チョコ尽くしのシュークリーム。チョコクッキーを乗せて焼いたココア入りのシュー生地に、チョコカスタードとチョコクリームを絞りました。ハロウィン仕様。ピックを刺しただけですが。
ココナッツメレンゲのおばけちゃん達も一緒におやつにしました。ハロウィンだからかぼちゃクリームとか紫芋クリームとかにしたいところですが、うちの子達にはチョコの方が絶対喜ばれるので…。
サックサクのシュー生地に絞りたてのクリーム、美味しかったです♪
久しぶりのシュー生地、あまり上手に作れたことがないエクレアにしてみました。やっぱり今回も綺麗な形にならなかった…。写真に撮ったのは一番ましなのです。シュッとした細長いエクレアをずらっと並べてみたいのに~。上にかけたチョコも薄くなっちゃったし。
それでもいちごは可愛いですね。クリームにはクリームチーズといちごパウダーを入れました。
いちごが苦手な娘用にはクリームだけ詰めたものを作りました。いちご味のお菓子なら食べるので。乗せてあるピンクのボールは、チョコボールの大きいバージョン。スーパーでなんとなく買ったら可愛いので、スイーツおせちに入れたお菓子にも乗せちゃいました。
忘れないうちにエクレア練習しなくっちゃ。
冷凍しておいたクッキーシューで作ってみたのは、ルリジューズ。あまり作ったことがなく、10年前に友人のお菓子の先生のうちで一緒に作らせてもらった時以来です。
これを作るつもりで二種類のサイズで焼いたんですけど、なんだかバランス悪いですよねぇ。上に乗せるのはもっと小さい方がよかったかな。そしてフォンダンで上掛けするところをアイシングにしたのですが、薄くてシュー皮が透けてしまったし、色々と難しいです…。
久しぶりに作ったシュークリーム。私は上にクッキー生地を乗せて焼いたクッキーシューが好きなのですが、子供達からは固くてやだーと言われてしまうので、とりあえずクッキーなしの普通のシュークリームを仕上げました。
クッキーを乗せた生地も焼いたので、冷凍しておいて後でまた使う予定です。
私の分、ひとつだけクッキーシューも仕上げました。クリームたっぷり♪
エクレア、今度はクッキー生地を乗せて焼いてみました。でも形を整えるという意味ではあまり効果がなかったような…。やっぱり生地を絞り出す時に頑張って均一にしないとダメですねえ。配合も変えてみた方がいいのかも。
生地を焼いてから抹茶味にするかラズベリー味にするか迷って、今回はラズベリーに。カスタードクリームにラズベリーを裏ごしてピュレにしたものを加えて中に詰め、上にはパウダーシュガーにピュレを加えたものを絞ってみました。
レモンマカロンと一緒に詰めたら、春らしい色合いに♪。
そういえば、エクレアってほとんど作ったことがなかったです。CSCAの授業で作ったことが一度あるだけかなぁ…。今回はシュークリームと両方作ったので、天板にのるように少し短めに絞り出して焼きました。
エクレアを均一なサイズに焼くのって難しい…。
中はチョコカスタードです。この断面を見ても、形が綺麗じゃないのがよくわかりますねぇ。
今度はクッキー生地を乗せて焼いてみようかな~。そうすれば形が整いやすいはず…。
シュークリームの中は、普通にカスタードと生クリームです。
シュークリームは星型の口金でクリームを絞ることが多かったのですが、ぽってり丸く絞るのも可愛いですね~。ミニサイズでたくさん作りました。
でも子供達は、もうひとつ~ってみんな2個ずつ食べていたのでミニサイズにした意味なかったかも(笑)。
カスタードクリームを作って卵白が余ったので、同時にダックワーズも作りました。パウダーシュガー、かけすぎです…。
チョコバタークリームをサンド。
シュー生地の上にクッキーを乗せて焼くと、綺麗な丸い形になるので好きです。ザクザク香ばしいし。
クリームをたっぷり詰めました。出来たてはとっても美味しくて私は大満足♪でも子供達には、柔らかい皮の方がよかった~、と不評…(笑)。
ココナッツチュイル。ハート型や丸型に焼いて、ムースやパンナコッタに添えたり、そのままおやつに食べたり。
角切りチーズをたっぷり入れたパン。
ファラフェル用に焼いたピタパン。ハマスや野菜と一緒に揚げたてのファラフェルを詰めて食べると美味しい~。ファラフェルは子供達も好きなので、時々作っています。豆なので、揚げ物だけどヘルシーな気がするし。
ハロウィンっぽいお菓子は、唯一これだけ…。かぼちゃは薄めに焼いてチョコをサンドし、猫はコーヒー風味のココア味にしました。娘の習い事がちょうどハロウィン当日にあったので、おやつにこれを持たせたのですが、ちょっと地味だったかな~。
ここ数日、イギリスではガイ・フォークス・ナイトということで毎晩あちこちで花火があがっていました。昨日の5日が本番?だったのかな?この写真は小学校のグラウンドで行われた花火。開始前からおもちゃのライトグッズが売られていて、子供達はそれをキラキラ光らせながら走り回っていてとっても楽しそう。思っていたより本格的な花火で30分間ずっと夜空を見上げていました。
先日、ポットラックに持っていったキャラメルシュークリームです。気になっていた辻口シェフのレシピで作ってみました。シューにカスタードを詰め、一晩寝かせて作るとっても濃厚なキャラメルクリームを絞り出して出来上がり。つまみやすい様にミニサイズで作りました。
もう7月。早いですねぇ、気がついたらもう前回の更新から二ヶ月近くもたっていました…。
先週末、ラベンダー畑に行ってきました。
ブンブンと蜂がいっぱい。そして、なぜかカタツムリもいっぱいいました。子供達は大喜びでカタツムリと遊んでいましたが、気をつけないと踏んでしまいそうな位道のあちこちにいるのでちょっと大変…。
ラベンダー畑を眺めながらピクニックも出来て気持ちよかったです。花の香りが強いのかと思っていたけれどそれほどでもなくて、ほんのり香る程度でした。
ラベンダーとはちみつのケーキ。ラベンダーアイスも食べました。以前、富良野で食べたラベンダーソフトの方が、ラベンダー感が強かったかなぁ。こちらのアイスは食べやすかったです。
娘と一緒に摘んだラベンダーを、ドライフラワーにしてみました。いい香り~。
ミニサイズに焼いたシューに、生クリームとかぼちゃクリームを絞りました。
ピックで、ちょっとハロウィンっぽくなったかな?
一緒に作ったかぼちゃ形のクッキー。薄めに焼いて、ミルクチョコをサンドしました。
シュークリームを作るのも久しぶり。ちゃんとオーブンの中で膨らんでくれるかどうか心配になって、度々のぞいちゃいました…。これは大丈夫でした。
シュー生地にクッキー生地をかぶせて焼いたので、カリカリの焼き上がりです。
Religieuse
友人宅に集まって、ルリジューズを作りました。
作ったと言っても、今回はお菓子の先生でもある友人がシュー生地やクリーム類を事前に準備しておいてくれたおかげで、私たちは組み立てだけを楽しませてもらっちゃいました。
フォンダンを扱うのは、CSCAの授業中に何度か練習して以来、初めてです。これも友人のおかげあって、ピカピカ綺麗に仕上がりました。
ナプキンとティーカップもルリジューズ♪
他にも色々美味しいものが並び(写真撮影の後、テーブルに食べ物増えてます)、ルリジューズを眺めながら楽しいお茶会になりました。
注意点を忘れないうちに、気力がある時に(笑)自分でも作ってみようと思います。
Cream Puff
シュークリームたくさん。
一度には焼けず、二回に分けて焼きました。
オランダの桜もほころび始めてきました♪昨日今日とずいぶん暖かかったし、来週にはお花見出来るかな?
今日は桜まつり。桜の下での和太鼓演奏、格好良かったです。