お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

チョコレートのシュトーレン

2017年12月22日 | パン

 

今年のシュトーレンはチョコ味にしました。子供達も食べやすいようにーと思って、具もチョコチップとオレンジピールとアーモンドだけにしてスパイスもほとんど入れずに作ったのに、いらなーいって言われてがっくり…。まぁそうなるかなーとは思ってたんですけど。来年からは、気にせずに具もスパイスもたっぷり入れて作ろうっと。

 

 

ほろりとしていて、ケーキっぽい仕上がりになりました。一人で長く楽しみます♪

 

 

最近、スーパーで良く見かけるブランデー入りのクリームやバター。気になって買ってみました。クロテッドクリームもあるしどれにしようか迷ったのですが、使い勝手のよさそうなextra thick creamにしてみることに。味見してみたら、とーっても美味しくてにっこりしてしまうほど♪パッケージには、クリスマスプディングやミンスパイ等に添えてねって書いてあります。ベイクドアップルにも合うとあったので、早速作ってみることに。

 

 

バターとお砂糖でソテーしたcooking appleに、ブランデークリームをぽってりのせ、シナモンとクランブルを散らしました。大満足♪


雪だるまカップケーキ

2017年12月20日 | マフィン・カップケーキ

 

子供達のパーティ用に作ったカップケーキ。チョコケーキの上にバタークリームを絞り、マシュマロを乗せました。

 

 

こちらを向いて並ばせると可愛い♪
でもなーんか、雪だるまっぽい顔にならなかったのはなぜでしょう…?帽子もかぶせればよかったかな~。

 

 

久しぶりに絞り出しクッキーを作ったら、生地が固くて絞り出すのに一苦労。布製の絞り出し袋が見つからなくて使い捨てのビニール製のを使っていたら破けちゃって大変なことに…。どうにか絞り終わった後で、布製のも発見できました…。キッチンが寒すぎたのかなぁ。

 

 

バニラババロアに添えて、ランチのデザートに。


お菓子の家

2017年12月17日 | 焼き菓子

 

久しぶりに作ったお菓子の家。土台のクッキーは直径18cmサイズです。子供たちと一緒に数日かけて仕上げました。楽しそうでよかった。また来年も作ろうね~。せっかく窓を飴で作ったのに中にキャンドルを入れることが出来なくて暗いだけになってしまったので、来年はそのことも考えつつ型紙を作らないと~。

 

 

最後にパウダーシュガーをふりかけて出来上がり。いつ食べようかな~。


シナモンロールケーキ

2017年12月14日 | ロールケーキ

 

シナモン入りのロール生地で、バタークリームとラズベリージャムを巻きました。乗せたクッキーもシナモン風味です。

 

 

クッキーを乗せる前。これだとバタークリームとジャムがちょっと見えるでしょうか?

 

 

ポットラックだったので、ロールケーキ1本分の生地を半分に切って、小さめのロールを2本作りました。日本の人が多い集まりだったので、最初はミニサイズのショートケーキにしようかな?と思ったのですがしばらく暖房の効いたお部屋に置いていかなくてはいけないので諦めて、バタークリームを使うケーキに変更。それでもクリスマスっぽい雰囲気に出来たかな~。


雪です

2017年12月11日 | ショートケーキ

 

この前作ったいちごショート。自宅ではなかったので、道具があまりなく…。パレットナイフがなくて、食事用のナイフを使い、タッパの蓋の上にケーキをのせてくるくる回しながらデコレーションしました。結構出来るものですね~。

 

 

娘と一緒にクッキーを焼いて窓に飾りました。シナモンとジンジャーを入れてあるので、近づくとほんのりいい香り。以前、パリのポワラーヌの窓にこんな感じでクッキーを飾ってあるのを見て、いつかしてみようと思っていたのを思い出したのです。自分のブログを見てみたら、もう10年前!びっくり…。

 

 

昨日から雪です。結構積もって、今日は学校もお休みになりました。今朝は雨だったのですが、お昼前からは雪にかわっています。午前中はジンジャークッキーにアイシングして遊んでたんですけど、午後は何しよう~。雪で車に乗るのも怖いのでおでかけも出来ないし。明日は学校行けるかな~。