以前よりパンをよく焼くようになりました。お菓子を作ると消費が大変だけど、パンなら食事になるし冷凍も出来るし、気軽に作れます。1枚めの写真はホテルブレッド。この写真だとそんな変には見えないんですけど
横からみるとこんなふう…。ちゃんと計量して三等分にしたのに、全然高さが違う~。丸め方とか型への入れ方が悪かったのかなぁ。
生クリームや卵入りのリッチな生地なのでこのままでも美味しいのですが、
余っていたゴルゴンゾーラがあったので、チーズトーストにして蜂蜜をかけて食べました。ワインにあいそう~。
ぶどうパン。たくさんレーズンを入れたつもりですが、もっともっと入れてもいいですねぇ。そしてかなり具にかたよりが…。今度はラムレーズンをたっぷり入れて作ってみようかな。
クリームチーズをのせたり、バタートーストにしたりして食べています。
こちらはクランベリーとクリームチーズを入れて焼いたパン。これももっと具沢山な方がよかったかな。こういうドライフルーツを入れたパンは家族で私しか食べないので、なかなかなくなりません…。
最近、いちばん焼くことの多いミルクブレッド。これは3人分のサンドイッチにするとちょうど1本なくなります。
イングリッシュマフィン。セルクルが無いので、こんな形の焼き上がりになりました。焼き立てはもっとピンっとした見た目だったんですけど、冷めてきたらシワシワに…。
でも、フォークでザクザク割ってトーストしたらちゃんとイングリッシュマフィンの味。娘がパクパクとよく食べたので、また焼こうかな。セルクルも欲しくなっちゃいます。