お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

サッカーアイシングクッキー

2021年10月31日 | アイシングクッキー

 

サッカーを頑張っている男の子のバースデーに作らせてもらったクッキーです。サッカーボールって難しそう…と思ったのですが、どうにかサッカーボールに見えるものが出来てほっとしました~。

 

ボールの黒は竹炭パウダーで色をつけました。フードカラーの黒を使うとどうしてもグレーっぽくなってしまってすごく大量に入れないと黒に近づかないし、ブラックココアパウダーは茶色っぽくなってしまうし…。竹炭パウダーを使ってみたら、少量で黒くなってばっちりでした。竹炭パウダーは近所のSeriaで見つけたものです。最近は百均でも製菓材料が充実していて本当に便利。


チョコレートのクッキーシュー

2021年10月29日 | シュー生地

 

チョコ尽くしのシュークリーム。チョコクッキーを乗せて焼いたココア入りのシュー生地に、チョコカスタードとチョコクリームを絞りました。ハロウィン仕様。ピックを刺しただけですが。

 

 

ココナッツメレンゲのおばけちゃん達も一緒におやつにしました。ハロウィンだからかぼちゃクリームとか紫芋クリームとかにしたいところですが、うちの子達にはチョコの方が絶対喜ばれるので…。

 

 

サックサクのシュー生地に絞りたてのクリーム、美味しかったです♪


チョコバナナケーキ

2021年10月18日 | ショートケーキ

 

息子7歳のバースデーケーキです。チョコとバナナのケーキ!というリクエスト。軽いガトーショコラを焼いて4枚にスライスし、3枚使ってバナナとチョコクリームをサンドしました。全部使うつもりだったのですが、4枚だと背が高くなりすぎるかな?と思って3枚でストップ。その後で側面に塗るクリームが微妙に足りずに困って、残りの1枚をそぼろ状にして貼り付けることにしました。余らしておいてよかった…。


名前入りのチョコプレートも用意してあったのに、テーブルに持っていく直前に落として割ってしまいショック。いつもこういう時は予備として2枚用意していて今回もそうだったのですが、同じトレーに入れてあったので同時に落ちてどっちも使えず、予備を作った意味なし…。まあでも息子本人はそんなこと気にしていなかったのでよかったです。

 

 

夏に作って載せそびれていた丸ごとメロンケーキです。一度作ってみたかったんですよね~。

 

 

くり抜いたメロンとスポンジを詰めていくだけなので、普通にショートケーキを作るよりも手軽で見た目も面白くていいですね~。運びやすいから手土産にも向いていそう。次に作る機会があったら、その時はいちごとかマンゴーとか他のフルーツも入れて作ってみたいです。

 

 

底の方がかなり熟していて水分が取り切れず、少しクリームがゆるくなってしまいました。

 

 

チェリーのコンポートをのせたレアチーズ。これが好きなのは私だけなので、コンポートは後乗せです。余ったコンポートを凍らせたグラニテが綺麗な色でいい香りで美味しかったです。これも好きなのは私だけなので、夏のおやつに長く楽しみました。


焼き菓子詰め合わせ

2021年10月15日 | 焼き菓子

 

ご無沙汰しております…。
なんとなくブログをアップしないまま日がたって、気づいたらもう4ヵ月もたっていてびっくり。焼き菓子の美味しい季節になってきたし、またぼちぼち更新したいと思いますのでよろしくお願いします。

 

上の写真はオレンジピール入りのチョコケーキ。今年に入ってから買ったミニクグロフ型が嬉しくて、何かといえば使っています。

 

 

紅茶フィナンシェ。なんとなくオーバル型で焼いてみました。

 

 

津田陽子さんレシピの、メープルという名前のケーキ。刻んだラムレーズン入りです。生地にメープルシロップやメープルシュガーが入り、焼き上がりにブランデーをたっぷりふってあっていい香り。ふわふわしっとりほろりとしてメープルシュガーのクランブルも美味しくてお気に入りのケーキです。久しぶりに焼きました。

 

 

他にココアのスノーボールも焼いて、4種類の詰め合わせに。