日本一の天草の生産地である静岡県の伊豆で、「ところてん」の製造・販売をしている事業者で結成された「伊豆ところてん倶楽部」によって、2018年に制定されました。
ところてんの原料である天草の漁の解禁後で初物が味わえる時期であり、「ところ(6)てん(10)」と読む語呂合わせからこの日になりました。
ところてんの美味しさ、食文化としての伝統を広めていくことを目的としています。
日本一の天草の生産地である静岡県の伊豆で、「ところてん」の製造・販売をしている事業者で結成された「伊豆ところてん倶楽部」によって、2018年に制定されました。
ところてんの原料である天草の漁の解禁後で初物が味わえる時期であり、「ところ(6)てん(10)」と読む語呂合わせからこの日になりました。
ところてんの美味しさ、食文化としての伝統を広めていくことを目的としています。