今日で卒業までの全課程が終わりです。入学してからあっという間だったような気がします。大変だったけど楽しいことの方がずっと多かったので、なんだか数日前から卒業がイヤで考えただけで泣きそうになってしまっていた私です。
朝、教室に入ったらいつも私がいるテーブルの上に何枚ものカードやプレゼントが・・・。中には日本語が出来る友達に訳してもらった、ということで日本語のメッセージのものもあり、それだけでもううるうるしてしまいました。授業終了まではまだ5時間もあるし、今から泣いてたらどうしようもないわ、ということで一生懸命こらえて作業を始めました。
今日カフェに出したケーキは、今までと同じようなもの。新作のチョコレートガナッシュケーキはこんな感じに仕上がってます。
いつも通りに来週出す予定のケーキを仕込んだり、いつもより念入りな掃除をしながら時間は過ぎていきました。
授業終了の1時間前からは、いつもよりちょっと豪華な軽食やデザートをみんなで食べました。でもパーティっていう感じでもなく、お互い写真を撮りあったりメッセージを書きあったりしている間につまんだっていう感じ。
これは料理クラスがカフェに出しているケーキの売れ残りです。
みんなでちょっとずつ食べたんですけど、私達のケーキのがずっとおいしいわ、とか味が単調ね~、とか、クリエイティブじゃない、とかなんだかみんな辛口なことばっかり言ってて面白かったです(笑)。普通においしいですよ。
余ったケーキやフルーツも全部切って並べました。
軽食は、ハムチーズサンドやパスタなど。ジェノベーゼのパスタがおいしかったです。パルミジャーノレッジャーノの削りたてもたっぷり添えてありました。サラダのドレッシングはイチゴとバルサミコで、それもなかなか。作り方教えてもらっておけばよかったな~。
入学した時から5ヶ月くらいずっと教えてくれていたChef がいて、今はもう別のキャンパスで教えているのですが、わざわざ私達に会いに来てくれました。嬉しかった~。最後はやっぱりちょっと泣いちゃいました。クラスメートのみんなは遠くから通ってる人が多いし、卒業したら会う機会は滅多になくなってしまうでしょうし・・・。
英語がほんとに出来ない私なので、入学する前には授業についていけるかどうか、クラスに溶け込めるかどうかが心配だったのですが、みんないい人ばっかりで毎日楽しく過ごすことが出来て本当に感謝しています。この数ヶ月間が人生で一番忙しく充実していた毎日だったので、なんだか気が抜けてしまいそう・・・。
そういえばディプロマとか証書みたいなのは何ももらってないけど、卒業式の時にもらえるのかなあ。卒業式は何故か11月なのです。その時にちゃんとした(?)パーティもあるらしい。4ヶ月も間があくと卒業の感慨とかもなくなっちゃいそうですよね・・・。直後にあればいいのに。まあ、クラスメートにもChef にも久しぶりに会う機会があるということで楽しみです。
授業のあとは、クラスのみんなでOld Pasadenaにある Moose McGillycuddys で打ち上げしました。
Sport Barらしく、店内は昼間でもこんな感じに暗いです。
お腹は一杯だったので、飲み物とあとはつまめるものを頼んだくらい。フレンチフライがおいしかった。みんなでぱくぱく食べてなんどかお替りしました。普段、制服姿しか見たこと無かったので私服だと雰囲気が全然違っていて面白い。飲むにつれ、みんなの本音トーク(?)が聞けて楽しかったです。卒業後に製菓業界での就職が決まっている人はまだほとんどいないみたい。今現在仕事を持っている人はエントリーレベルでの製菓業界のお給料の低さに転職を躊躇しているみたいだし、そうじゃない人もしばらく休んでから活動始めると言ってました。
みんなにメッセージを書いてもらったエプロン、宝物にします。