うちの夫はチョコレートを食べないので、お気に入りのこのケーキを久しぶりに作ってみました。
体と頭のバランスとか表情とかコーティングとか全部がダメダメ💦
まあ、子供はチョコ感たっぷりのケーキを喜んでいたし、美味しかったのでもういいです…。
久しぶりに作ったモンブラン。
全体の写真だと絞りがガタガタなのがより目立ちますが…。やっぱりモンブランは美味しい♪
先日、ナショナルギャラリーへ行ってきました。この日もいいお天気~。
館内は名画でいっぱいです。
一人だったので、オーディオガイドを借りてゆっくり観てまわれました。
フェルメールのヴァージナルの前に立つ女と座る女。
レオナルド・ダ・ヴィンチの岩窟の聖母。
晩年のポンパドゥール夫人の肖像。
この美術館も建物自体が素敵でした。
美術館があるトラファルガー広場。ネルソン提督の記念碑なのですが、一番上に立つ提督の姿が写ってなかった…。
渋皮煮で作った自家製マロンペースト、モンブランを作ってもまだ少し残っていたのでパウンドケーキにしました。生地にたっぷり入っています。粉類よりマロンペーストの方が多い位。
刻んだ渋皮煮も入れました。生地には生クリームやアーモンドパウダー、ラム酒等も入れてあり、焼き上がりにラムシロップを塗ってあります。しっとりリッチな味わいで美味しい♪
前回作った栗のパウンドケーキよりも、栗味を満喫出来ました。また来年も作ろう~。
京都御苑の大銀杏。たくさんの綺麗な葉っぱの絨毯に、娘が大はしゃぎしていました。
とっても久しぶりに作ってみたモンブラン。前回はいつだったか確認してみたら、もう5年以上も前だったみたい…。
以前はタルト台の上にマロンクリームを絞ることがほとんどだったのですが、今回はメレンゲにしてみました。渋皮煮を乗せてから、固めに立てたクリームを絞ります。
そこにマロンクリームをぐるぐる~っと絞りました。マロンクリームも渋皮煮で作った自家製です。この絞りが、ものすごく下手になっていてがっくり。これまた久しぶりに、見た目をごまかすためにゴールドのトレイとかケーキピックとかを引っ張り出してきて、一番ましな角度から撮ってみたれど、ごまかせてませんねぇ…。
まぁでも、味はOKだったので、OKです(笑)。サクサクメレンゲにクリームとマロンとシンプルに美味しかった♪また来年も作れるかな~。
Chestnut Cake
先週は実家の家族がオランダに来ていたので、あちこち遊びに行って楽しくて、あっと言う間に時間が過ぎてしまいました~。ベルギーにも行ってきたので、それもまた後で記事にしたいと思います。
これは、今更なのですがバレンタインに作ったケーキです。うちの夫はチョコレートを食べないので、夫のお気に入りのマロンケーキ(レシピはこちら)を焼きました♪
アングレーズとラズベリーソースで可愛く盛り付けるつもりが、なんかかなり微妙になってしまいましたが…。まあ夫が喜んでくれたのでよかったです。6個焼いたケーキ、一度に3個も食べてたし。
残った生地は、ミニマドレーヌ型で焼いてみました。乗っている丸くて茶色いものはマロンペーストです。
Chestnut Tart
栗好きなご主人のバースデー用に、ということでオーダーをもらったモンブランタルトです。ちょっと忙しい日だったのですが、「栗好きのご主人」ということで他人事とは思えず…(笑)。作らせて頂くことに。
最近、このサントノーレのうねうね絞りが気に入ってます。
新年あけましておめでとうございます。
年明けから早速更新が滞ってしまってすみません…。年末に風邪をひいてしまい、寝込んでおりました。やっと復活したところです。
今日久しぶりに外出したのですが、オランダは寒い!です。予報でも今週は最高気温が0℃を下回っている日も多く。これなら憧れの、「運河でスケート」が実現出来るかも♪
そんな私はお正月ケーキを作ることも出来なかったので、夫が作ってくれました。
Chestnut Cake
栗好きな夫らしく、スポンジにマロンペースト入りのホイップクリームと渋皮煮をサンドし、マロンペースト入りのバタークリームでデコレーションしたマロンケーキです。
側面のバスケット絞りもバッチリ。バタークリームもふわふわ滑らかで美味しかったです。
今年も、味も見た目も素敵なお菓子を目指して頑張りたいと思います。どうぞよろしくお願いします♪