お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

お祝いのお菓子

2012年11月30日 | 焼き菓子

 

この本に載っていた、お祝いのお菓子。いつか作ってみたいな~、と思っていたのですが、ちょっと手間がかかりそうでなんとなくそのままになっていました。

 

 

お祝い事の機会があったので、そうだ!と思い出して作ってみることに。本では10cmのマンケ型3個分のレシピだったのですが、そのサイズの型がなくてマフィン型で代用しました。中には、ホワイトチョコとフリーズドライのいちごが入っています。

作れて嬉しかったけど、やっぱり本の通りに作ってみたいなー。最近あまりお菓子を作る機会がないのに、これ以上型を増やしても…と自重しているのですが、ちょっと作り始めると、色々と欲しい物が出てきちゃって困ります…。

 


白鳥庭園

2012年11月25日 | おでかけ


Japanese Garden

 

白鳥庭園へ紅葉を見に行って来ました。

 

 

熱田神宮の近くにある日本庭園です。

 

 

開園と同時に入ったので、まだ空いていてのんびりゆったりお散歩できました。紅葉も鮮やかでとても見事。

 

 

鯉の餌を買うことが出来るのですが、ちょっと投げ入れただけでものすごい勢いで鯉がやってきてびっくり…。

 

 

去年行った香嵐渓も綺麗でしたが、今年は近場で紅葉が満喫出来てよかったです。お昼前にはもううちに帰って来られたし、午後にはクリスマスツリーを出したりキャンドルを並べたり、のんびり。クリスマスに向けて色々お菓子を作りたくなってきました。今年はどの位作れるかな~。

 


タルトタタン

2012年11月21日 | タルト


Apple Tart Tatin

 

先月、実家に滞在中に母の誕生日があり、その時に作ったタルトタタンです。
生クリームを使わないケーキ、というリクエストで、母は焼きリンゴが好きだしタルトタタンなら時期的にもちょうどいいかな?と焼いてみました。初めてのレシピで初めての型だったけど、どうにか大丈夫でよかった。

 

 

キャンドル刺してお祝いして、この写真は翌日撮った写真です。私が食べるのでクリームも添えました。

 

 

今日、散歩に行った公園での見事な紅葉。色鮮やかで綺麗でした~。この週末はどこに紅葉狩りに行こうかな。


ベーグル

2012年11月15日 | パン

 

最近、自分でパンを焼くことはあまりなくて、ホームベーカリーを使う以外は、手軽に出来るベーグルばっかりです。

 

 

チーズベーグルのハムサンド。

 

 

ごまベーグルは、

 

 

スモークサーモンとクリームチーズをサンド。

 

 

お花形のベーグルは、

 

 

クリームチーズにブルーベリーを乗せ、はちみつをかけました。

 

 

自分のベーグルと並べて載せるのも何なのですが、エッサベーグルのプレーンとシナモンレーズンです。東京に出張だった夫のお土産。あと写真はないけど、エブリシング(色々トッピングのベーグル)も。3個入った紙袋がずっしり重たかったです。

NYのエッサベーグル、夫と初めて行った時に美味しくて二人で気に入って、次にNYに行った時にも真っ先にエッサベーグルに行った程。なんでロスにはお店がないのかな~って残念に思っていたのですが、東京に出来ていたのですね~。

今朝はこれを食べるのを楽しみに起きて(笑)、クリームチーズと食べたのですが、以前食べたのとはなーんか違うような…。NYではお店で具を選んでサンドしてもらってその場で食べたけど、これは翌日だったからかなあ。またいつか本場で食べたいです~。


サツキとメイの家

2012年11月07日 | おでかけ

 

少し前のことですが、愛・地球博記念公園にある、サツキとメイの家に行ってきました。
一度行ってみたかったのです。

 

 

時間の決まったガイドツアーで、家の中にあがって見学できます。

 

 

 

外から家の中を撮影するのはいいけれど、家の中では撮影禁止ということでした。なので写真はないのですが、二階へ上がる階段のドアとか、お風呂とか、本当にトトロの映画の世界そのもので感激でした。

 

 

お庭から台所をのぞいたところ。この奥がお風呂場になっています。

 

 

お父さんの書斎。

 

 

とっても細かい所まで再現されていました。

 

 

家の中と外あわせて30分、あっという間でしたが楽しかったです~。満足♪

 

 

家への帰り道で、ピエール・プレシュウズに寄りました。
写真のケーキ、ガトー・ジャポネを食べてみたかったのです。お店のケースには見本だけおいてあり、オーダーしてから奥で作ってきてくれました。シフォン生地に甘さ控えめの軽いクリームが乗っていて、ボリュームのある見た目ですがパクパク食べられちゃいます。

お店のカフェスペースが公園に面していて素敵な雰囲気だったのですが、ちょうど娘の機嫌が麗しくなくテイクアウトに…。近所にこういうケーキ屋さんがあって散歩中に寄ったり出来たらいいのにな~。

 


洋梨のキャラメルロールケーキ

2012年11月02日 | ロールケーキ


Pear & Caramel Roll Cake

 

久しぶりに、洋梨のキャラメルロールを作りました。もう何十回も作っているケーキなのに、久しぶりすぎて手順をすっかり忘れていて思っていたより時間がかかってしまいました。
そういえば今のうちでロールケーキを作るのも初めてでした。スポンジ、ちょっと焼きすぎちゃったかなぁ。

 

気づいたらもう一ヶ月も更新していませんでした…。ハロウィンも過ぎちゃったし、もうすっかり寒くなって焼き菓子の恋しい季節になりましたね。クリスマスに向けて色々作れるように、お菓子の材料を揃えようかな~。