お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

桃のショートケーキ

2017年07月29日 | ショートケーキ

 

12センチと小さめのショートケーキ。どういう仕上げにするかは決めておらず(いつも大体そうなのですが)、ひらひら絞りをしてみたくてとりあえず絞り、桃をどうカットしようか考えたんですけど…。そういえば真ん中にちょうど置けるサイズかな?と半割でコンポートにした桃をそのまま乗せてみました。まぁこういうのもありかな?

 

 

 

桃がちょっとわざとらしい位のピンクなのですが、自然の色です。皮ごとコンポートにしたらしっかり色がつきました。

 

 

コンポートの煮汁をグラニテにしたのも美味しくて、子供達にも好評♪


ポップオーバーなど

2017年07月24日 | 焼き菓子

 

休日の朝ごはん用に焼いたポップオーバー。オーブンの中でプクーっと膨らんでくるのを見るのが楽しいです。前に6個焼いたら全然足りなかったので、今回は倍の12個焼いてみました。

 

 

中は空洞で軽いので、パクパク食べられちゃうんですよね~。ハム&チーズと一緒に食べても美味しいし、クリーム&フルーツでも美味しい♪

 

 

手前の方が、柔らかい生地で焼いたあんぱん。奥の方で何か流出しているのは、キャラメルクリーム。キャラメルパンになりそこねました…。

 

 

冷めてから、クリームをたっぷり絞り入れました。私も娘もあんこはこし餡派なので、こし餡です。

 

 

レモンシフォンケーキ。表面にレモンのグレイズを流してあります。シャリシャリ甘酸っぱくて美味しい。でも、息子は表面のグレイズしか食べず、娘はシャリシャリは酸っぱいからヤダと言って内側しか食べず…。もー。
手前のアイスは、このレシピで作ってみました。マシュマロを牛乳と一緒にレンジにかけて溶かし、それを冷凍庫で固めるだけ。なのにちゃんとアイスっぽくて不思議~。美味しかったけど、でもやっぱりアイスクリーマー欲しいなぁ…。

 

今週から娘の学校も夏休みです。でも最高気温は20℃ないし、曇り空で雨も降って肌寒い位。ぜーんぜん夏休み気分が出ません~。


ラズベリータルト

2017年07月13日 | タルト

 

冷凍庫にタルト生地とアーモンドクリームが残っていたので、おやつに作ったラズベリータルト。

 

 

カスタードクリームをのせて、

 

 

ラズベリーを並べて(手前の一つは、ラズベリー苦手な娘の分)、生クリームを絞って出来上がり。

 

折角作ったのに、息子は下の台は要らないって言うし、結局ちゃんと食べたのは私だけ…。

 

 

一つだけ残ったタルト、どうやって冷蔵庫に入れておこうか考えて、ふと思いついてこれに入れてみたらぴったりサイズだったので嬉しくてパチリ。このガラスのケース、オランダの雑貨屋さんで買った物なのです。懐かしいな。


キャラメルシュークリーム

2017年07月06日 | シュー生地

 

先日、ポットラックに持っていったキャラメルシュークリームです。気になっていた辻口シェフのレシピで作ってみました。シューにカスタードを詰め、一晩寝かせて作るとっても濃厚なキャラメルクリームを絞り出して出来上がり。つまみやすい様にミニサイズで作りました。

 

もう7月。早いですねぇ、気がついたらもう前回の更新から二ヶ月近くもたっていました…。

 

 

先週末、ラベンダー畑に行ってきました。

 

 

ブンブンと蜂がいっぱい。そして、なぜかカタツムリもいっぱいいました。子供達は大喜びでカタツムリと遊んでいましたが、気をつけないと踏んでしまいそうな位道のあちこちにいるのでちょっと大変…。

 

 

ラベンダー畑を眺めながらピクニックも出来て気持ちよかったです。花の香りが強いのかと思っていたけれどそれほどでもなくて、ほんのり香る程度でした。

 

 

ラベンダーとはちみつのケーキ。ラベンダーアイスも食べました。以前、富良野で食べたラベンダーソフトの方が、ラベンダー感が強かったかなぁ。こちらのアイスは食べやすかったです。

 

 

娘と一緒に摘んだラベンダーを、ドライフラワーにしてみました。いい香り~。