Cassis & White Wine Mousse
カシスのお菓子、作ってみたかったのですが、ピュレが手に入らないので諦めていたのです。でも今回、お友達に業務用会員制スーパー(ハノス)に連れて行ってもらって買うことが出来ました~。嬉しい♪
カシスムースはコルドンブルーの本に載っていたミロワール・カシスのレシピ。イタリアンメレンゲ入りでふわふわ、カシスの甘酸っぱさいっぱいです。
今回はそれに白ワインのムースを組み合わせてみました。バニラも合うかな?と思ったのですが、白ワインのムースって作ってみたかったのです。底にはスポンジを敷いてます。この組み合わせもなかなかよかったのではないかな~。
ミロワールはフランス語で鏡という意味だそう。ほんと、表面はツヤツヤでくるくるチョコが映っています。
トップのグラサージュはむらがあったり厚過ぎちゃったりしてしまいましたけど…。それにくるくるチョコはいらなかったかも。でもホワイトチョコの線飾りもまあまあ思った通りに出来たし、とりあえずは作れて満足でした♪
カシスピュレは1キロ入りなので、まだまだ色々作れそうで楽しみです。
今日は、ユトレヒト郊外にあるデハール城で行われていたクリスマスフェアに行ってきました。
家を出た時は曇りだったのに、着く間にどんどん寒くなり雪も降ってきて…。ここはお城の入口です。
でも、雪の降る中のお城というのもなかなか見られないからいいかも!(と思うことに)。
お城の周りにテントが出来ていて、クリスマス関係や雑貨のお店などがたくさん並んでいます。可愛いものが色々見られて面白かったです。
でもとにかく寒くて、カメラを持つ手もかじかんでしまってあまり写真も撮れず…。グリューワイン(スパイス入りのホットワイン)で温まりました。
明日から旅行に出るので、次の更新は週末になると思います。