お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

チョコレートムース

2014年02月20日 | 冷菓

 

久しぶりにグラサージュしてみたら、下手になってました…。
チョコレートムースの中に、いちごチョコ(大好きな明治のリッチストロベリー)のガナッシュを詰め、底にはスポンジ。味はまぁまぁ良かったと思うんですけど~。思ったように仕上がらないと、つまらないですねぇ。グラサージュがイマイチだったので、デコレーションも適当です…。

 

 

東京から来た友人のお土産のカップケーキ。可愛い♪
こういう日持ちするタイプのもあるんですね~。


金柑のタルト

2014年02月11日 | タルト

 

ブリゼ生地にアーモンドクリームと金柑のコンポートを詰めて焼き、途中で更に金柑とクランブルを乗せて焼き上げました。
さくさくハラリとしたブリゼ生地とカリッしたクランブル、ふんわりしっとりのアーモンドクリームと金柑の香りがよくあって、大満足のおやつになりました。やっぱりこういうお菓子は自分で焼いて、いいタイミングで食べるのが一番美味しいですね~♪