農産物直売所『野尻の里』

安中市中宿の農産物直売所『野尻の里』のブログです。
こだわりある生産者が四季の農産物を皆様にお届けします。

4月18日は「お香の日」です

2023年04月18日 09時00分00秒 | 今日は何の日?

4月18日は「お香の日」です。日本書紀に日本のお香についての最初の記録として「595年の4月、淡路島に沈香が漂着した」との記述があること、また「香」の字を「十+八日」と読み、合わせて4月18日を全国薫物線香工業会が「お香の日」に制定しました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月17日は「なすび記念日」です

2023年04月17日 09時00分00秒 | 今日は何の日?

4月17日は「なすび記念日」です。冬春なすの主産6県(高知園芸連・全農ふくれん(福岡)・熊本経済連・全農岡山・佐賀経済連・全農徳島)で構成する「冬春なす主産県協議会」により制定されました。 日付は「よ(4)い(1)な(7)す」と読む語呂合わせと、なすびが好物であった徳川家康の命日にちなんだものです。

ナスはその成分の90%以上が水分ですが、コリンという機能性成分も含まれています。このコリンは無色の強アルカリ性物質で、血圧やコレステロールを下げる、動脈硬化を防ぐ、胃液の分泌を促す、肝臓の働きを良くするなどの作用が認められ、夏バテ防止の働きがあります。 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のらぼう菜

2023年04月16日 09時00分00秒 | 今が「旬」!!

のらぼう菜は、アブラナ科アブラナ属の野菜で、菜の花などのアブラナの一種。関東でよく栽培されてきました。近年では九州や近畿地方などでも栽培が進められています。

見た目が菜の花とよく似ていますが、花の部分ではなく、主に葉や茎を食べる野菜です。かき菜ともよく似ていますが、かき菜に比べて茎が太く、甘味があります。また、かき菜は1月~2月の冬に収穫されるのに対して、のらぼう菜の旬は春です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月15日は「よい酵母の日」です

2023年04月15日 09時00分00秒 | 今日は何の日?

4月15日は「よい酵母の日」です。「よ(4)い(1)こ(5)うぼ」という語呂合わせから、株式会社日健協サービスによって制定されました。「酵母を摂取することの大切さを広くアピールする」ということを目的としています。

そもそも酵母とはなんでしょうか?
酵母は微小な単細胞生物であり、パンを膨らませるイースト菌についても酵母の仲間となります。酵母は発酵を引き起こしてくれる事から「発酵の母=発酵」という語源になっています。

「よい酵母の日」には酵母を使った健康的な食事を心掛けてみるのもいいかもしれませんね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワラビ入荷しました

2023年04月14日 09時00分00秒 | 今が「旬」!!

旬の味「ワラビ」入荷しました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜の「とう立ち菜」

2023年04月13日 09時00分00秒 | 今が「旬」!!

とう立ちの「とう」は「花茎(花を咲かせる茎)」のことで、花を咲かすための花芽のついた花茎が伸びてきた状態のことを「とう立ち(薹立ち)」または「抽苔(ちゅうだい)」といいます。植物には、自分の体を大きくする「栄養成長」と、子孫(種)を残す「生殖成長」の、2つの生育段階があります。とう立ちは、生殖成長が始まったサインです。

蕾のうちが食べ頃で、基本は塩茹でして食べます。野菜本来の風味に独特の苦さと甘みのある味を楽しめます。旬が短く、鮮度が命なので、流通することは殆どなく、生産者自ら持ち込むスタイルの農産物直売所ならではの商品です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月11日は「しっかりいい朝食の日」です

2023年04月11日 09時00分00秒 | 今日は何の日?

4月11日は「しっかりいい朝食の日」です。グラノーラの日本トップシェアブランド『フルグラ』を国内で展開する、カルビー株式会社が制定しました。
日付は「し(4)っかりいい(11)朝食」と読む語呂合わせが由来ですが、この日は「ガッツポーズの日」でもあるため、「しっかりいい朝食で元気にガッツポーズを」という意味も込められています。
4月は新年度のスタートですので、新しい生活が始まる忙しい4月にしっかりといい朝食をとってもらうことを目的としています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月10日は「お弁当始めの日」です

2023年04月10日 09時00分00秒 | 今日は何の日?

4月10日は「お弁当始めの日」です。4月10日前後が一般的にお弁当の出現頻度が高い時期であること、「弁」が数字の4に似ていて、10を「当」と読む語呂合わせなどから、冷凍食品やレトルト食品などの製造・販売を手がける株式会社ニチレイフーズ(東京都中央区)により制定されました。 
新年度・新学期になり、お弁当を作り始める人を、冷凍食品の食材で応援することを目的としています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月9日は「よいPマンの日」

2023年04月09日 09時00分00秒 | 今日は何の日?

4月9日は「よいPマンの日」です。ピーマンの出荷量が増える4月に、多くの人にピーマンを食べてもらうことを目的に、また「よい(4)P(9)マン」の語呂合わせなどから、茨城県、高知県、鹿児島県、宮崎県のJAグループが組織する「がんばる国産ピーマン」プロジェクトが定めました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

原木しいたけ 贈答用にどうぞ

2023年04月08日 09時00分00秒 | 日記

原木しいたけ 贈答用にどうぞ!
肉厚でしいたけの香りが強いですよ。原木だからこその香りです♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする