Mixed Berry Charlotte
ベリー類が大好きとのオーダーで、ミックスベリーのシャルロットを作りました。
ベリーたっぷり♪でもちょっと載せすぎちゃったかな~。
Mixed Berry Charlotte
ベリー類が大好きとのオーダーで、ミックスベリーのシャルロットを作りました。
ベリーたっぷり♪でもちょっと載せすぎちゃったかな~。
Dacquoise
ダックワーズは型を持っていないので絞り出して作っているのですが、今までと形を変えてみました。こっちの方が食べやすいかな?
サンドするクリームは、コーヒーバタークリームが気に入ってます。ダックワーズは焼く前の生地に粉砂糖をたっぷりふりかけていて甘めなので、ちょっと苦味の効いたコーヒー味がよくあうのです♪
Rhubarb & Strawberry Dome
コルドンブルーの本に載っていたこのケーキ、前から作ってみたいと思っていたのです。本の写真とはだいぶ違う姿になってしまいましたが・・・。この写真だと大きさがよく分かりませんが、直径15cmあります。
ルバーブを使ったのは初めて。日本ではあまり見ないし、アメリカでもなぜか使ったことがなかったのです。
固い茎なのですが、お砂糖と一緒に火にかけたらあっという間に柔らかくなりました。そのルバーブのコンポートを、セルクルで大きく焼いたダックワーズの上に乗せます。
この上に、ドーム形(小さいボールを使いました)に固めたいちごのクレムー(ムースっぽいけど生クリームは泡立てていないもの)をかぶせてあります。クレムーの中にはイチゴのセミコンフィが入っています。
セミコンフィは、加熱時間を減らし余熱を利用しながら糖分を浸透させることで果実の持ち味を守るテクニックなんだそう。ジャムにすると果肉が崩れてしまいますからね。ということで、かなり濃いめのシロップを作り、イチゴと一緒にちょっと火にかけ、完全に冷まし、また火にかけ、冷まし、というのを4,5回繰り返してやっと出来上がります。
ダックワーズを焼いて、ルバーブのコンポートを作り、イチゴのセミコンフィを作り、イチゴのクレムーを作り、これらを組み立ててやっと出来上がり、と折角手間をかけて作ったのに、あまり私好みの味じゃなかったです。仕上げのナパージュもムラになってしまい見た目もいまいちだし、悲しい・・・。
Cherry Tart
happyさんの7月のお菓子はチェリータルト。以前からブログで見ていて、いつか頂いてみたいな~、と思っていたお菓子だったので、早速申し込んで楽しみにしていました。
写真の通り、クリームがこんもりしていてボリュームたっぷり!でもクリームは軽いし、その下のさっくさくのメレンゲとか、酸味のあるチェリーとか、スパイスの効いたタルト生地など食感が楽しくてあっという間に一切れぺろり、でした。美味しかった~♪ご馳走さまです♪
Cheese Market
最近はすっかり涼しくてもう秋?という感じだったのですが、今日は久しぶりにとってもいいお天気で、夏らしい1日でした。アルクマールのチーズ市を観に行ってきました。
この写真の奥に見える高い建物がチーズの計量所です。
計量所の近くはチーズ市を観に来ている人達で一杯でした。この建物の右側にチーズ市が行われている広場があります。
これがチーズを計量しているところ。見えにくいですが、おおきな天秤にチーズがかけられています。
これが計量所の内側からみたところ。
計量されたチーズはこうやって広場に運び出されていきます。
でも、しばらく見ていてもチーズ市の流れ?がどうなっているのか分からず・・・。時々、固く握手を交わしている人達がいて、ああ交渉成立なのかな?と推測出来る程度。マイクで説明してくれいる人がいたのですが、オランダ語、ドイツ語、フランス語、といつまでたっても英語にならないので諦めてしまいました。英語もあるはずだったんだけどな~。
子供の頃に家にあった本にチーズ市の写真が載っていて、こんな大きなチーズがあるなんて!とびっくりしたのを懐かしく思い出しました。実際に見ることが出来て嬉しかったです♪
チーズ市のあとは、教会でパイプオルガンのコンサートがあったので、そちらにちょっとお邪魔してから帰ってきました。
Strawberry Mille-feuille
いちごのミルフィーユ。生クリームが好きとのことだったので、仕上げにたっぷり絞りました。ちょっとマキシムのナポレオンパイ風になったかな?サンドしてあるのはいちごとカスタードです。
Green Tea Cookie
抹茶のクッキーです。焼き色がつかないように気をつけて焼き上げました。
緑のハートをいっぱい焼いた訳は、
これを作るため。よつばのクローバーみたいで可愛いでしょう?
写真だと分かりづらいですが、2枚1組にしてホワイトチョコをサンドしてあります。抹茶とホワイトチョコってよくあいます♪
Pear & Caramel Bavarian
これは卵黄を使うババロアなので、ムースよりもちょっと濃厚な舌触り。小さいサイズなのがちょうどいいです。
ちょっと仕上げを変えて、チョコの先に金箔をつけてみました。
バラがちょうど綺麗に咲いています。
Peach Tart
桃はやっぱり日本の桃が一番!とつよーく思いますが(でももう何年も食べてない・・)、アメリカでもここオランダでも、このひらべったい桃は結構美味しいです。
ロスのファーマーズマーケットではドーナツピーチという名前で売られていました。真ん中がへこんでて、たしかにドーナツみたいです。可愛い名前ですよね。
今回はちょっと甘みが少なかったのでコンポートにしてタルトにしました。ちょっと火を通し過ぎてしまって柔らかすぎるコンポートでしたが、バニラビーンズと一緒に煮たせいかとってもいい香り♪タルト生地よりもパイ生地の方が合いそうなので、また甘味が少ない桃にあたったら作ってみようと思います。
最近、また雨が降ったり晴れたり一日のうちでコロコロ変わる天気が続いています。晴れている週末を待っていたらどこにも行けないわ~、と思い、昨日はデンハーグにあるバラ園に行ってきました。
Westbroekparkという公園の一角にあって無料で入れます。天気がいまいちなせいか、週末のお昼頃だというのにほぼ貸切り状態。バラ以外にもいろんなお花が咲いていました。芝生も綺麗で、ぽかぽかした日なら敷物を敷いてのんびりしたいような場所です。
紫のバラ。
近くにあるスヘフェニンゲンのビーチにも行ってみました。でも雨が降ってきて、風も強くて寒い寒い・・・。
さすがに泳いでいる人はいなかったです。
ハーグの街中にいきなりあらわれた砂の城。すごく上手!カラスが塔の上に止まったくらいではびくともしてませんでした。どうやって作るのでしょうね~。
前回happyさんに教えてもらった美味しいお肉屋さんに寄って、夕食のおかずを買ってきました。これは夫が選んだミートボール(?)。かなり大きいです。美味しいのかな?と正直私は疑問だったのですが、オーブンで温めて食べたら美味しい~。しっとり。お店に山積みだったのがうなづけます。私が選んだプロシュートが巻いてあるお肉も美味しかったです。もっと近くにあればいいのにな。
Pear & Caramel Rollcale
今日はロールケーキを3本仕上げました~。これは洋梨を巻きこんだキャラメルクリームロール。
Green Tea Rollcake
こちらは抹茶ロール。
あまり写真を載せていませんが、洋梨ロールも抹茶ロールもたくさん作っています。
お誕生日バージョンも。
いちご載せバージョン。サントノーレで絞っています。
こちらは3本一度に仕上げました。
これは仕上げの洋梨は無しでというリクエストでした。
最近、タイムを飾りに使うのが気に入ってます。
Madeleine
オーブンの中でぷっくりふくれてくるマドレーヌを見ていると、よしよしいい子ね~、と毎回思ってしまいます。可愛いのです。
マドレーヌは、レモン風味だったり卵を泡立てるタイプだったりアーモンドパウダーたっぷりタイプだったり、作っていたレシピはいくつかあったのですが、今は基本的な配合にアーモンドパウダーをちょっと足して、ほんのりバニラ風味にするのが気に入っています。
今日のフラワーレッスンはトロピカルな感じ(?多分・・)のアレンジでした。
ダリアが綺麗♪なんとなく蓮の花っぽいですね~。
お花の影には蝶がとまっています。
両端の大きな葉っぱやとんがった花がトロピカルかなあ、と。今日はお花をアレンジしていく前に、竹ひご?のようなものをオアシスに組みました。
でもこれにどんな意味があるのかは不明・・・。
Chestnut Tart
合羽橋で買ったケーキピック、そういえば使ってなかった!と思い出し、モンブランのてっぺんにさしてみました。なんだかケーキ屋さんのケーキみたいで嬉しい~♪
てっぺんのクリームも、サントノーレで絞ってみたらこちらの方が気に入りました。
こちらはグリーンのピック。どっちがいいかな~(って完全に自己満足の世界ですね・・・)。
Green Tea Financier
抹茶のフィナンシェです。煎り胡麻をふって焼き上げました。しっとり~。
一緒に作った焼き菓子達です。
Dacquoise
コーヒー風味のバタークリームをサンドしたダックワーズ。
Caramel Cake
バラのキャラメルケーキ。
Florentins
フロランタン。