お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

クリスマスケーキ

2013年12月25日 | ショートケーキ

 

今年のクリスマスケーキは、いちごのショートケーキ。12cmの小さめサイズで作りました。
ナッペをするのは久しぶりで、回転台をどこへ仕舞い込んだのか忘れてしまい探しまわる羽目に…(笑)。発見出来てよかった。

 

空いているケーキの右半分には、食べる前に娘と一緒にクマの人形やいちごを飾りました。

 

今年の更新はこれで終わりだと思います。みなさま、よいお年をお迎え下さい。


焼き菓子セット

2013年12月22日 | 焼き菓子

 

シュトーレンと一緒に、焼き菓子を詰め合わせました。
久しぶりに焼いたロミアス。

 

 

たまにしか焼かないので、絞るのに慣れてきたかなぁと思う頃に、いつも生地がなくなっちゃいます…。

 

 

キャラメルパウンド。

 

 

今回は塩気の効いたクランブルを乗せて焼きました。気に入りました。

 

 

マロンケーキは、ホワイトチョコとゴールドのシュガーでデコレーション。

 

 

黒糖とくるみのクッキー。

 


シュトーレン

2013年12月20日 | パン

 

去年、一昨年と、ほろりとお菓子っぽいシュトーレンを焼きましたが、今年はもう少しパン寄りにしてみました。

 

 

入れたフルーツはラムレーズン、オレンジピール、クランベリー、ドライパイナップル。ナッツは、クルミとアーモンドスライスとピスタチオ。もうちょっと具を多くしてもよかったかなー。

 

粉を300g使って3個焼きました。パリから持ち帰ってきたエシレバターを1包使いきり(250g)。生地にほぼ半分を練り込み、焼き上がりには残りを溶かしバターにしてたっぷりしみこませてあります。

 

 


今回はスパイス無しにしたのですが、やっぱりスパイスの香りがあった方がクリスマスっぽい気がします。来年は、具を増やしてスパイスも入れようっと。


クリスマスアイシングクッキー

2013年12月17日 | アイシングクッキー

 

今年も作った、クリスマスのアイシングクッキー。毎年、変わり映えしないですけど…。

 

 

スノーフレーク。

 

 

ゴールドのシュガーを使ったミトン。

 

 

ツリー。

 

 

柊。

 

 

今年は色を付けず、数も絞ったのですぐ出来ました。余裕があったらクリスマスまでに違う雰囲気のクッキーも作ってみたいな~。


スコーンなど

2013年12月16日 | 焼き菓子

 

小山シェフの本に載っていた「ほろほろスコーン」を焼きました。これ、「サックリ、ホロリとした魅惑の食感、そして、甘くやさしい、ミルキーな味わい。」という説明文も写真も美味しそうで、いつか作ってみようと思っていたのです。スキムミルクやサワークリームが入っているためか、たしかにミルキー。そしてバニラビーンズが入るのですが、これがとてもいい香りでよかったです。
クリームやジャムなしでいい、と書いてある通り、このままで十分美味しい。今回はレシピ通りクルミとレーズンを入れたのですが、今度は具を変えてまた作ってみようっと。

 

 

パウダーシュガーを振る前はこんな感じ。もう少し、スコーンっぽく成形しないとですね…。

 

 

詩仙堂に行ってきました。平日の午前中なのに、次から次へ人が来ていてすごい混雑。これは奇跡的?に撮れた、人が写り込んでいない写真です。

 

 

お庭も人だらけなので、上を向いて写真を撮ってみました。

 

 

行ったのは別の時なのですが、詩仙堂の近くにある一乗寺中谷の、絹ごし緑茶てぃらみす。口の中でとろける、とっても優しい味わいのデザートでした。パフェも魅力的だし、わらび餅も美味しそう。また行かなくっちゃ。

 

 

これは八坂神社の近くにある祇園ジュヴァンセルの抹茶フォンデュ。濃厚な抹茶チョコソースに色んな具をつけて食べます。面白かった♪
最後に残ったチョコソースに、ホットミルクを入れてくれました。

 

 

おやつに焼いた、ブルーベリーマフィン。

 

 

これはオートミールをたっぷり入れたクッキーとスコーンの中間のようなもの。ざっくり素朴な味で気に入ってます。

 

 

さっと煮た角切りりんごをたっぷり入れて焼いたマフィン。

 

 

久しぶりに焼いた、A.R.Iレシピのゴルゴンゾーラのマフィン。表面の黒いのはブラックペッパーです。

 

 

中にチーズのかたまりがどーんと入っています。

 

なんだかいつにもましてとりとめのない内容ですが、とりあえず撮ってあった写真を色々載せてみました…。


ジャック・ジュナンなど

2013年12月11日 | お店のお菓子

 

パリで食べた甘いもの達です。

 

1枚めはジャック・ジュナンのミルフィーユ。前回行った時に、ミルフィーユとパリブレスト、どちらを食べようか迷った末にミルフィーユにしたので、今回はパリブレストを食べよう!と思って行ったんですけど…。

最近は、サロン用やテイクアウト用にはケーキをあまり作っていないんだそうです。確かに、前回はショーケースにケーキが何種類か並んでいたのに、今回は全く見当たらず…。もともとチョコレート屋さんだからなのかなぁ。今出せるのは、ミルフィーユだけって言われちゃいました。もちろんミルフィーユも美味しいからいいんですけど、パリブレストが食べられなくて残念~。レモンタルトも食べてみたかったのになぁ。どちらも、事前に注文しておけばテイクアウトは出来るとのことですが、大きいサイズだけなんだそうです。パリでホールケーキを買う機会なんてないだろうし、もう食べられないのかな…。

 

 

おまけについてきたパート・ド・フリュイとチョコレート。あと、コーヒーがとっても美味しかったです。写真は無いのですが、お土産にちょこっと買ってみたキャラメルも、口の中でとろける幸せな味でした。

 

 

ヴォージュ広場前にあるカレットで食べた、パリカレット。パリ・ブレストのカレットバージョンなのかなぁ。パリ・ブレスト欲が少し満たされました(笑)。ここ、お店の人もみんな感じよく娘にも優しくしてくれて、居心地よかったです。もう少し暖かい時期ならテラス席が気持ちよさそうだったな~。

 

 

ギャラリー・ヴィヴィエンヌのア・プリオリ・テで食べたスコーン。以前食べた時に有塩バターとジャムの組み合わせが気にいったので、今回もクロテッドクリームではなくバターをお願いしました。娘用のミルクをサービスしてくれて、ここも居心地よく暖かく寛げました。
今回のパリ滞在はとにかく寒かったので、外でランチしたりテラスでお茶したり出来ないのが残念でした。公園や芝生でピクニック出来ると、娘連れの今はとても助かるんですけどね~。

 

 

マレにあるMeertというお店のワッフル。フランス北部のリールに本店があるそうです。しっとりもっちりした生地の中には濃厚なバタークリームがサンドされていました。バニラビーンズたっぷりでお砂糖じゃりじゃりで甘~くて美味しい♪基本らしいバニラクリームにしたけれど、スペキュロスとかピスタチオとかラムレーズンとか、美味しそうなフレーバーが色々ありました。

 

 

クラシカルで素敵な雰囲気のお店で、ワッフル以外にも美味しそうなお菓子がたくさん並んでいました。また行きたいな。

 

 

ベルティヨンのマロンパフェを食べて、もう栗のお菓子はいいや…と思っていたのに、スーパーの冷凍庫で見かけてしまい、つい買ってしまったアンジェリーナのモンブランアイス。だって、こんなの見つけたら買っちゃいますよねぇ?濃厚なマロンアイスの中に、小さいメレンゲとマロングラッセが散らばっていて美味しかったです。日本でも買えたらいいのにな~。


紅葉狩り

2013年12月03日 | おでかけ

 

一週間程前にパリから戻って来ました。まだパリの写真もあるのですが、京都は今、紅葉がとっても綺麗です。あちこち行ってきたので、その写真を先に見てください~。

 

1枚めは、永観堂。紅葉で有名なだけあって近づくにつれて人が増えてきて、入口付近は人が渋滞していました。以前行ったことがあるし中には入らず外から見ただけですが、それだけで満足してしまう程綺麗な紅葉。

 

 

南禅寺の水路閣です。こちらも人が多かったのですが、境内が広いのでそれほどの混雑ではありませんでした。

 

 

三千院の紅葉は残念ながら少し盛り過ぎていました。朝いちばんで行ったら、とても寒くて凍えました…。

 

 

週末は嵐山へ行きました。最初に行ったのは、宝筐院。入り口から入った途端、ため息の出るような素晴らしいお庭が広がっていました。

 

 

紅葉の絨毯。

 

 

お堂の中からの眺めも素晴らしかったです。ずっと座って見ていたかったなぁ。

 

 

こちらは祇王寺。

 

 

紅葉の色は淡かったのですが、竹林とのコントラストが綺麗でした。

 

 

常寂光寺も見応えがありました。あまりブログに載せられる写真がないのですが…。この日は天気もよくてポカポカで絶好の紅葉狩り日和。この後で渡月橋に行ったのですが、車も人も大渋滞で大変でした。もう写真を撮る気も起きず、早々に戻って来ました…。でも早起きして朝から出かけてよかったです。わざわざ行った甲斐がありました。

 

 

京都御苑の銀杏。ここだけ黄色い絨毯になっていて素敵でした。