お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

BK191 ~14日目~  最終日

2006年06月30日 | CSCA

今日で卒業までの全課程が終わりです。入学してからあっという間だったような気がします。大変だったけど楽しいことの方がずっと多かったので、なんだか数日前から卒業がイヤで考えただけで泣きそうになってしまっていた私です。

朝、教室に入ったらいつも私がいるテーブルの上に何枚ものカードやプレゼントが・・・。中には日本語が出来る友達に訳してもらった、ということで日本語のメッセージのものもあり、それだけでもううるうるしてしまいました。授業終了まではまだ5時間もあるし、今から泣いてたらどうしようもないわ、ということで一生懸命こらえて作業を始めました。

今日カフェに出したケーキは、今までと同じようなもの。新作のチョコレートガナッシュケーキはこんな感じに仕上がってます。

いつも通りに来週出す予定のケーキを仕込んだり、いつもより念入りな掃除をしながら時間は過ぎていきました。

授業終了の1時間前からは、いつもよりちょっと豪華な軽食やデザートをみんなで食べました。でもパーティっていう感じでもなく、お互い写真を撮りあったりメッセージを書きあったりしている間につまんだっていう感じ。

これは料理クラスがカフェに出しているケーキの売れ残りです。

みんなでちょっとずつ食べたんですけど、私達のケーキのがずっとおいしいわ、とか味が単調ね~、とか、クリエイティブじゃない、とかなんだかみんな辛口なことばっかり言ってて面白かったです(笑)。普通においしいですよ。

余ったケーキやフルーツも全部切って並べました。

軽食は、ハムチーズサンドやパスタなど。ジェノベーゼのパスタがおいしかったです。パルミジャーノレッジャーノの削りたてもたっぷり添えてありました。サラダのドレッシングはイチゴとバルサミコで、それもなかなか。作り方教えてもらっておけばよかったな~。

入学した時から5ヶ月くらいずっと教えてくれていたChef がいて、今はもう別のキャンパスで教えているのですが、わざわざ私達に会いに来てくれました。嬉しかった~。最後はやっぱりちょっと泣いちゃいました。クラスメートのみんなは遠くから通ってる人が多いし、卒業したら会う機会は滅多になくなってしまうでしょうし・・・。

英語がほんとに出来ない私なので、入学する前には授業についていけるかどうか、クラスに溶け込めるかどうかが心配だったのですが、みんないい人ばっかりで毎日楽しく過ごすことが出来て本当に感謝しています。この数ヶ月間が人生で一番忙しく充実していた毎日だったので、なんだか気が抜けてしまいそう・・・。

そういえばディプロマとか証書みたいなのは何ももらってないけど、卒業式の時にもらえるのかなあ。卒業式は何故か11月なのです。その時にちゃんとした(?)パーティもあるらしい。4ヶ月も間があくと卒業の感慨とかもなくなっちゃいそうですよね・・・。直後にあればいいのに。まあ、クラスメートにもChef にも久しぶりに会う機会があるということで楽しみです。

授業のあとは、クラスのみんなでOld Pasadenaにある Moose McGillycuddys で打ち上げしました。

Sport Barらしく、店内は昼間でもこんな感じに暗いです。

お腹は一杯だったので、飲み物とあとはつまめるものを頼んだくらい。フレンチフライがおいしかった。みんなでぱくぱく食べてなんどかお替りしました。普段、制服姿しか見たこと無かったので私服だと雰囲気が全然違っていて面白い。飲むにつれ、みんなの本音トーク(?)が聞けて楽しかったです。卒業後に製菓業界での就職が決まっている人はまだほとんどいないみたい。今現在仕事を持っている人はエントリーレベルでの製菓業界のお給料の低さに転職を躊躇しているみたいだし、そうじゃない人もしばらく休んでから活動始めると言ってました。

みんなにメッセージを書いてもらったエプロン、宝物にします。


BK191 ~13日目~  ケーキ仕上げなど

2006年06月29日 | CSCA

今日は昨日組み立てたイチゴとババロアのケーキを仕上げました。

他には、いつものチーズケーキや

ピーチコブラーなど。

こちらは定番のタルト。

新作のストロベリーマスカルポーネタルトです。

中には、マスカルポーネクリームがたっぷり入っています。グランマニエが効いてて、とーってもおいしいです。味見させてもらった時の私、すごく美味しそうな顔をしていたらしく、残ったクリームもらっちゃいました。それをぱくぱく食べてたら、酔っ払って運転できなくなるからもうやめときなさいとChef にとめられちゃいました・・・(笑)。自分で買っちゃおうかと思うくらいおいしいです。レシピもらえる予定なので、これはぜひ作ってみなくちゃ。このコースで作っていた中で一番好き。

Pasadena Brownie Bowlという名前の、こちらも新作です。ココアのタルト生地の中にブラウニーを入れて焼き、クリームはカスタードと生クリームを混ぜたもの。

今日のカップケーキは、La Florという名前です。Chocolate Cinnamon Cakeで、中にはCinnamon Chili Cream が入り、Mexican Chocolate Ganache Icing が絞ってあります。チリが入ってるなんてどんな味がするか楽しみだったんですけど、一個丸ごともらってきたのに駐車場で落としてしまい、食べられず・・・。残念。

今日の軽食はいままでで一番豪華♪でした。チーズのケサディーヤと具が色々入ったスクランブルエッグが並べてあったのでそれだけかと思ったら、追加で綺麗なピンク色をしたフィレが。

これをガーリックトーストに乗せて食べました。柔らかくってジューシー。色んなハーブやスパイスをまぶしてからオーブンでローストしてくれたんだそう。

明日でもうこのコースも終わり、卒業です。毎日通っていたのにもう行くこともなくなるなんて、まだ実感できません。クラスメートのみんなと会う機会もあんまり無いだろうし、寂しくなります・・・。まだまだ卒業したくないよー。


BK191 ~12日目~  ケーキ仕上げなど

2006年06月28日 | CSCA

今日は、ちょうど仕上げたケーキをカフェに持って行く時間にバタバタと忙しくしていたので、あんまり写真が撮れませんでした・・。まあでも昨日とあんまり違わないです、多分。

今日のカップケーキは、Pineapple Coconut Cupcake。生地がココナツ風味で、中にパイナップルクリームが入っており、上のクリームはココナツ風味のバタークリームです。クリーム2種類を味見 させてもらいましたが、意外と甘さ控えめでおいしかったです。

今日の軽食は、フルーツサラダ。これにヨーグルトを添えて食べました。

色んなフルーツがたっぷりでこれもおいしかった。

昨日試作したイチゴババロアは明日仕上げ予定で今日組み立ててあります。今日は作りかけだったデビルスフードケーキとガナッシュで作る試作の仕上げを。

下半分は、ガナッシュとデビルスフードケーキを混ぜたもの。ババロアをはさんで上半分はデビルスフードケーキです。かかってるチョコはラズベリー風 味らしい。味はみたまんまでした。ガナッシュとケーキを混ぜちゃうなんて面白いですよね。でも舌触りがいまいちのような・・・。これも売ることになるのか な?


BK191 ~11日目~  ケーキ仕上げなど

2006年06月27日 | CSCA

今日は新しいケーキの試作などもあったのでちょっと面白かったです。まずは普段どおり仕上げたものの写真から。

Lemon Ginger Cheesecake と、ホワイトチョコやみかん味の50/50。

こちらは手前がLemon Meringue Sunshineで、奥にあるのがKey Lime Sublimeです。キーライム、いつもよりぐっと濃い色に仕上がってました。それに、見えないけど実は中に入ってるKey Lime Curdが嘘みたいに鮮やかな色なんですよ・・・。いいのかなあ、これ。着色料、ちょっとだけでかなり色が付いちゃうので、入れすぎちゃったみたいです。作ったのは私じゃないですよ~。きっと食べた方はびっくりすることでしょう・・・。

タルトチームは定番のベリータルトとココナツタルトのほかにも、チョコレートシュークリームや、

Flourless Mousse Cake、新作のCashew nut のタルトを仕上げてました。

他にも試作としていくつか作っていて、みんなで味見しました。

これはBrownie Tart。チョコレートのタルト生地の中に、ブラウニーを入れて焼いてあって、クリームはカスタードと生クリームを混ぜたものです。バニラビーンズたっぷり。タルト生地がさくさくでおいしかった。

これはマカデミアナッツとキャラメルのタルトらしいです。飾る前の状態です。キャラメルがたっぷり敷き詰めてあって、おいしいけどあまーい。

うちのチームの試作は2種類。ひとつは、よくあるタイプのいちごとババロアのケーキ。

型の大きさにあわせて抜いたスポンジを底に敷いて側面にはいちごを並べ、

ババロアとイチゴジャムを絞り、またスポンジで蓋をしました。

飾りつけは私じゃないです。乗ってるイチゴは、マジパンで作ったものです。可愛いけど、フレッシュなイチゴの方がいいような。

もう一種類は、ガナッシュとデビルスフードケーキを使ったもので、明日仕上げ予定です。どんな風に仕上がるか楽しみ。

あと3日間で学校も終わりです。入学する前は授業についていけるかどうか緊張でどきどきでしたけど、いざ始まってみると毎日楽しくて、あっという間に過ぎてしまったような気がします。来週の今頃はもう学校に通ってないなんて、まだ想像できないです・・・。まだまだ卒業したくないよー。


BK191 ~10日目~  ケーキ仕上げなど

2006年06月26日 | CSCA

今日も先週と変わらずケーキの仕上げや準備です。新しいケーキが作れないので、ちょっと飽きてきたかも・・・。他のチームも特に先週と違う物は作ってなかったです。このシュークリームくらいかな?

ふわふわのチョコ入りホイップクリームの下には、グランマニエでマリネしたイチゴが入ってます。味見させてもらったけど、意外と軽くてぺろりと食べられちゃいました。グランマニエは言われるまで気づかなかったけど。タルトは定番のベリーのタルトとマカデミアココナツタルト。

ベリーのタルト、下はカスタードではなくベリーとアーモンドクリーム(多分)で焼いてあるところに

ベリーを並べてあります。

ベリーがたーっぷりでおいしいです。レシピ忘れずにもらっておこう。

うちのチームが仕上げたのは、いつものPBJと、

Key Lime Sublime、

あと、Stone Fruite Cobbler です。

そうそう、このコブラーの底にはクランブルが敷いてあるんですけど、これって火を通してないんですよ・・・。びっくり。粉類とスパイスに、溶かしバターを加えて軽く混ぜただけです。日本では、普通は火を通さない小麦粉は食べないよって言ったら、ここでは普通に食べるのよって言われちゃいました。たしかに、アイスクリームにも焼く前のクッキー生地が具として入ってるのをよく見るし。まだ勇気が無くて食べたことないんですけど、おいしいから食べてみなさい!と言われたので今度食べてみようかな・・・。食べたことないのはクッキードウ入りのアイスです。このコブラーはおいしいですよ。でもやっぱりクランブルは焼いた方が香ばしさも出ていいと思うんだけどな~。

私は、仕上げを手伝ったあとはババロアやキーライムクリームを大量に仕込んでました。

今日のカップケーキは、Dulce de Leche。

クリームを絞るのを失敗したのを1つもらったきたので、あとで食べるのが楽しみです。キャラメル味大好き。他にも売れ残っていた50/50というケーキを学校で食べてみたのですけど、なんだかババロアがなめらかじゃなくてあんまり・・・といった感じでした。何人もで手分けして作るので、出来がまちまちなんですよね~。見た目は一応Chef がチェックしてくれてるので大丈夫なんですけど。ケーキはほとんど1つ$4なのですが、生徒が作ってるんだからもうちょっと安くてもいいのになあ。カップケーキは1個$2で、タルトは1切れ$3です。

今日のCafeのケースです。上2段はうちのクラスが作ったもの、下の段には料理クラスが作ったキッシュが2種類あるんですけど、これお勧めです。ベーコン入りのと、野菜入りのだったかなあ。暖めなおして食べると、周りはさくさくほろほろで中身はクリームたっぷりでいい香り。一切れ$3位だったかな。ランチには充分なボリュームです。


The Counterでランチ。

2006年06月25日 | 外食(LA)

今日は久しぶりに我が家お気に入りの The Counter へ、ハンバーガーを食べに行ってきました。前回来た時、次は1パウンドバーガーが食べたいね~と言っていたのですが、そこまでお腹が空いていなかったので、2人ともおとなしく(?)1/3パウンドで。

夫のバーガーは、Toppingに Grilled Onion、Dried Cranberries、Spicy Pepperoncinis、Honey Cured Baconで、チーズは Greek Feta、ソースは Apricot Sauceです。アプリコット、思ったほど甘くない、というかアプリコットの味もあんまり分からなかったような。クランベリーが意外と合います。

私のは、Topping が Grilled Onion、Hard Boiled Eggs、Lettuce Blend、Roasted Red Peppers、Sauteed Mushrooms、チーズは Gruyereで、Marinara Sauceです。いっつも迷いながらも Grilled Onion を必ず頼んじゃうんですけど、これはほんとにお勧めです。甘くておいしい。ソースもおいしかったけど、もっとたっぷり欲しいな~。

いつも焼き方をミディアムレアでとお願いするのですが、今回はそれを忘れてしまったらなんだかジューシーさが足りないような・・・。おいしんだけど。今度は忘れないようにしなきゃ。


BK191 ~9日目~  ケーキ仕上げなど

2006年06月22日 | CSCA

今日仕上げたケーキはちょっと少な目でした。これは昨日もあったLemon Ginger CheesecakeとLemon Meringue Sunshine。このチーズケーキは、私達のクラスではなく夜のクラスが焼いておいてくれたもの。正直言って、あんまり綺麗に焼けてなかったかも・・・。焼き色付いちゃってるし、グラハムクラッカーの厚さとか均等じゃないし。でも今日うちのクラスで焼いていたチーズケーキも焼き色付いちゃってたからお互い様(?なのかしら?)かも。夜のクラスは人数が少ないので、作っておいてくれるのはグラハムクラッカーとかカスタードクリームなど単品が多いです。私達が授業中に作り終わらなかったものをメモで残しておいて作っておいてもらう感じらしい。でもきっとケーキの組み立てとかもしてみたいんじゃないかな~。夜作っちゃうと出来たてをCafeに出せなくなっちゃうからしょうがないのでしょうか。

こちらはKey Lime Sublime。なんかいつもより色が濃いような。

今日はこのFudgesicle Tartを味見させてもらったのですが、なかのBittersweet Fudge Custardがなめらかでとろとろで美味しかったです。Chocolate Cookie Crustも塩気が効いてて香ばしいし。そういえばエクレアはまだ食べたことないけど、まあきっと見たままの味かな。

今日のカップケーキはFort Noirtという名前。Devils Food Cakeの生地で、中にはTart Cherry Jamが入り、クリームはキルシュ入りのホイップクリームだそうです。昨日、売り残りのカップケーキを一個もらって食べてみたのですが、やっぱりバタークリームがたっぷり絞り出してあるとちょっと重い・・・。おいしいんだけど多すぎと感じました。だからホイップクリームな今日のは軽め(?)でいいかも。

今日はラザニアを頂きました。ここのとこ軽食が出ることが多いな~と思ってたけど、きっとTeaching Assistantの人もヒマなんでしょうね~。今のコースはデモがある訳じゃないから準備や片付けもないし、倉庫に材料を取りに行くのも担当が決まっていて生徒がやってるし。今のTAはお料理クラスを取っていた人らしく、どの軽食もおいしいです。これはほうれん草とチーズのラザニア。これもおいしかったけど、添えてあったガーリックチーズトーストがとーってもおいしかった。作るところを見てたけど、半端じゃない量のバターが使われてました。自分で作るには勇気が要りそうです。

明日は学校がお休み(Student Holiday)なんだそうです。平日に早起きしなくていいのは久しぶり。何して過ごそうかな~♪


BK191 ~8日目~  ケーキ仕上げなど

2006年06月21日 | CSCA

今日は色んな種類のケーキが仕上がりました。まずは、やっと出来上がった50/50という名前のケーキ。ホワイトチョコムースの中に、Tangerine Curdが入ってます。底にはCitrus Cookieが、表面にはTangerin Glacageを塗り、チョコレートでデコレーション。側面に張ってあるのもチョコです。

こちらは、Stone Fruit Cobblerという名前になりました。ピーチコブラーのはずだったのが、ピーチが足りなくて半分はアプリコットを使ってあるので。中にはクリームブリュレ(というより、生クリームだけで作った濃厚なカスタードクリームみたいなもの)が入ってます。今回はゼラチンの量もちょうどよく、滑らかな出来上がり。飾りのピーチが可愛い。

これは、先週も作っていたKey Lime Sublimeというケーキ。チョコと金箔が飾ってあります。

次は、昨日も仕上げたLemon Ginger Cheesecakeです。ちょっとカットが小さかったということで、今日のは大きめに。

こう見てみると、私達が作ってるのはクリーム系ばっかりですね。タルトチームはタルトやらエクレアやらカップケーキやら色々作ってるのに。日本のショートケーキっぽいのは全然ないです。そういうのも作ってみたいのにな~。

タルトチームはいつものベリータルトの他に、今日はクルミとチョコのタルトを仕上げてました。

こちらはエクレア仕上げ中。

昨日も作っていたFlourless Chocolate Mousse Cake、今日は試食もさせてくれました。見た目より甘くなくておいしいです、これ。写真だと分かりにくいかもしれないのですが、チョコレートケーキの上に結構厚めにガナッシュが乗ってます。ケーキは多分日本の基準でも甘さ控えめになりそうな位甘くないし、チョコも濃厚だけど甘さはそれほどでもない。

今日のカップケーキは、Geishaという名前。

Ginger Yellow Spongeの中に、Apricot Ginger Creamが入り、Apricot Swiss Buttercreamが絞ってあります。飾ってあるのはチョコと、マジパンで出来た扇とCandied Ginger。扇が乗せてあるとこら辺からGeishaってことなんでしょうけど、アプリコットとは一体どんな関係があるのかは全く不明・・。

今日はケーキの仕上げのほかにも、明日の分の仕込み(クリームやチーズケーキ用のクラッカーを焼いたり、などなど)を色々していたのですが、結構時間に余裕があったのでTeaching Assistantの人が作ってくれた軽食も、ゆっくりおしゃべりしながら食べられました。軽食が出るのは毎日じゃないです。週に2回くらいかな?多分、料理クラスの方で材料にちょっと余りがあったり、賞味期限が迫っているものがあった時にだけ色々作ってくれてるんだと思います。

今日のは、チーズが乗ってるスクランブルエッグに、ソーセージとパン。Cafeに出す物を作ってる生徒達はCafeで基本のドリンク(コーラやアイスティーなど)が無料でもらえることになっているので、それもありました。ソーセージはオーブンで焼いてくれてたんですけど、ぷりっぷりでジューシーでおいしかった。


BK191 ~7日目~  ケーキ仕上げなど

2006年06月20日 | CSCA

今日もケーキ類の仕上げです。昨日ゼラチンが足りなくて出せなかったピーチコブラーを作り直しました。でも、ピーチが無かったので今回はアプリコットで。水分をかなり減らして作ったので、今度は大丈夫だといいな~。明日仕上げてCafeに出す予定です。

昨日綺麗に切れなかった Lemon Ginger Cheesecake も今日は大丈夫でした。よかった。仕上げにCandied Ginger と White Chocolateが飾ってあります。 これはもうShowcaseに入っている状態。

50/50という名前のケーキも作りました。底がCitrus Cookie Crustで、White Chocolate Mousseを絞り、中心にはTangerine Curdが入っています。明日、Tangerine Glacageで仕上げ予定。

これはタルトチームが仕上げていたFudgesicle Tartです。Chocolate Cookies Crustで、底にはCandy Crunchが、その上からBittersweet Fudge Custardを詰めてChocolate Shavingsで飾ってあります。

明日、ちょっとずつ味見させてくれるそう。どんなかな~。

こちらもタルトチームが作ったFlourless Chocolate Mousse Cake。ケーキの上にチョコレートムースをのせ、ホイップクリームとイチゴ、ホワイトチョコで飾ってあります。1台$10.50だそう。4~6切れにはなりそうだから、結構お得かも。

これはチョコレートチームが作っていたカップケーキ用の飾りです。小さいものが色々あって可愛い。

今日のカップケーキは、German CK。German Chocolate Spongeで、German Chocolate Icingを絞り出してあります。

Showcaseに並んだところ。


BK191 ~6日目~  ケーキ仕上げなど

2006年06月19日 | CSCA

今日は先週とは違う種類のケーキを仕上げるはずだったんですけど。

作って冷凍してあったピーチコブラーはゼラチンが足りなかったらしく、形をちゃんと保っていられないので、クラスのみんなで食べちゃいました・・・。

味はちゃんとおいしかったので、もう少し水分を減らして作り直すことに。

チーズケーキはどどーんと大きく作ってあります。Lemon Ginger Cheesecake。

これも味はばっちりです。柔らかくてグラハムクラッカーも香ばしくおいしい。これを2インチ四方の正方形に切り分けるように言われて私が切ってたんですけど。ちゃんとナイフを熱湯であたためてから切り始めたのに、切り口がぼろぼろに・・・。Chef にもやってもらったんですけど、どうやっても綺麗に切れず。冷凍した状態で切った方がいいわね、ということでこれも今日は仕上げられず。明日はちゃんと切れるといいなあ。

なので、今日Cafeに並べたのも先週と同じPBJと、

Lemon Meringue Sunshineです。

タルトチームは、新しいタルト(チョコレートとココナツ)を仕上げてました。

今日のカップケーキは、Vanille。

バニラ入りの生地で、中心にはバニラカスタードクリームが入り、バニラバタークリームが絞ってあります。お花がちょこんと乗ってて可愛い。でも、いつもいつもカップケーキはクリームたっぷり~。食べてないけど、きっとおいしいんだろうけど、ものすごいカロリーですね・・・。


BK191 ~5日目~  来週のための下準備など

2006年06月16日 | CSCA

今日はケーキの仕上げや、来週出す違う種類のケーキの準備などしていました。仕上げたのは昨日と同じ4種類です。タルトチームも昨日までと同じ種類を作ってました。今日のカップケーキはLight outという名前です。

Devils food cakeの生地で中にはChocolate pot de Creme(プリンみたいなの)が入っており、Chocolate Fudge icingが絞り出してあるそうです。食べてないけど、甘そうですね~。

来週はチーズケーキやピーチコブラー、Tangerineのケーキなどを出す予定らしく、私はそのうちのTangerineケーキに使うWhite Chocolate Mousseを作ってました。レシピ通り作ったんですけど、出来上がりがかなりゆるく全然固まりません。Chefにチェックしてもらい、ゼラチンを足してみたけどまだゆるめで、更にゼラチンを足したけど、やっぱりダメそう。時間がなくなってしまったのでまた月曜に考えようということになりました。

後半、ムースにかかりきりで全然写真が撮れなくてちょっと残念。今日は料理クラスが朝食バフェをしてたんですけど、それをもらいに行く時間もなかったです。

なんか疲れちゃったので、この日の当日更新はさぼっちゃたんですけど。

翌日の土曜には、以前通っていたESLの先生のお宅に遊びに行ってきました。前に会ったのは学校に入る前なので、かなり久しぶりです。もうおばあちゃまで小食な方なので、軽いランチを作っていきました。

さすがコルドンブルーに通ってるだけあるわ~っていうようなケーキを持って行きたかったんですけど、ほんとは。でも、昨日何もする気が起きなくて買い物にも行ってなかったので全然時間がなくて、結局混ぜて焼くだけのマドレーヌにしちゃいました。でもこれおいしいんですよ~。アーモンドパウダーも入ってます。こないだ買った型を初めて使ってみたら、勝手がわからなくてちょっと焼き色がつきすぎちゃったけど。あと、卵サラダ&ガーリック風味の海老、モッツァレラ&トマト&バジルのサンドイッチ。フルーツはイチゴ、ブルーベリー、オレンジをはちみつやジンでマリネしてみました。これも、ほんとはコアントローやグランマニエ、せめてブランデーを入れたいとこだったんですけど、うちには合いそうなアルコールがジンくらいしかなくて。でもこれはかなり気に入ってもらえたようでよかったです。いつもは、なにもフルーツにカロリーを足さなくても、と思ってそのまま食べるかパンケーキやヨーグルトに足したりして食べてるんですけど、ちょっと足してみるだけで風味が変わっておいしくなるものですね~。サンドイッチも、普段はついつい控えめにしてしまうマヨネーズやバターを、美味しさ一番!と思って遠慮なく使ってみたらいつもよりずっと美味しかった・・・。なんで美味しい物ってカロリーが高いんでしょう。


BK191 ~4日目~  ケーキ類仕上げ

2006年06月15日 | CSCA

今日私がした作業は特にこれといってない、というか色んな作業をちょっとずつしていたので全部は覚えてなくて。基本的に今日は仕上げの作業ばかりでした。

Peach Cobbler は、フィリングを型にいれ、真ん中にはクリームブリュレを絞り出しました。さらにフィリングを入れてから一番上にはクランブルを乗せて冷凍してあります。これは来週仕上げる予定。

PBJはミルクチョコをピストレし、

表面にジェリーを薄く塗ってから、バタークリームとチョコのデコレーションをのせたら出来上がり。デコレーションって重要ですね~。見た目の印象が全然違います。

Key Lime Sublimeも型から出してホワイトチョコをピストレし、クリームやチョコで飾りました。

金箔がちょこんと乗っていて、上品な仕上がりです。

Lemon Meringue Sunshine (Meringue Base, Lemon Cream Cheese Mousse, Meyers Lemon Curd) もピストレしてからデコレーション。最初は表面全体をジェリーで覆う予定だったのですが、綺麗に仕上がらなかったので予定変更です。

上にのっているのはバタークリームとCandied Lemon, Chocolate Cigaretteです。

こちらはSmore Goodnesstというケーキを作っているところです。長方形に焼いてチョコレートコーティングしたグラハムクラッカーに、大きく作ったマシュマロを同じ大きさに切り分けてのせ、バーナーで炙ってからはさんであります。

アメリカではキャンプの時の焚き火や暖炉の炎などでマシュマロを溶かしてチョコと一緒にグラハムクラッカーではさんで食べる Smore というおやつがポピュラーらしいのですが、それをケーキにしたものです。できあがりがこちら。

マシュマロが溶けすぎて失敗してしまったケーキを味見させてもらったのですが、見た目ほど甘くないです。グラハムクラッカーが香ばしい。

今日のカップケーキは Dulce de Leche です。中に濃厚そうなキャラメルクリームが入っていて、上にもキャラメル味のバタークリームアイシングがたっぷり。

Dulce de Lecheってハーゲンダッツのアイスの中でも一番好きなフレーバーなんですけど、そういえば、これは味見する機会がなかった。残念。出来上がりはこちらです。

昨日Cafeに並べたタルトは完売だったそうで、今日も同じものを仕上げてました。

ベリーのタルト、おいしそう・・・。

Cafeに運ぶためのカートです。今日仕上げたものがずらっと。

今日はこんな感じで並べてありました。ケーキ類は$4、カップケーキや$2、タルトは一切れ$3です。

いつも11時には授業が終わって学校から帰ってくるのでCafeにいるのは生徒が多く、一般の方がいても朝ごはんやランチを食べてるだけだったりしてケーキが売れてるところなんて見たことないのですが、夕方とか夜には売れてるのかなあ。昨日のカップケーキも2、3個残して完売だったようです。今日のケーキ達もちゃんと買ってもらえるといいな~。

クラスのあとは就職課の人と面接してきました(PDSというコースの一環で全員受けないといけない。)。申請してあったWorking Permitが最近届いたことを言ったら、だったら折角なんだから就職活動ちゃんとしてみたら?と。早速、来週にでもパサデナのとあるレストランの面接を受けてみることになりそうです。でも就職面接の時の英語が心配で・・・と言ったら、月曜に面接の練習をしてくれることになりました。嬉しいけど、面接受けるだけでもいい経験かもしれないけど、緊張しそう・・・。卒業後も、初めの仕事がみつかるまでは生徒全員をサポートしてくれるんだそうです。みんな、どんなところで働くのかな~。


BK191 ~3日目~  キーライムケーキ・クリームブリュレなど

2006年06月14日 | CSCA

今日私がした作業は

・Assemble Key Lime Sublime
・Vanilla Bean Creme Brulee
・Peach Cobbler Filling

などです。

Key Lime Sublimeは、まず型にKey Lime Bavarianを入れて中心をくぼませ、

ちょっと冷やしてから、Key Lime Filling (コンデンスミルクと卵黄、ライムジュースで出来てます)とKey Lime Curdを絞りいれました。

さらにKey Lime Bavarianを縁まで絞りいれ、一番上に型の大きさに合わせて焼いたグラハムクラッカーをのせて冷凍しました。明日、型から取り出してデコレーションしてCafeに並べる予定です。

昨日作っていたPBJは型から出してみんなで味見。

これおいしい~。さらに側面にピストレ(チョコとココアバターをあわせたものを霧吹きみたいなので吹き付ける)し、一番上にグレープ味のジェリーを流して完成となる予定らしいです。(写真のジェリーは失敗。レシピ変えたみたいです。)

あと、Reversed Peach Cobblerという名のケーキ用のPeach Cobbler FillingとVanilla Bean Creme Bruleeも作りました。コブラーのフィリングは簡単なんですけど、クリームブリュレが難しかった・・・。これはオーブンで焼くのではなくクリームアングレーズを作ってそれをゼラチンで固めるタイプのものなんですけど、大量のクリームアングレーズを作るのがあんなに大変だとは。普通の分量のレシピなら、もうなめらかなものをそんなに難しくなく作れるようになってたんですけど、今回は1度目大失敗しちゃいました。卵黄を48個分、全卵を12個分、生クリームは約1ガロンだったので、1つの鍋には入らなくて2つに分けて2人で作ってたんですけど、どちらもだまだまに。これって漉してもどうにもならないんですよね・・・、舌触り悪くって。しょうがないのでもう一度最初から作り直して、2度目は安全策として湯煎で火を入れたんですけど、これはこれですごい時間がかかって混ぜてるのにくたびれちゃいました。まあそれでもちゃんとなめらかに仕上がったのでよかったですけど。

タルトチームが作ったタルト2種とカップケーキ2種が、今日Cafeに並びました。これはCafeに持って行く直前。昨日味見したタルト達と同じ物です。

こちらは手前がBlackout Cupcakes (Black bottom with cream cheese chip senter, Cream cheese butter icing), 奥がBoston Cream Pie Cupcakes(Yellow Sponge, Pastry Cream, Chocolate Icing)です。

どちらもこんな風にケースに並んでました。授業が終わった直後だったので混んでいてよく撮れなかったんですけど・・・。奥の方にカップケーキも見えてます。


BK191 ~2日目~  キーライムババロアなど

2006年06月13日 | CSCA

今日私が作ったものは、

・Key Lime Bavarian
・Key Lime Curd
・Pot de Creme (Chocolate)

です。
キーライムのババロアとカードは、グラハムクラッカーとあわせてKey Lime Sublimeという名前のケーキになる予定です。こちらがKey Lime Curd。

鮮やかな色でしょう~。何故なら緑のフードカラーを加えてあるからです。ライムジュースとライムゼストだけだとレモンカードとほとんど見た目が変わらないので、Chef に言われてフードカラーをちょっとだけ足しました。ほんとはあんまり入れたくなかったんですけど。ライムの風味と酸味が効いてて味はいいです。

これはKey Lime Bavarian。こちらはフードカラー無し。甘さ控えめでこのままでも充分おいしいです。

ラップしちゃったので見づらくてすみません。泡立てた大量の生クリーム(1ガロン。約3.8L)とあわせるのが大変でした。

これはチョコレート味のPot de Creme(プリンとクリームブリュレの間みたいなのです)。

この3つはどれも卵を使うので、今日は私だけで卵を120個くらい使いました。黄身と白身を分けたり、他の材料も準備するのが大量なので、作るのに思ったよりも時間がかかります。今日はこの3種類しか作れませんでした。

隣のテーブルではPBJという名前のケーキの組み立てがされていました。まず、Chocolate Peanut Butter Pastry Cream(チョコとピーナツバター入りのカスタード)を型に入れ、

この上からさらにPeanut Butter Mousseを入れ、そこにGrape Jellyを絞りいれます。

この後は見れなかったのですが、さらにPeanut Butter Pastry Creamでふたをし、一番上にパン(型抜きして溶かしバターを分ってオーブンで焼いたもの)をかぶせて冷凍してあります(多分)。明日、型から出して飾りつけをしてCafe に並べることになるはず。Pastry Cream とMousseとJellyをちょっとずつスプーンにとって食べさせてもらったんですけど、おいしいですこれ。甘いけどおいしい。完成品も味見できるといいな~。

タルトチームは、いろんな種類のタルトやカップケーキ、シュークリームなどを作ってました。出来上がったうち、2種類のタルトを小さく切り分けてみんなで味見しました。これは見たままですが、ベリータルト。

ブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリーがたっぷり乗ってます。安心して食べられるおいしさ。コーヒーと一緒に落ち着いて食べたい~。

こちらはマカデミアココナツキャラメルタルト(多分こんな感じの名前じゃないかと)。

上にのってる白いのはココナツ、茶色いのはチョコレートです。教室中にココナツのいい香りがしてて何作ってるのかな~と気になっていたんですけど、これでした。しっかり甘いけど、おいしいです。小さい一切れで充分満足。

チョコレートチームは、トリュフやデコレーション用の巻きチョコなど色々作ってました。

写真を載せたタルト2種は、もう今日のうちにCafeに並んでるはずです。いくら位で売ってるのかなあ。明日は私たちが作ってるケーキも並ぶ予定なので、出来ればCafeの写真も撮ってきますね。


BK191 ~1日目~  ピーナツバタームースなど

2006年06月12日 | CSCA

今週からは、BK191  Production Kitchen というコースです。

School Cafe では、パンやクッキー、マフィンなども売っているのですが、それらはCulinaryのクラスの担当になり、私たちが作るのはいわゆるケーキだけです。

クラスのメンバーを3つのグループに分け、それぞれChocolate, Custard and Tarte, Entremeを中心に作っていきます。私は一番面白そうなEntremeを希望しました。このコースでは終わりまで同じチームで活動するらしいので、他のチームが何をしてるのかよく分からないのがちょっと残念なのですが・・・。

前のコースから引き続き同じChef が指導してくれるという話だったのですが、事情があって変更になったみたいです。入学当初に教えてくれていたChef になりました。前のChef はクラシックなタイプのデザートはあんまり好きじゃないみたいで、ヨーロッパやNYで今流行っている最先端なケーキを作っていきましょうっていう感じだったのですが、今のChef はまた別のタイプのようで作る種類も大幅に変更になったようです。アメリカの人に受けるような慣れ親しんだ味のケーキを洗練された形で作りましょう、ということで。例えばPBJという名前のケーキはピーナツバター&ジェリーサンドと同じ味の組み合わせで、Concord Grape Jelly, Jelly Glacage, Peanut Butter Mousse, Chocolate Peanut Butter Filling, Buttered White Bread Baseをそれぞれ作り、ケーキの形に組み立てるようにします。ピーチコブラーはStreusel Base の上にPeach Compote Filling を載せ、その中にはCreme Brulee が入っているとか。今、Sprinklesなどでカップケーキが流行っているので、毎日違う種類の色んなカップケーキも作るみたいです。

今日と明日はまだ実際に売り物を作るのではなく準備のみということなので、時間にも余裕がありました。Entremeは8人のチームなのでそれぞれ手分けして色んな物を作り、私が主に作ったのは Peanut Butter  Mousseと、Pot De Creme。Peanut Butter Mousse、味見してみたらとーってもおいしかったです。材料はピーナツバター、ゼラチン、粉砂糖、生クリームだけなのですけど、これは出来上がりが楽しみ。

このコースでは作ったものは全部売り物なので、残念なことに自分で食べられないんですよね・・・。色々味見してみたいのにな~。自分で作ったものをCafeで買うのもなんだし。最後にChef のチェックを受けてOKが出たものだけをCafeに並べるのですが、OKじゃなかった物も持ち帰りは不可なんだそうです。まさかとは思うけど、わざと失敗して持ち帰りたい人が出るかもしれないからね~、と。売り残った分だけはもらえるらしいんですけど。

今日は出来上がったものは全然ないので、写真も無しです。なので今日はこないだオープン直後に行った牛角の写真をちょっとご紹介しますね~。

Old PasadenaのGreen沿いにあります。

店内は天井が高くて、いい雰囲気。

席に案内されるまでちょっとだけ待ったんですけど、その間も何が飲みたいか聞いてくれてお茶や水を持ってきてくれたり、メニューの説明なども丁寧で気持ちのいいサービスでした。味はどれも普通かな~って感じだったのですが、このAburi Style Ahi Tuna(奥のお皿です。焼いてるのもそう。)は気に入りました。ごま油で味付けしてあるのかなあ。たれなしでも充分おいしかったです。これはまた食べたい。