お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

いちごのメレンゲシャンティ

2022年04月15日 | ケーキ


いちごパウダーを入れて焼いたメレンゲに、しっかり泡立てた生クリームといちごをサンドしました。




出来立てでメレンゲがサクサクな時ももちろん美味しいし、時間がたってクリームの水分がメレンゲに移り、しゃくっと崩れるメレンゲもまた美味しいです♪



シュークリーム

2022年04月11日 | シュー生地


久しぶりに作ったシュークリーム。お友達が遊びに来ていて、おやつを待ちきれない子達に囲まれながら盛り付けて写真を撮りました💦




冷凍庫にあったクッキー生地を乗せ、思いついてワッフルシュガーも散らして焼きました。ザクザク香ばしいです。




クリームはたっぷり♪やっぱりシュークリームは美味しいな~。

皮もクリームも余ったので、次の日に皮をカリッと焼き直し、クリームはガナッシュを足してチョコシューにしておやつにしました。写真撮るのは忘れちゃった…。