いつもおやつに焼いてクリーム等無しで手でちぎって食べちゃうことの多いシフォンケーキですが、今回はたまたま生クリームとイチゴと時間&心の余裕があったので、こんなふうに盛ってみました。バナナシフォンです。
おやつだよーって出したら、娘がわ~って嬉しそうにしてくれたけど、クリームとイチゴをフォークで食べてから、やっぱりシフォンは手で食べてました。フォークを使うと、折角ふわふわなのにつぶれちゃうもんね~。
こちらはコーヒーシフォン。クリームを添えるのではなくケーキの中に注入する、というのをしてみたかったのですが上手にできず…。でも、シフォンを割ったらクリームが出てくるという意外性?が娘に受けていたので、また試してみよう~。
関係ないのですが、いつも息子用に焼いているかぼちゃのちぎりパン、スティック状の方が食べやすいかな?とこんな風に焼いてみました。でも柔らかすぎて持つとしなっちゃうし、焼き上がりもいつもの方がふわふわで美味しかったです…。次回からいつも通り焼こうっと。