お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

チョコレートクリームのショートケーキ

2009年09月29日 | ショートケーキ

Chocolate Cream Cake

チョコクリームをたっぷり使ったショートケーキです。このモコモコ絞り、丸くて可愛くて気に入ってます。



サントノーレでぐるぐる絞り。これも好きなんだけど、難しい~。



どちらのケーキも、バースデープレートをのせて完成。



焼き菓子セット

2009年09月28日 | 焼き菓子

Pear Tart

焼き菓子セット用に色々作りました。これはパートブリゼで作った洋梨タルト。



ラズベリーピュレをたっぷり使ったメレンゲ。



コーヒークリームをサンドしたダックワーズ。



オレンジケーキ、いつもはパウンド型で焼くのですが、今回はトヨ型を使い、カットしてからアイシングとオレンジピールでデコレーションしてみました。



他にもマドレーヌやサブレ等、袋に詰め合わせて完成~。

モンブラン

2009年09月27日 | マロンのお菓子

Chestnut Tart

もう栗の季節ですね。栗を見かけたら逃さず買ってきて渋皮煮を作らないと~。



この前、栗のパウダーを見つけて買ってきてあるので、何を作ろうか楽しみです。



いいお天気の日曜日、今日はミュージアムトラムに乗ってきました。期間限定で、旧式の車両で普段使っていない路線を走るトラムです。



車内外の広告も昔のままなのか、バンホーテンのチョコレートのポスターが貼ってありました。そういえばバンホーテンはオランダのメーカーなはずなのに、あまりこちらではバンホーテンのココアを見かけないんですよね…。不思議です。



車内もレトロ。いろんな種類のトラムが走っているようで、すれ違うトラムも全部違う外観内観でした。



見慣れない景色を眺めながらゆっくり走るトラムに揺られ、楽しかったです。
行きは、隣の車両はバースデーパーティ用に貸切になっていたようで子供たちが一杯で賑やかでした。こういうパーティも想い出に残っていいでしょうね~。


アントワープ・ブリュッセル

2009年09月25日 | おでかけ

Antwerp,Belgium

いいお天気続きもアムスです。友人の滞在中も連日晴れでよかったー。アントワープとブリュッセルに行ってきました。

1枚目はアントワープのマルクト広場にある市庁舎。



こちらは大聖堂です。



この大聖堂にはルーベンスの絵が4枚飾られています。これはキリストの昇架。



対になった絵、キリストの降架。これはネロとパトラッシュが最後に見た絵として有名です。



聖母被昇天。最後に見るならこちらの絵の方が安らかな気持ちになれそうな気がします…。



天井もきれい。



大聖堂の裏に、パトラッシュがミルクを運んだミルク市場跡があるということで見に行ってみました。今ではお店が並んだ普通の通りで、このように表示があるだけです。


Bruxelles

お昼すぎにブリュッセルに到着。もー、快晴で暑い!ほど。



グランプラスに面したレストランのテラスで、ベルギービールとムール貝でランチにしました。おいしかった~♪



この日のジュリアン君は衣装無し。一度、ゴージャスな衣装を着たところを見てみたいんですけどね~。ちゃんと調べて行かないとダメなのかな?



色んなフレーバーのジュリアン君形のチョコが並んでいました。インパクトありますね…。

ザーンセ・スカンス

2009年09月21日 | おでかけ

Zaanse Schans

学生時代の友人がアムスに遊びに来てくれたので、一緒にザーンセスカンスに行ってきました。



最近のアムスはもう9月も末だというのに驚くほど暖かくてびっくりです。今年は本当に天気がいい日が多くて嬉しい~♪
この日も幸い晴れていて気持ち良かったです。



牛や羊、山羊もいて、のどかな景色が広がっています。アムス中央駅から電車で15分でこんな場所があるなんていいですよね~。



風車の内部を見学したり、チーズ工房、木靴工房等を見て回り、お腹が空いたところで、オランダ風パンケーキでランチにしました。
薄いけど、もっちりしていて結構お腹にたまります。これはベーコン&チーズ。



ランチしたテラスからの眺め。

このあと、市内に戻って美術館やアンネの家を見学し、夜はインドネシアレストランへ。
充実した一日でした~。

風車のクッキー

2009年09月19日 | アイシングクッキー


風車のクッキー、何色にしようか迷ったのですが、今回はチューリップとあわせて淡い色合いでアイシングしてみました。
次回はオランダの国旗色(赤白青)で作ってみてもいいかな~。



サイクリングの途中、運河沿いのカフェのテラスで一休みしていたら、そこにボートが到着して、中から花嫁さんが♪



招待客らしい人達もどんどん集まってきて賑やかにお出迎えしていました。
私達は全くの部外者なのに、ちょうど花嫁さんの通り道のテーブルにいたので、おめでたい場所に居合わせたのは嬉しいけど、なんとなく居心地が…(笑)。写真撮るのに邪魔だったかな~。でももうオーダーしたものもテーブルに乗っていて移動するのも変だったんです…。
ウエディングドレス姿でボートで移動というのも運河の街ならではでいいですね~。

くるみパン

2009年09月17日 | パン

Walnut Bread

ゆっくり発酵のレシピで作った、ノアという名前のくるみパンです。



250gの粉に対して、くるみが175gも!入ります。具沢山すぎて、まとめるのがちょっと大変でした。香ばしいパンで、クリームチーズやはちみつがよくあいます。


Tomato Bagel

生地にトマトソースを練り込み、ドライトマトの微塵切りとハーブを混ぜ込んだトマトベーグル。こちらもクリームチーズがぴったり。



今月のフラワーレッスンは、秋らしいアレンジでした。



ほおずき等の実物も、てっぺんに乗せたかぼちゃも可愛いです。もう秋ですね~。

チョコレートとラズベリーのムース

2009年09月15日 | 冷菓

Chocolate & Raspberry Mousse

バースデー用にオーダーをもらったケーキです。
底にココア風味のダックワーズを敷き、中にラズベリームース、外側にチョコレートムース、最後にグラサージュで仕上げました。



グラサージュをかける時は毎回緊張します~。



余ったムースで味見用のプチガトーも作りました。

ラズベリーとチョコはあいますね。ツヤツヤチョコに赤いベリーと、デコレーションも映えるので仕上げるのも楽しいです♪

風車

2009年09月14日 | おでかけ

Kinderdijk

今の時期、キンデルダイクの風車がライトアップされているということで見に行ってきました。



夕暮れ時に風車を眺めながらカヌーなんて気持ち良さそうですね~。私たちは暗くなってからこの運河をクルーズしました。



運河沿いに十数基の風車がライトアップされて浮かび上がって幻想的な光景でした。船の上から眺めてうっとり。
でも、暗過ぎてうちのカメラでは写真に撮れず。残念…。


Schiedam

こちらは数週間前に行った、スキーダムにある風車。世界一の大きさで、ギネスブックにも載っているそうです。
この時は閉まっていましたが、風車の中が改装されて、今はレストランになっています。


Rotterdam

これはロッテルダムのデルフスハーフェンという古い街並みにある風車。これも背が高かったです。



折角なので、去年ですがザーンセスカンスへ行った時の写真も。



ザーンセスカンスはアムス中央駅から電車で15分位。風車内の見学もできるし、チーズ工房や木靴工房もあってオランダ観光を一気に済ませた気分になれる場所です。



こんなのどかな風景が広がっています。

定番ロールケーキ

2009年09月10日 | ロールケーキ

Pear & Caramel Rollcake

ロールケーキの中で一番作る機会が多いのは、この洋梨とキャラメルクリームのロールケーキです。



最近あまりブログに載せていなかったので、一気に写真載せちゃいますね。



ショートケーキと違って、あまり仕上げにバリエーションがつけられなくてどれも変わり映えしませんが…。全部違う時に撮った写真です。



この写真だと、ロールケーキだかなんだか分からないですね~。クリームだらけ。







次に多いのが、抹茶ロールかな?



これも変わり映えしませんが…。



ロールケーキのバリエーションももっと増やしていきたいなぁ。



蒸気機関車

2009年09月09日 | おでかけ


週末、蒸気機関車に乗ってきました。
アムスから車で40分程のホールンからメデンブリックという町まで蒸気機関車に乗り、そこで船に乗り換えてエンクハイゼンという町まで行き、そこからホールンまで電車で帰ってくることが出来ます。

蒸気機関車と船とあわせたチケットが一人20ユーロ位なのですが、ミュージアムカードが使えて無料でした。
ミュージアムカードは年会費約40ユーロでオランダ国内の400以上の美術館、博物館に無料で入れるという素敵なカード。お財布に常備して活用していますが、こんな場所でも使えるなんて~。



車内もレトロな雰囲気で面白い。食堂車やビュッフェもありましたよ。



ずっとのどかな景色が続きます。



一時間半は長いかなあと思ったのですが、車内を先頭から後ろまで探検(笑)したり、景色を眺めたりしているうちにすぐ時間がたってしまいました。



不思議だったのは、先頭の機関車が逆向きに連結されていたこと!この写真だと右側が先頭だと思うでしょう?でも違うんです。左が先頭なのです。なぜなんでしょう…。



到着したメデンブリックという町で船に乗り換えるのですが、1時間ほど空いていたので、駅近くにあるベーカリーミュージアム (リンク先、音が出ます)に行ってみました。ここでもミュージアムカードが使えます。



入口は狭いのに、2階もあって意外と広い。



スペキュロス(スパイスの効いた薄いクッキー)の巨大な型。



ワッフルの焼き型も。何か所かで、実演試食?などもあって楽しめました。



電車の駅のすぐ近くにある船乗り場。



船から見たメデンブリックの町です。乗ってきた電車も見えます。



この日は比較的風も無い穏やかな日だったので、デッキに出ていても気持ちがよかったです。船内でお昼を食べたりあちこち散歩している間にエンクハイゼンへ到着。



ここは古くからある港町。船がたくさん泊っていました。



町を散歩する途中で、ボトルシップ博物館へ寄りました。
それ程興味が無くても、カードのおかげで気軽にあちこち入れるのがいいんですよね。



こじんまりした建物でしたが、ボトルシップ博物館としては世界一の規模らしいです。親切な係りの方が色々と説明してくれました。



エンクハイゼンの市庁舎。魚のマークが市のマークみたいです。3匹並んで可愛い。



教会にも魚のモザイクがありました。漁港としても栄えていたのでしょうね~。



このコース、前から一度行ってみたいと思っていたのですが、天気のよい週末に行けてよかったです。


柚子のパウンドケーキ

2009年09月08日 | パウンドケーキ

Yuzu Cake

柚子入りのパウンドケーキです。柚子の皮の冷凍の物が手に入るので、それを細かく刻んで混ぜ込んでみました。

思ったよりもずっとぷっくりふくらんだので、右側のパウンドなんて裂け目からさらにあふれ出ちゃってます…。



アイシングと柚子ピールを飾って完成。小さいパウンド型で作るのも可愛いですね。
でもそれにしてもちょっとふくらみすぎ(笑)。



混ぜ込んだ柚子はかなり多目にしたつもりなのですが、少し香りが弱かったです。ほんのり柚子かな?と感じる程度。次回作る時は、ばっちり明らかに柚子!と分かる位にもっともっと入れてみようと思います。