お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

薔薇のバースデーケーキ

2021年11月27日 | ケーキ


バタークリームのお花を飾ったバースデーケーキ。




味見用に作った小さい方をカットしました。見えにくいですが、下からチョコスポンジ、チョコベイクドチーズ、チョコレアチーズの3層です。
以前作ったドゥーブルフロマージュのチョコバージョン。今確認したのですが、LeTAOのショコラドゥーブルは、レアチーズ部分にチョコレートは入っていないのですね~。




なーんか、思っていた薔薇とは違う出来なのですが…。花びらを何枚も重ねるように作る薔薇は何度試しても不格好になってしまうので、すっきり簡単バージョン?でまとめることにしました。
まあどちらにしても、もっと練習しないと~。




焦げ茶とピンクの組み合わせ、好きなのです。可愛い♪


ドーナツなど

2021年11月22日 | 焼き菓子


イーストドーナツにカスタード入りのクリームを絞り入れました。




半分はドーナツ形にしてグレーズをかけました。でも濃度が薄くてちょっと失敗かな~。ドーナツ自体もいまいち。形よく綺麗に揚げるのって難しいんですねぇ…。
でもまあ、とろりんクリームとふわふわ生地で美味しいおやつになりました。




チョコカヌレ。型にバターとはちみつを重ねて塗ってツヤツヤな焼き上がりです。




クランブル載せのマーブルチョコパウンド。この時は割と好きな感じにマーブルが出来ました。


りんごタルトといちごタルト

2021年11月17日 | タルト


パートブリゼにアーモンドクリームを詰めて焼き、クリームチーズ入りのクリームを絞ってバラ形にしたりんごを載せました。





サクサクのブリゼ生地がチーズクリームと甘酸っぱいりんごとよくあいます♪
りんごを一緒に焼くと乾燥気味になってしまうし土台も焼けにくいので、こうやって後乗せする方が安心かも。




紅玉を買いに行ったらすぐ近くにいちごもあったので思わず手にとってしまいました。今シーズン初いちご。やっぱり可愛い♪



松ぼっくり

2021年11月14日 | 焼き菓子



食べられる松ぼっくり、作ってみたかったのです~。どんぐりも作って一緒に並べておやつにしました。可愛い♪
松ぼっくりはココア入りのスイートポテトを芯にして、チョコフレークを刺してあります。地道な作業…。




早々とクリスマスツリーを出したので、一緒にパチリ。どんぐりはクッキーにチョコをコーティングしてアーモンドダイスをまぶしたものです。子供達にはどんぐりの方が人気でした。

レザン・スイス

2021年11月10日 | 焼き菓子


アーモンドパウダーや卵黄を入れたしっとりとした生地の周りにココアのメレンゲ生地。型にはアーモンドスライスを貼り付けて焼き上げてあります。冷めたらカットしてラム酒をたっぷりうってからラムレーズン入りバタークリームをサンドして出来上がり。美味しいにきまってる組み合わせです。




熊谷裕子さんの
大人の焼き菓子というご本の表紙のお菓子で、一度作ってみたかったのです〜。満足♪




久しぶりにオペラも作ったので載せようと思ったのですが、間違えて写真を削除してしまったらしく見つかりません💦ちょうどデジカメが使えない時期で携帯で撮っただけだったのです…。同じく携帯で撮ったレザン・スイスの写真はあったのに。インスタにはオペラも投稿したので、よかったら見てみて下さい~。
インスタ→
Myamya164

ベーグル2種

2021年11月08日 | パン



久しぶりに焼いたベーグル。




ベーコンとチーズを巻き込み、上にチーズとチリパウダーを振って焼きました。




いい匂い~。




子供達用にチョコチップベーグルも。表面に出ないようにチョコチップは生地に混ぜ込まず巻き込んだのに、出てきちゃってますねぇ。自分用にラムレーズンとクリームチーズを巻き込んだのも一個作りました。美味しい♪

焼き菓子詰め合わせ

2021年11月02日 | 焼き菓子


サッカークッキーと一緒に色々詰め合わせました。




フロランタン。サブレ生地はいつも4~5㎜の厚さに伸ばしているのですが、今回3㎜にしてみたらやっぱり食べやすい~。ある程度サブレに厚みがあるのがいいと思っていたのですが薄いのも気に入ったので、今度からはこっちで焼いてみます。




いちごメレンゲとスノーボール。




紅茶サブレ。




ガレットブルトンヌ。バターに空気を含ませたので焼き上がりがへこんでしまって見た目は少しあれですが、さっくり軽くてほろほろです。



マドレーヌも焼いて全部で7種類の詰め合わせになりました。