お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

いちご大福

2020年01月16日 | 和菓子

 

いちごとこし餡と白玉粉があったので、思いついて作ったいちご大福。レンジで生地が作れるので、あっという間に出来上がります。包むのが難しくてなかなか綺麗に出来ないんですけど…。でも美味しかった♪

 

 

ミスドがピエールエルメとコラボしたというドーナツ。気になって、外出中の夫に頼んで買ってきてもらいました。全部で6種発売されているのですが、今回食べたのは3種。手前から、モガドール(ショコラ&オレンジ&パッションフルーツ)、ポン・デ・イスパハン(ローズ&ライチ&フランボワーズ)、キャレマンショコラ(ショコラノワール)です。それぞれ三等分して子供達とおやつにしました♪

 

 

年末に実家に帰省する途中で寄った、静岡駅近くのまぐろ屋さん。11時開店だから30分前に到着したら余裕かな?と思ったらとんでもない!もうすごい行列でした…。でも折角行ったので1時間位待って入店。私が食べたのは写真のまぐろ三昧丼です。待った甲斐のあるとーっても美味しいまぐろでした。赤身も中トロも炙りもどれも美味しかったけど、特にネギトロがふわふわですごく美味しいのにびっくり。娘も一人前ぺろりと食べて、また帰りも来よう!って言っていました(笑)。さすがに帰りには行かなかったけど、また行きたいね~。


七夕水ようかん

2019年07月08日 | 和菓子

 

七夕に何か作ろうかな~、と思って目についたレシピで作ってみた宇宙っぽい水ようかん。下は普通の水ようかんで、上は寒天液に色をつけたものです。

 

 

見た目は結構思ったとおりに出来て、子供達も、わ~って一度は盛り上がったんですけど…。寒天部分の甘みが足りなくて、色の効果?もあってか全然食べず。残念~。お菓子はねえ、見た目だけじゃダメですよね…。

 

 

こちらは、見た目失敗したチーズケーキ。綺麗な層になってほしかったのに…。味は普通でした。次は綺麗で美味しいお菓子が出来ますように~。


どら焼き

2009年07月18日 | 和菓子

Japanese Pancake with Sweet Redbean Paste

なぜか急にどら焼きを作ろう!と思い立ち作ってみました。前に一度作ったことがあるのですが、そのレシピ本は手元にないので、クックパッドで検索。こちらのレシピを使わせてもらいました。



結構ちゃんとどら焼きに見えるものが出来て満足♪みりんやはちみつ入りで生地もしっとりです。



日本から送ってもらったこし餡をサンドしました。私は断然、粒餡よりもこし餡派です。あんこ、もっといれてもよかったかなあ…。

いちご大福

2009年04月08日 | 和菓子


Strawberry Mochi Cake

久しぶりに和菓子を作りました。作ったといっても、日本から持ってきてもらったこしあんでいちごを包み、それをレンジでチンした白玉粉で包んだだけなんですけどね。

オランダ産の柔らかくジューシーないちごを使ったいちご大福。美味しかったです♪


どら焼き

2006年08月12日 | 和菓子

おやつにどら焼きを作りました。レシピは、図書館で借りた本「おもてなし和菓子を手づくりで。」に載っていたものです。


Japanese Pancake with Sweet Redbean Paste

ホットプレートがないのでフライパンで焼いたんですけど、その割には焼き色にむらが少なくてちょっと満足。生地にはみりんやはちみつも入っているのでしっとりです。この本、他にも思ったより簡単そうで可愛らしい和菓子がたくさん載っていたので、また借りてきて何か作ってみよう。

ロサンゼルス図書館のリトル東京支館には、日本語の本がたくさんあるのでよく利用しています。便利便利。

もうちょっと生地が厚めのがよかったかなあ。