店、一度行ってみたかったのです。お店の外まで行列が出来ていてびっくり。シンプルで可愛らしいお店の内装やパッケージデザインで、プレゼントやお土産にするのに良さそうでした。この時お店にあったのは10種類くらいだったかな?1個$3.25で、よく考えると結構高いですよね~。カップケーキ自体は意外なことに結構甘さ控えめ。びっくり。でも上のフロスティングがあっまーい、です。この手のカップケーキを食べたのは初めてなのでよく分からないんですけど、こんなに人気ってことはやっぱりここのは美味しい方、なのかな?よく分かりません・・・。


The Crepe Vine

2006年11月21日 | 外食(LA)

週末、オールドパサデナにあるThe Crepe Vineでランチをとりました。前回はキッチンでボヤがあったからサンドイッチしか出来ないと言われ、サービスもイマイチでちょっと・・・という感じだったのですが、今回はばっちり満足でした♪


Le Club

これはターキーとベーコン入りのクレープです。中にはターキーハムがぎっしり入っていました。見たままの味で、普通に美味しかったです。


The Huchback

こちらはビーフ、マッシュルーム、オニオン、グリュイエールチーズのオープンサンドです。見えにくいけど、下にパンがあります。これがとっても美味しかった!もちろんビーフやきのこもいいんですけど、私は旨味がたっぷりしみこんだパンが一番好きでした。もっと食べていたかったです・・・。

いつもクレープやサンドイッチしか食べていないけど、ワインに合いそうなお料理もたくさんあります。次回こそは夜に来てみようと思います。


Ruth's Chris Steak Houseでディナー。

2006年07月18日 | 外食(LA)

最近(といっても半年以上前?)Pasadenaにも開店した、Ruth's Chris Steak House に行ってきました。記事が前後してしまってるのですが、母の滞在中の時です。


Ribeye

これは、夫が食べたリブアイステーキ。ミディアムレアの焼き加減もちょうどよく、しっかりお肉の味がするけど柔らかくてでとーっても美味しかった。

私はTボーンを。


T-Bone

どどーんと大きなお肉がやってきて、食べきれないかもと思ったんですけど、これもおいしくって綺麗に食べちゃいました。でも中心には骨があるし、夫や母にも手伝ってもらったので全部私が食べたんじゃないですよ~。

写真はないのですが、母は Petit Filet を。これも私達のよりは小さめだったけど、日本だったら全然Petitじゃないような大きさです。これが一番柔らかかった。

ここのお肉は、なんと1800度(華氏)という高温で焼いてるんだそうです。そのせいか、周りはしっかり焼けて香ばしいのに、中のお肉は綺麗なロゼ色でしっとりジューシー。テーブルに運ばれてくるお皿の上では、まだ油がはねまくっているくらいアッツアツです。

ステーキの他は、サラダとポテトグラタンを1皿ずつ3人で分けただけなのに全部は食べきれず。デザートまではたどりつけませんでした・・・。

サービスもさすがによかったし、大満足なディナーでした♪


Farmers Marketでランチ。

2006年07月14日 | 外食(LA)

母と一緒に、Fair Faxにある Farmers Market に行ったときのランチです。このFarmers Marketは食べるものも色んな国のものがあって楽しいし、隣にある Grove で買い物もできるので、誰かが遊びに来たときにはよく行く場所。

この時はフレンチ系のお店で食べました。名前は調べたのですがなんだか不明・・。角にある輸入食料品店みたいなスーパーの前にあります。カウンターに座りました。ワインバーみたいな感じでもあるらしく、メニューにはワインにあいそうなものがたくさん。ランチ後にすぐ運転するので飲んでませんけど、ここでゆっくりワインを飲んでからGroveでショッピングや映画鑑賞するのもいいですねえ。

メニュー名も忘れてしまったのですが、シーフードを軽く煮込んだようなものにサフランライスがついてきました。海老も大きくてぷりぷりしてたし、ムール貝もたくさん入ってたけど、一番美味しかったのはイカです。もうびっくりする位とーっても柔らかい。火はしっかり通ってそうだったのに、なんであんなに柔らかいんだろう。普段、イカにはあまり興味ないのですが、これはとにかくイカがよかったです。おいしかった~。

この分ならデザートもさぞかし・・・と思ったのですが、クリームブリュレは普通。

普通というか、私が学校で作ったときに失敗したものと同じ味がします・・・。中身が分離気味でぬるいし、焦げ目綺麗じゃないし。残念。

このお店、以前友達からとにかくステーキが美味しいから食べてみて!と言われたことがあるのですが、夕食がステーキの予定だったので今回は違うのにしてみました。次回はステーキとワイン!かな~。


The Athenaeum で朝ご飯。

2006年07月12日 | 外食(LA)

今回、母はカルテク内の会員制クラブ(?)、The Athenaeumに滞在していたので1日目の朝食はここで一緒に食べました。重厚な雰囲気漂う素敵な建物です。

私はナッツ入りのワッフルを。


Nuts n' Oat Waffle

ナッツは思ったより控えめだったのですが、バターとメープルシロップをたっぷりかけて食べるとおいしい~。

夫はオムレツ。中身は覚えてないです。なんだったかな?

母は朝は軽くでいいとのことで、フルーツとヨーグルトを。コーヒーを飲みながら3人でゆっくり食べました。

内装も重厚で日もあまり射さず、朝からとても落ち着いた雰囲気でした。周りにいるのも年齢層高めの方ばかりです。