お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

さつまいもモンブラン

2022年10月22日 | ケーキ


さつまいものモンブランロール。




まずシンプルなロールケーキを作って、




そこに柔らかいさつまいもの甘煮を乗せて、クリームを絞りました。
メレンゲやタルトで作るモンブランも好きだけど、こんなふわふわなケーキもいいですね~。


モンブランタルト

2022年10月16日 | マロンのお菓子


数年ぶりに作った渋皮煮で、まず作ったのはモンブランタルト。




パートブリゼにアーモンドクリームを渋皮煮を詰めて焼き、クリームを絞って仕上げ。




大きい渋皮煮だったのでカットするかどうか迷ったのですが、せっかくなので丸ごとのせちゃいました。ツヤツヤにもして存在感大。




たいしたことのない量だったのですが、渋皮煮はやっぱり大変💦
でも出来上がると嬉しいですね。以前は食べなかった子供たちに好評だったのも作り甲斐があったし。




小さいサイズも作りました。こちらはカットした渋皮煮をてっぺんに。

巨峰タルト

2022年10月06日 | タルト


お気に入りの巨峰タルト、今年も焼きました。




空焼きしたパートブリゼにアーモンドクリームを詰め、半割にした巨峰をたっぷり載せて焼きます。




焼き立てよりも冷蔵庫で冷やしてからの方が好きです。巨峰のジュースがアーモンドクリームに染み込んでしっとりジューシー。それでもしっかり焼いたパートブリゼはザックザクです。今年も美味しかった~♪