お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ミロワール・カシス

2008年11月30日 | 冷菓


Cassis & White Wine Mousse

カシスのお菓子、作ってみたかったのですが、ピュレが手に入らないので諦めていたのです。でも今回、お友達に業務用会員制スーパー(ハノス)に連れて行ってもらって買うことが出来ました~。嬉しい♪

カシスムースはコルドンブルーの本に載っていたミロワール・カシスのレシピ。イタリアンメレンゲ入りでふわふわ、カシスの甘酸っぱさいっぱいです。

今回はそれに白ワインのムースを組み合わせてみました。バニラも合うかな?と思ったのですが、白ワインのムースって作ってみたかったのです。底にはスポンジを敷いてます。この組み合わせもなかなかよかったのではないかな~。

ミロワールはフランス語で鏡という意味だそう。ほんと、表面はツヤツヤでくるくるチョコが映っています。

トップのグラサージュはむらがあったり厚過ぎちゃったりしてしまいましたけど…。それにくるくるチョコはいらなかったかも。でもホワイトチョコの線飾りもまあまあ思った通りに出来たし、とりあえずは作れて満足でした♪

カシスピュレは1キロ入りなので、まだまだ色々作れそうで楽しみです。

今日は、ユトレヒト郊外にあるデハール城で行われていたクリスマスフェアに行ってきました。

家を出た時は曇りだったのに、着く間にどんどん寒くなり雪も降ってきて…。ここはお城の入口です。

でも、雪の降る中のお城というのもなかなか見られないからいいかも!(と思うことに)。

お城の周りにテントが出来ていて、クリスマス関係や雑貨のお店などがたくさん並んでいます。可愛いものが色々見られて面白かったです。

でもとにかく寒くて、カメラを持つ手もかじかんでしまってあまり写真も撮れず…。グリューワイン(スパイス入りのホットワイン)で温まりました。

明日から旅行に出るので、次の更新は週末になると思います。


シフォンケーキ3種

2008年11月28日 | シフォンケーキ


Chocolate Chiffon Cake

ココア入りの生地にチョコレートチップを入れたシフォンケーキです。生地自体はそれほど甘味が強くないので、刻んで入れたミルクチョコレートの甘さがよいアクセントになっていると思います。


Green Tear Chiffon Cake

抹茶シフォンには抹茶をたくさん使っています。そのおかげで綺麗な抹茶色♪

紅茶シフォンは水分が多めなので、一番しっとりやわやわに焼きあがります。だから取り出す時も台紙に移動させる時も形を崩さないように緊張するけど、私が今一番好きなのはこれ。

それにしても、シフォンの型出しはいまだに毎回緊張します…。1台取り出すだけで手が疲れちゃう。


チョコレートクリームのショートケーキ

2008年11月27日 | ケーキ


Chocolatecream Cake

チョコショート、いつもとちょっと違う雰囲気で仕上げてみました。最後にココアをうすーくふってあります。この仕上げ、私はとっても気に入ったのに、写真を見た夫にはなんだか大仏の頭みたいだね~、と言われてしまい…。そんなことないと思うんだけどなぁ。

こちらは久しぶりにサントノーレ口金を使って仕上げました。

カットの途中であまりきれいではありませんが…。スポンジ3枚にクリームをサンドしてあります。


コロッケパン

2008年11月25日 | パン


Croquette Bread

コロッケパンの作り方を教えてもらったので、忘れないうちに復習してみました。こういう風に成形すると、ちょっとお店で売っているパンっぽくて嬉しいですね~。

200gの粉で8個出来ました。この位のサイズが食べやすいです。右側にあるのはハムチーズパン。

これは別の日に焼いたプチパン。すごく少ない量のドライイーストで長時間かけて冷蔵発酵させるというレシピで作りました。クープは浅過ぎたのか、あんまり意味がなかったような…。でも味はとっても気に入りました。時間はかかるけど手間はかからないので、また違うものも作ってみようと思います。


ラズベリーとバニラのムース

2008年11月24日 | 冷菓


Raspberry & Vanilla Mousse

毎回同じような事を書いている気もしますが、もー、ほんとに寒いです。今日も雪が降りました。まだ11月なのに~。

このラズベリーとバニラのムースは、味の組み合わせも仕上げも気に入っているお菓子です。赤いフルーツってお菓子を華やかに見せてくれますよね。


アイシングクッキー

2008年11月23日 | アイシングクッキー

出産のお祝いのお菓子に添えたアイシングクッキーです。あまり作ったことがないので、アイシングの固さとか色合いとかちょっと難しかったです。前回、男の子用にブルーで作った時に色が淡すぎてしまったので今回は強めに出したけど、もうちょっと淡くパステルな感じになるとよかったかなぁ。

これはクマの後ろ姿…のつもりなのですが、分かりますか?はじめは普通にこっちを向いているクマとして顔を描こうと思っていたのですが全然可愛く出来ないので、後ろ向きということにしちゃいました。黄色いミモザはしっぽのつもりなんですけどー、やっぱり言われないと分からないですよねぇ…。

クッキーをカラフルに飾っていくのは楽しいです♪もっと色々作ってみたいな。ベビーカーとか哺乳瓶とか、可愛いクッキー型も揃えたいです。

今月のフラワーレッスンは、可愛らしい花材が色々あって作るのが楽しかったです。

イエローのバラもたくさんで、明るく元気な色合い。暗く寒い日が続いているので家の中が明るくなって嬉しい♪

外は雪が降ってます~。先週から一段と寒さが厳しくなってきました。

これは2週間位前のリビングからの眺め。葉が黄色く色づいて綺麗になってきたなあと思っていたら、どんどん葉が落ちてあっというまに無くなってしまいました。

これが今日撮った写真です。さみしい…。


フィナンシェ3種

2008年11月21日 | 焼き菓子


Chocolate Financier

ココア入りの生地にチョコチップを散らしたチョコレートフィナンシェ。かなりチョコ味です。

手前がプレーンなフィナンシェで、奥にあるのは胡麻を散らして焼いた抹茶フィナンシェ。あと紅茶のフィナンシェも作ったはずなのですが、写真撮るのを忘れてしまったみたいです。

今日のアムスは、朝から晴れ、曇り、雨、霰、突風、ところころ変わる天気で大変でした…。寒さも一段と厳しくなりました。そんな中、アムステルダムの De Taart van m'n tante というケーキ屋さんへ行ってきました。

店内は色彩があふれていて、独特に可愛い空間。ケーキもマジパンでカバーされているものが多く、どれも日本には無いようなデザインで楽しめます♪私が食べたのは上の写真のケーキ。なんとかプリンセスっていう名前でした。どんな味かは構わずに見た目だけで選んでしまったのですが、思っていたよりずっと軽くてふわふわしていて、表面以外は甘味もそれほど強くなくておいしかったです。

これは私たちのテーブルに飾ってあったケーキ。

元気な色合いで、見ているだけで元気になりそうなケーキばっかりでした~。女性のグループが多くて、バースデーの人も多かったみたい。

こんなケーキで誕生日をお祝いしてもらったら楽しいでしょうね~。


ウィーン風チョコレートケーキ

2008年11月19日 | ケーキ


Viennese Chocolate Cake

ルミさんの「とっておきのチョコレートのお菓子」に載っている、ウィーン風チョコレートケーキです。ガトーショコラにラズベリージャムをサンドし、ホイップクリームを上に絞ったもの。

生地には小麦粉が全く入らず、はちみつを使っていてしっとり。ヘーゼルナッツパウダーやシナモンも少し入っています。卵黄にはちみつやアーモンドパウダーなど入れて泡立て、そこにバターも加えて泡立ていくというちょっと変わった作り方でした。

サントノーレの絞りは相変わらずヘロヘロです…。飾りのチョコは無くてもよかったかなぁ。


スフレチーズケーキ

2008年11月17日 | ケーキ


Souffle Cheesecake

スフレチーズケーキ、プレートをつけてのお渡しでした。すごく柔らかいので、型から出す時はいつも緊張します。

鯖寿司を作りました…、なんかケーキのあとにいきなりお魚というのも変ですけど。

これも栗のポタージュを教えてくれた方から習い、忘れないうちに復習しなくちゃと思っていたもの。栗と一緒に金曜のマーケットで買った鯖を使っています。今回の鯖、身が厚くて脂が乗っていて美味しかった~♪次回はもうちょっと形良く作れるといいな。

夕食はいつも暗くて写真がよく撮れないのですが、今回はたまたま明るく撮れたので載せてみました。でもどうやった撮ったか覚えてないんですよね…。


マロンのケイク

2008年11月16日 | マロンのお菓子


Chestnut Cake

「CREA eats 」の津田陽子さんのレシピで作ったマロンのケイクです。本では12cm丸型なのですが、マフィン型で焼きました。アーモンドパウダーを使い、他にもラム酒や生クリーム、はちみつ入りのリッチな生地に栗の渋皮煮を入れてあります。焼き上がりの熱いうちに、たっぷりめにブランデーを塗って仕上げ。いい香り~♪

たくさん出来たのでお友達にもらってもらおうと小分けにラッピングしたのに、出かける時にはすっかり忘れて置いて行ってしまい…。翌日、夫の勤務先のコーヒータイムのおやつにしてもらいました。


Chestnut Potage

こちらは、料理上手な方に教えてもらった栗のポタージュです。美味しかったので自分でも作りたいけど、フレッシュな栗を使うので今年はもう無理かなあと思っていたら、金曜のマーケットにスペイン産の栗があったので作ってみました。

自然な甘味で美味しいのです♪栗のお菓子は大好きなのにお料理に使った栗はあまり好きではない(栗ごはんとか)夫も、おかわりしてました。

焼き栗にしてから、じゃがいもやさつまいも等と一緒に柔らかくなるまで煮ます。ちょっと多めに焼いて、残った焼き栗はおやつにしました。ほくほくして、こちらも美味しい♪


ミニチョコケーキ

2008年11月14日 | 焼き菓子


Chocolate Cake

カヌレ型でチョコレートケーキを焼いて、上にある小さな窪みにホワイトチョコを入れてみました。

ケーキ自体はよく作るちょっとラム酒風味のものなのですが、型が違うだけで全然違うお菓子みたいです。

前に一度カヌレを焼いた時にはまだ型を持っていなくて、あの後で欲しくて買ったのですが、そう言えばまだカヌレは焼いていません~。


ウィークエンド

2008年11月13日 | パウンドケーキ


Weekend

レモン風味のパウンドケーキです。週末に大事な人と一緒に過ごす時用のお菓子ということでウィークエンドと名前がついているんだそう。名前も素敵だし、平らな面を上にグラスがけしてあるのも綺麗だし、作ってみたいな~と思っていたお菓子。

これが焼き上がってひっくり返して冷ましているところ。何だかわかりませんね~。

角をカットしてから仕上げました。苦手なグラスがけ、また失敗気味です…。濃度がダメなのかなぁ…。


クグロフ型

2008年11月12日 | 焼き菓子


Vanilla Cake

最近、クグロフ型が気に入ってよく使っています。この15cmのクグロフ型、18cmのパウンド型とほぼ同じ容量で作れるし、プレゼントにちょうどいい大きさなのです。

1枚目の写真はバニラビーンズ入りのバターケーキを焼いて、アイシングとクランベリーやアラザンでお化粧しました。


Caramel Cake

こちらはキャラメルケーキにアイシングしたもの。クリスマスっぽくしてみたつもりなのですが、ピスタチオもあった方がよかったかな~。


ポルボロン

2008年11月11日 | クッキー


Polvoron

スペインのクリスマスシーズンのお菓子で、ポルボロンというクッキーです。口の中に入れると、ほろりと崩れて溶けていきます。その間に「ポルボロン」と3回唱えられれば、願いがかなうのだそう。

崩れるような独特な食感を作るため、グルテンが出ないようにあらかじめオーブンで焼いた小麦粉を使います。

焼かれて黄色くなった粉。ちょっときなこっぽい香り。

冷めてからパウダーシュガーをふり、崩れやすいので1個ずつ包装しました。和三盆にちょっと似ています。それに、私は沖縄のお菓子のちんすこうが好きなのですが、それをすごく繊細にした感じかも。