小嶋ルミさんの「おいしい!生地」レシピで、紅茶風味のチョコレートクリームケーキを作りました。最近この本ばかり使っていますが、まだまだ作ってみたいものがたくさん。シフォンケーキやロールケーキ、チーズケーキなど、どれも作ってみるのが楽しみです。
本では丸型でシンプルに仕上げてあるのですが、巻きチョコを作ってみたくてデコレーションを変えてみました。
Tea Flavored Chocolate Cake
この巻きチョコが、難しかったです・・・。学校でどうやって作るのかは習った気がするのですが、一度も自分で作ったことなかったのです。なかなかくるっと綺麗に巻けなくて。しかもストライプにしちゃったので、失敗した分を溶かしてもう一度、ということも出来ないし、このほんのちょっとの巻きチョコを作るのに、かなりのチョコを無駄にしてしまいました・・・。結局ケーキ全部に乗せるほどの巻きチョコが出来ず、半分は違う風に飾りました。
でも、なんかこれも意味不明なデコレーション・・・。クリームは星型じゃなくてやっぱり丸型を使えばよかった。なんか面倒になって星型のまま絞ってしまったのでキスチョコみたいになっちゃいました。
見た目はかなり不満足なものの、味はばっちり。アールグレイのシロップがたっぷりとうってあるので、口に入れるとチョコクリームのあとに紅茶の香りがほわんときます。クリームも、生クリームだけではなく牛乳も入っているせいか甘さ控えめでとても軽い。スポンジも前回と同じで軽くきめ細かく、ほんとに口溶けのいいケーキでした。トップスのケーキを思い出します。次回はくるみを入れてみようかな。それに、こんなにぱくぱく食べられちゃうなら、もうちょっと大きめサイズで。