前回、3月15日の記事で、田縣神社の豊年祭の餅まきで餅をもらったことを書いたが、今日は、その餅を昼食でいただきました。
豊年祭でいただいた餅は、鏡餅で使うぐらいの大きさの丸餅で、どのように調理しようか迷いましたが、鏡開きをするには、木槌などがないので、丸餅のまま加熱調理することにしました。本来であれば、オーブントースターがベストですが、我が家のトースターは、パンを焼くのにでも7分30秒かかるので、食べれる固さまで餅を加熱するのに、20分近くかかりそうなので、電子レンジで加熱することにしました。
電子レンジで餅を調理した結果、固さに多少ムラがあったのと、皿に餅が少々へばりつくということで、決してベストの状態ではありませんでしたが、食べました。普段は、砂糖醤油で食べますが、今日は冷蔵庫に納豆があったので、納豆餅にして食べました。納豆餅は美味しくいただきました。
田縣神社でいただいた餅に感謝して食しました。