久しぶりに作ったロールケーキ。巻くのが上手に出来ずがっくり…。
ココア生地はぽわぽわに柔らかく焼き上がりました。バナナを巻き込むこのロールケーキ、一時期はよく作っていたのですが、本当に久しぶり。ちょうどいいバナナがあったのでふと思い出して作ってみました。生地もクリームも甘さを控えてあって、シュガースポットが出てしっかり熟して甘いバナナを巻かないと美味しくないのです。今回は熟し具合はバッチリでした。
これを前回作ったのは、多分この10年以上前の時。今回はロールケーキ1本作っても食べ切れないので、シートスポンジを半分だけ使って仕上げました。残りは冷凍して、また何か別のものにします~。
バースデー用にオーダーをもらったチョコロール。
最初はシンプルにこれで完成のつもりだったのですが、ちょうど冷蔵庫にいちごがあったし、なんとなくこのままだとさみしい気がしてフルーツものせてみました。まぁ、華やかにはなったからよかったかな?
以前にも行った、Peggy Porschenのお店にまた行ってきました。今回は息子と二人。
彼が選んだのはイートンメスという名前の、ベリーとメレンゲのカップケーキ。真ん中に刺さっているハート形のスポイトにはベリーソースが入っています。楽しそうに嬉しそうに食べていました♪
私は今回は背の高いレイヤーケーキを食べるつもりだったのですが、並んでいるタルトが美味しそうだったのでやっぱりこれに…。メレンゲやお花が乗っていて可愛いくて美味しかったです。
カスタードを作って卵白がたくさん余ったので、それを使ってロールケーキを作りました。卵黄は入れず、メレンゲに粉を混ぜ込んで焼くので生地が黄色くならず真っ白に焼き上がります。練乳クリームといちごを巻き込みました。でも以前作った時も思ったんですけど、卵白だけで作るとちょっと生地の卵のにおいが気になるんですよね…。クリームと一緒に食べるとそれほどでもないし、翌日にはさらに生地とクリームがなじんだのかあまり気にならなくなったんですけど。なんでかな~。
乗っているのはラズベリーですが、中はいちごショートです。大きいサイズのいちごしかなかったので、上にはラズベリーを並べました。12cmのミニサイズ。
ラズベリータルト。エディブルフラワー入りのサラダ用野菜ミックスがあるので、そこからお花だけ取り出して乗せました(笑)。
いちごが美味しくなってきました。日本ではいちごの旬はそろそろ終わりかな?という頃ですが、イギリスでの旬は夏。一年中いちごは売っているのですが、冬の間は外国産の固くてあまり味も無いいちごのことが多いです。最近になってやっとイギリス産の柔らかくてジューシーないちごが出始めてきました。美味しいうちに色々お菓子にしておきたいな~♪
お誕生日にチョコロールを、ということで作らせてもらったケーキです。可愛い女の子のバースデーなので、お花で可愛くしてみました。
今朝起きたら窓の外は雪景色。学校はお休みになるかな?と思っていたけれど、普段通り開いているというので送っていったら、やっぱり雪降ってきたしお昼過ぎに迎えにきてね!という連絡が…。子供達は、帰ってきてから雪遊びが出来て楽しそうでした。明日はどうなるかな~。
娘とお友達のおやつ用に作ったチョコロール。今回の巻きはまぁまぁ?かな…。
パウダーシュガーかけすぎちゃいました。
先週末、久しぶりにファーマーズマーケットに行ってきました。お店の数は30位とこじんまりしているのですが、美味しそうな物がいっぱいで楽しかったです。
これはチーズケーキ屋さんの写真。一番手前のブラウニーチーズケーキ?を試食させてもらいましたが、クリーミーで甘くて美味しかった。その隣のピスタチオと薔薇のチーズケーキというのもちょっとどんな味なのか気になります。
こちらはパイのお店。色んな種類がある~と見ていたら、購入中の人がここのパイはとにかく美味しいんだよって力説してくれたので、素直に買ってみることに。迷った末に、夕食にしようということで鹿の赤ワイン煮のパイを選びました。そうしたら、賞味期限が近いからこっちはおまけだよ~って同じサイズのパイをもう一つ袋に入れてくれました♪しかも私達が最後まで鹿と迷っていたビーフとスティルトンのパイ。こういうことがあると嬉しいですね~。
こちらは、子供達にクッキーを買ったお店。大きなクッキーで、直径20cm近くありました。
チーズケーキ屋さんで買った、スティルトンのケーキです。上に乗っているのは洋梨の赤ワイン煮だったかなぁ。お食事系のチーズケーキが2種あって、これかトマトだったのです。でも今度行くことがあったら、普通の甘いチーズケーキにしようかな。
もちろん野菜やフルーツのお店もあったし、その場で焼いてくれるハンバーガーとかお惣菜のお店、パン屋さんやチーズ屋さん、ヨーグルト等の乳製品屋さんなど色々ありました。暖かい時期になったらピクニックがてらまた行ってみよう~。
細巻きのロールケーキをカットして作ったミニサイズのケーキ。チョコバタークリームを巻き込んで、お花を飾りました。
夕食用に焼いたふわふわパン。みんなよく食べます。やっぱり焼き立ては美味しい~。
久しぶりに焼いてみたユダヤの編みパン、ハラー。今回は簡単に三つ編みにしたんですけど、以前学校で習った時には三つ編み~六つ編みまで作ったんですよねぇ。また今度挑戦してみようかな~。
シナモン入りのロール生地で、バタークリームとラズベリージャムを巻きました。乗せたクッキーもシナモン風味です。
クッキーを乗せる前。これだとバタークリームとジャムがちょっと見えるでしょうか?
ポットラックだったので、ロールケーキ1本分の生地を半分に切って、小さめのロールを2本作りました。日本の人が多い集まりだったので、最初はミニサイズのショートケーキにしようかな?と思ったのですがしばらく暖房の効いたお部屋に置いていかなくてはいけないので諦めて、バタークリームを使うケーキに変更。それでもクリスマスっぽい雰囲気に出来たかな~。
おやつに焼いたチョコロール。共立てでふわふわの生地にシロップをうってからチョコクリームを巻きました。チョコ100g使っています。一晩置いてからの方が、しっとりさが増して好きだったかな~。それにしても、くるりんっと綺麗に巻きたいのになかなか出来ません…。
クランブルをたっぷり乗せて焼いた、いちごパウンド。
チーズベーグルと、奥にあるのはシナモンレーズンベーグル。焼き立てのチーズベーグルは、まだチーズがグツグツしていて、とってもいい匂いで、食べずにはいられません~。一番美味しい時に食べなくちゃって。この前、大家さんが用事があってうちに来た時にちょうど焼き上がり、「1個もらっていい?」って聞かれたので差し上げました(笑)。やっぱり目の前にあったら食べたくなっちゃいますよね~。
こっちも同じかな?多分手前がシナモンレーズンで、奥がチーズ。この二種類を焼くことが多いです。
いつかのお昼ごはんに焼いた、ハムマヨチーズのちぎりパン。美味しいに決まってる組み合わせ♪
おやつに焼いたロールケーキ。久しぶりに外側に焼き色をつけるタイプにしてみました。ちょっと焼きすぎだし色々と粗が目立つのに、アップで撮っちゃった…。出来上がったらカットしてこんな感じに撮りたいなぁと思っていたのです。近いうちにやり直さなくちゃ。
いつもバタバタして写真を撮り忘れてしまうのですが、今回はかろうじてパチリ。雑な盛り付けですが…。子供達には、チョコソースが一番人気でした(笑)。
あんこロールとメロンパン。粉200gで、あんこロール5個とメロンパン10個にしたので結構小さいです。おやつにするのには丁度いいサイズかな~。
小さいパンが並んでるのって可愛い。
これも、普段5個のところを8個に小さく分割してみたベーグル。手前がクランベリー&ココナッツで、奥はキャラメルナッツです。
最近、公園や道端にブラックベリーがなっているのを見かけます。本当にあちこちにたくさんあるので、誰も気にしてない感じ。酸味のあるフルーツが大好きな息子が口の周りや指を赤黒く染めながら喜んで食べているのですが、他に食べたり摘んだりしている人を全くと言っていい程見かけないのはなぜなのでしょう…。
以上は夏休みが始まったばかりに書いたものなのですが、アップしないうちに一時帰国したり新学期が始まったりと日が過ぎてしまい…。もうブラックベリーもあまり見かけなくなってしまいました。最高気温は20℃下回る日ばっかりだし、すっかり秋の気配です。焼き菓子が美味しい季節なので色々作れたらいいな♪
先日の娘の誕生日に作ったケーキです。ロールケーキの生地にカスタードクリームを塗って切り株状に巻き、ナッペして仕上げました。直径12cm位です。
食べる前に、名前入りのクッキーと「2」という大きめのキャンドルをさして出来上がり。
娘本人は、ケーキ自体よりもロウソクの火を吹き消すのが嬉しくて楽しくてしょうがないようでしたが…。まぁ、ケーキを見た時にもバンザイして喜んでくれたので、よかったです。
この一年間あまりケーキを作らなかったので、クリスマスケーキ位は張り切って、ゴージャスなブッシュドノエルを作るつもりだったんですけど…。
クリスマス前に体調を崩し(私だけじゃなく娘も)、気力も体力もなくなって、結局マロンロールを作っただけになっちゃいました(泣)。
余っていたアイシングクッキーとアラザンを飾ったら、クリスマスっぽい雰囲気にはなったかなぁ。
こちらは娘用のケーキ。生クリームの代りに水切りヨーグルトを使い、娘の好きなバナナをサンドしました。水切りヨーグルトでちゃんとしぼり出せるかどうか疑問だったのですが、結構綺麗に出来るものですね~。
今年の更新はこれで終わりです。来年はもっとたくさんお菓子が作れるといいな。
みなさま、よいお年をお迎えください。
Pear & Caramel Roll Cake
久しぶりに、洋梨のキャラメルロールを作りました。もう何十回も作っているケーキなのに、久しぶりすぎて手順をすっかり忘れていて思っていたより時間がかかってしまいました。
そういえば今のうちでロールケーキを作るのも初めてでした。スポンジ、ちょっと焼きすぎちゃったかなぁ。
気づいたらもう一ヶ月も更新していませんでした…。ハロウィンも過ぎちゃったし、もうすっかり寒くなって焼き菓子の恋しい季節になりましたね。クリスマスに向けて色々作れるように、お菓子の材料を揃えようかな~。