お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ダックワーズ

2019年04月29日 | 焼き菓子

 

紅茶味のダックワーズ。生地にもクリームにもアールグレイを入れました。久しぶりに作ったけど、やっぱりバタークリームって美味しい…。
ダックワーズは生地を天板に乗せてからオーブンに入れる前にパウダーシュガーを振るのですが、そのコツがなかなかつかめません。上手にできれば、もっと均一に綺麗な焼き色がつくんですけど…。

 

 

チョコマドレーヌと一緒に詰めました。

 

 

先日、なばなの里に行きました。

 

 

いいお天気でチューリップも綺麗に咲いていました。

 

 

暗くなってからのイルミネーションも綺麗~。

 

 

7年位前にも行ったことがあるのですが、イルミネーションはバージョンアップされていたような。

 

 

月とかぐや姫。

 

 

波の動きがダイナミックでした。


スコーン

2019年04月16日 | 焼き菓子

 

年に一度は作っている、手作りのいちごジャム。スコーンにたっぷりのせて食べました。やっぱり美味しい~。いちごジャムを煮ている時の香りって幸せな気分になります♪
息子が大好きでパクパク食べるので作り甲斐があるし、今年はまだ何回か作ろうっと。

 

 

今回のスコーンは全粒粉入りのざっくりタイプにしました。

 

 

去年の話なのですが、ロンドンのスケッチというお店へアフタヌーンティーに行った時の写真です。先日、テレビでこのお店が紹介されているのを見かけて、そういえばブログに載せてなかったと思い出しました。建物は昔クリスチャンディオールのアトリエだったそうでクラシカルな外観。でも中は部屋ごとに全く違った雰囲気で面白かったです。アフタヌーンティーを頂いたのは、ピンクのお部屋。娘と二人で行ったのですが、内装が可愛くて気に入ったようでニコニコしていました。

 

 

まず運ばれてきたのは、キャビアやチーズトーストのお皿。当然シャンパンでしょ?みたいに勧められたのですが、この後で息子を迎えに行くのに車を使わないと間に合わないので泣く泣く断りました…。

 

 

下の段がサンドイッチで、上の段がお菓子類。サンドイッチが凝っていました。絵本のような可愛いメニューがあって、それに詳しく説明されています。

 

 

 

フォアグラのタルトもありました。どれでも好きなだけどうぞ、ということだったので、サンドイッチおかわりしちゃいました。

 

 

写真はありませんが他にグラスデザートもあったし、お腹いっぱいになってしまい、スコーンは持ち帰ることに。最後に出たヴィクトリアサンドイッチと一緒に箱に入れてもらいました。暖かい日だったせいかクリームが溶けてくずれてしまい、家についたら写真を撮れる状態ではなく…。でもこのヴィクトリアサンドイッチがとっても美味しくてびっくりでした。正直、お店で食べたお菓子類は特に印象に残らなかったのですが、家に帰ってから食べたヴィクトリアサンドイッチは本当に美味しかったです。いい状態で食べたかったなぁ。

 

 

こちらは、娘にオーダーした子供用のアフタヌーンティ。娘も気に入ったお菓子を何度かおかわりして、そんなに好きならお土産にもどうぞって頂いて嬉しそうでした。可愛いクマのぬいぐるみもついていました。

 

 

友人に聞いてどんなのか楽しみにしていたのが、ここのトイレ。この卵形のカプセルみたいなのが個室なのです。娘が喜んでいました♪

 


クッキー缶

2019年04月10日 | クッキー

 

作ってみたかったクッキー缶。今回入れたのは、フロランタン、チーズペッパークッキー、お花サブレ、ハートのチョコサンドクッキー、いちごのスノーボール、紅茶サブレの6種類です。

 

 

なんとなく作り始めてしまったので、詰める時にちょっと困りました。ちゃんと詰め方やサイズを考えて焼かないとダメですよねぇ。

 

 

楽しかったので、また作ろうっと。今度はちゃんと計画的に…。

 

 

この中で私が一番好きなのはフロランタン。

 

 

切り落とした端っこをつまみ食いする手がとまりません…(笑)。

 

 

先日、ちょうど桜が綺麗な時期に暖かくて、最高のお散歩日和でした。

 

 

こちらは先週末に行った岩倉五条川。川に浮かんでいるのは鯉のぼり。「のんぼりあらい」と言って、鯉のぼりの糊を洗い流しているのだそう。

 

 

この日もいいお天気でポカポカで、気持ちのいいお花見になりました♪