4月4日は「米粉の日」です。米粉の需要拡大を目指すため、新潟米粉研究会により制定されました。
日付は「米」という漢字は分解すると八十八になり、米粉は米の子ども、米の半分と解釈して八十八の半分の四十四から 4月4日を記念日としたそうです。
4月4日は「米粉の日」です。米粉の需要拡大を目指すため、新潟米粉研究会により制定されました。
日付は「米」という漢字は分解すると八十八になり、米粉は米の子ども、米の半分と解釈して八十八の半分の四十四から 4月4日を記念日としたそうです。
4月は「卯月(うづき)」と呼ばれます。卯の花が盛りになる月で、稲の種をを植えるという意味もあります。
また、お花見や入学式などの行事が多くあります。そのため、季節感を感じるような和菓子や洋菓子が人気です。また、キリスト教圏ではイースターという行事があります。イースターには、卵やチョコレートなどのシンボルとなる食べ物があります。
それぞれの行事やイベントに合わせて、季節感を感じる美味しい料理を楽しんでみるのもいいかもしれません。