今日は、スーパーで炭酸水素ナトリウム(重曹)を買ってきた。
夕方に料理をした際、鍋を一部焦げ付かせたので、鍋の焦げ付きを取るためには、重曹ということで、閉店間際のスーパーにあわてて行き、焦げ付いた鍋の処理にあたりました。ただ、鍋の処理といっても、それほど難しいことをするわけではありません。
焦げ付いた鍋に重曹と水を入れ、鍋に火をつけ、鍋の中の水が沸騰するのを待つだけです。水が沸騰したら火を止め、しばらく置いてから、鍋の中の水を捨て、鍋をスポンジなどで軽く拭くだけで、焦げ付きの大部分が取れます。重曹の中の炭酸ガスが、鍋の焦げ付きを取る役目を果たすようです。
重曹は食用にも出来るものなので、鍋の焦げ付きを取るのにも安心して使うことが出来ます。また、重曹はステンレスを磨いたり、風呂の中に入浴剤のかわりに入れても使えるようです。重曹はまだ残っているので、他の使い道を考えたいと思います。