お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

マロンケーキとたぬきケーキ

2023年02月14日 | マロンのお菓子


バレンタインに焼いたマロンケーキ。
うちの夫はチョコレートを食べないので、お気に入りのこのケーキを久しぶりに作ってみました。
サバトンのフランス語のサイトに載っているレシピで、最初に作ったのはもう15年も前でした。子供達にも好評で、夕食後に出したらあっという間に無くなっちゃいました。




おやつに作った、たぬきケーキ。以前グレーテルのかまどを観ていた時に、子供達に食べたーい!って言われていたのを思い出して作ってみました。




身体部分はロールケーキで、頭部分にバタークリームを絞って、チョコレートでコーティング。これがねえ、思っていたより難しかった…。
体と頭のバランスとか表情とかコーティングとか全部がダメダメ💦
まあ、子供はチョコ感たっぷりのケーキを喜んでいたし、美味しかったのでもういいです…。

モンブランタルト

2022年10月16日 | マロンのお菓子


数年ぶりに作った渋皮煮で、まず作ったのはモンブランタルト。




パートブリゼにアーモンドクリームを渋皮煮を詰めて焼き、クリームを絞って仕上げ。




大きい渋皮煮だったのでカットするかどうか迷ったのですが、せっかくなので丸ごとのせちゃいました。ツヤツヤにもして存在感大。




たいしたことのない量だったのですが、渋皮煮はやっぱり大変💦
でも出来上がると嬉しいですね。以前は食べなかった子供たちに好評だったのも作り甲斐があったし。




小さいサイズも作りました。こちらはカットした渋皮煮をてっぺんに。

モンブラン

2018年09月27日 | マロンのお菓子

 

久しぶりに作ったモンブラン。

 

 

全体の写真だと絞りがガタガタなのがより目立ちますが…。やっぱりモンブランは美味しい♪

 

 

先日、ナショナルギャラリーへ行ってきました。この日もいいお天気~。

 

 

館内は名画でいっぱいです。

 

 

一人だったので、オーディオガイドを借りてゆっくり観てまわれました。

 

 

フェルメールのヴァージナルの前に立つ女と座る女。

 

 

レオナルド・ダ・ヴィンチの岩窟の聖母。

 

 

晩年のポンパドゥール夫人の肖像。

 

 

この美術館も建物自体が素敵でした。

 

 

美術館があるトラファルガー広場。ネルソン提督の記念碑なのですが、一番上に立つ提督の姿が写ってなかった…。

 


マロンパウンドケーキ

2015年11月22日 | マロンのお菓子

 

渋皮煮で作った自家製マロンペースト、モンブランを作ってもまだ少し残っていたのでパウンドケーキにしました。生地にたっぷり入っています。粉類よりマロンペーストの方が多い位。

 

 

刻んだ渋皮煮も入れました。生地には生クリームやアーモンドパウダー、ラム酒等も入れてあり、焼き上がりにラムシロップを塗ってあります。しっとりリッチな味わいで美味しい♪
前回作った栗のパウンドケーキよりも、栗味を満喫出来ました。また来年も作ろう~。

 

 

京都御苑の大銀杏。たくさんの綺麗な葉っぱの絨毯に、娘が大はしゃぎしていました。


モンブラン

2015年10月23日 | マロンのお菓子

 

とっても久しぶりに作ってみたモンブラン。前回はいつだったか確認してみたら、もう5年以上も前だったみたい…。

 

 

以前はタルト台の上にマロンクリームを絞ることがほとんどだったのですが、今回はメレンゲにしてみました。渋皮煮を乗せてから、固めに立てたクリームを絞ります。

 

 

そこにマロンクリームをぐるぐる~っと絞りました。マロンクリームも渋皮煮で作った自家製です。この絞りが、ものすごく下手になっていてがっくり。これまた久しぶりに、見た目をごまかすためにゴールドのトレイとかケーキピックとかを引っ張り出してきて、一番ましな角度から撮ってみたれど、ごまかせてませんねぇ…。

 

まぁでも、味はOKだったので、OKです(笑)。サクサクメレンゲにクリームとマロンとシンプルに美味しかった♪また来年も作れるかな~。


マロンケーキ

2010年02月15日 | マロンのお菓子

Chestnut Cake

最近甘い物を食べない夫なので、バレンタインのお菓子は無しかな~と思っていたのですが、お気に入りのこのマロンケーキなら食べると言うので作りました。

去年はハート型で焼きました
が、今年はブリオッシュ型を使ってみました。そして久しぶりにシェルタン口金を使ってデコレーション。この口金、折角買ったんだから、一回ロミアスを作っただけで満足していないで、もっと活用しなくちゃですね~。

マロンのクリームブリュレ

2009年12月06日 | マロンのお菓子

Chestnut Crème brûlée

そういえばクリームブリュレって作ったことないな~、と思い、おやつに作ってみました。
学校では作りましたが、それ以来初めてです。マロンペースト入りのブリュレにしました。



バーナーで焦げ目をつけるのは楽しいです♪
でも調子にのって勢い良く炎をあてていたら、キャラメリゼはいい感じに出来たものの、ちょっと中身が温まり過ぎてトロトロになってしまいました。
次回はもっと素早くしないと~。

モンブランタルト

2009年11月26日 | マロンのお菓子

Chestnut Tart

モンブランタルト。ちょっと可愛めに仕上げてみました。



アムスもだいぶ寒くなってきました。最高気温も10℃を下回る日が続いていて風もかなり強いので、体感気温はもっと低いのでしょうね~。



いつも急に雨が降ったり急に晴れたりその繰り返しです。今日もかなり寒くて雨も降ったのですが、こんな綺麗な青空も広がりました。ちょうど西教会の前を通ったので、パチリ。

モンブランロール

2009年11月20日 | マロンのお菓子

Chestnut Roll-cake

モンブランロール。



ココアロールの上に、軽めのマロンクリームをたっぷり絞りました。



今月のフラワーレッスンは、ブライダルブーケのアレンジでした。
ブーケは、片手でお花を持ちつつ、もう片方の手でどんどん足しながら作っていくので手が疲れちゃうんですよね…。苦手です。



こんもり可愛いブーケ形になるはずなのに~。これじゃあ全然ブーケっぽくないですよねぇ。



これは先生の見本。もちろんちゃんとブーケです。私のとは全然違います…。
来月はクリスマスのアレンジメントなので楽しみです

栗の渋皮煮

2009年11月19日 | マロンのお菓子


遅ればせながら、今年も栗の渋皮煮を作りました~。
日本から戻ってきたらもう栗は無いかな?と少し心配だったのですが、まだありました♪フランス産の栗だそうです。



皮を剥くのが一苦労ですが、こうやって、瓶が並ぶと嬉しいです♪
何を作ろうかな~。



なんと、アムスにもサロンドショコラが来る!と聞いたので、ほんとに?と疑いつつも(笑)一瞬とても嬉しかったのですが、調べてみると、どうもかなり規模が小さいらしい…。
ポスターにも、スペシャルエディションって書いてありますねぇ。本家のサイトにはオランダに来るなんて全然書いてなかったです。
ついでがあったので、のぞいてきました。



レオニダス製の、パリのオペラ座です。近づくとふわ~っとチョコの香りがしてきます。



オペラ座やドレス等は、パリで展示されていたものと同じらしいです。日本にも行くのかな?



お店はオランダの店舗が、2、3軒出ていただけでした。日本には有名どころが(シェフ本人も含めて)たっくさん行くのに、こんなに近いオランダには、パリからもベルギーからも来てくれないんですねえ…。

11月22日まで行われているそうです。イベントもあるらしいので、またのぞいてみようかな~。


モンブラン

2009年09月27日 | マロンのお菓子

Chestnut Tart

もう栗の季節ですね。栗を見かけたら逃さず買ってきて渋皮煮を作らないと~。



この前、栗のパウダーを見つけて買ってきてあるので、何を作ろうか楽しみです。



いいお天気の日曜日、今日はミュージアムトラムに乗ってきました。期間限定で、旧式の車両で普段使っていない路線を走るトラムです。



車内外の広告も昔のままなのか、バンホーテンのチョコレートのポスターが貼ってありました。そういえばバンホーテンはオランダのメーカーなはずなのに、あまりこちらではバンホーテンのココアを見かけないんですよね…。不思議です。



車内もレトロ。いろんな種類のトラムが走っているようで、すれ違うトラムも全部違う外観内観でした。



見慣れない景色を眺めながらゆっくり走るトラムに揺られ、楽しかったです。
行きは、隣の車両はバースデーパーティ用に貸切になっていたようで子供たちが一杯で賑やかでした。こういうパーティも想い出に残っていいでしょうね~。


マロンケーキ

2009年02月22日 | マロンのお菓子


Chestnut Cake

先週は実家の家族がオランダに来ていたので、あちこち遊びに行って楽しくて、あっと言う間に時間が過ぎてしまいました~。ベルギーにも行ってきたので、それもまた後で記事にしたいと思います。

これは、今更なのですがバレンタインに作ったケーキです。うちの夫はチョコレートを食べないので、夫のお気に入りのマロンケーキ(レシピはこちら)を焼きました♪

アングレーズとラズベリーソースで可愛く盛り付けるつもりが、なんかかなり微妙になってしまいましたが…。まあ夫が喜んでくれたのでよかったです。6個焼いたケーキ、一度に3個も食べてたし。

残った生地は、ミニマドレーヌ型で焼いてみました。乗っている丸くて茶色いものはマロンペーストです。


モンブランタルト

2009年01月12日 | マロンのお菓子


Chestnut Tart

栗好きなご主人のバースデー用に、ということでオーダーをもらったモンブランタルトです。ちょっと忙しい日だったのですが、「栗好きのご主人」ということで他人事とは思えず…(笑)。作らせて頂くことに。

最近、このサントノーレのうねうね絞りが気に入ってます。


お正月ケーキ

2009年01月05日 | マロンのお菓子

新年あけましておめでとうございます。

年明けから早速更新が滞ってしまってすみません…。年末に風邪をひいてしまい、寝込んでおりました。やっと復活したところです。

今日久しぶりに外出したのですが、オランダは寒い!です。予報でも今週は最高気温が0℃を下回っている日も多く。これなら憧れの、「運河でスケート」が実現出来るかも♪

そんな私はお正月ケーキを作ることも出来なかったので、夫が作ってくれました。


Chestnut Cake

栗好きな夫らしく、スポンジにマロンペースト入りのホイップクリームと渋皮煮をサンドし、マロンペースト入りのバタークリームでデコレーションしたマロンケーキです。

側面のバスケット絞りもバッチリ。バタークリームもふわふわ滑らかで美味しかったです。

今年も、味も見た目も素敵なお菓子を目指して頑張りたいと思います。どうぞよろしくお願いします♪