外は雪混じりの雨が降って寒く、外出する予定もなかったので、
半年振りにパンを焼いた。
私のパン作りは、生地を調理台にたたきつけて作るので、結構腕の力が要り、
腕も痛くなるので、夏場は腕が痛くなると都合が悪いので、ずーっと
パン作りは止めていた。
今日、久しぶりに作ったのに、生地がまとまりにくかった。
それでも、発酵はうまくいったようだったが、成型するには、柔らかすぎて
思うような型にならず、仕方なく丸くまとめて焼くことにした。
昨年5月には、バターロールをそれなりの形で焼けたのに・・・。
焼きあがったパンは、丸いバターロールです。
熱々のパンはそれなりにとってもおいしかったが・・。
でも、生地が柔らかすぎた原因が分からない。
もしかしたら強力粉は最近買ったものだが、ドライイーストは
以前に買い封を切って冷凍室に保存してあるものを使ったので、
そのせいかも知れない。
次回は、新しいドライイーストを使って、もう一度おいしい
パンを焼くことにしよう。

半年振りにパンを焼いた。

私のパン作りは、生地を調理台にたたきつけて作るので、結構腕の力が要り、
腕も痛くなるので、夏場は腕が痛くなると都合が悪いので、ずーっと
パン作りは止めていた。

今日、久しぶりに作ったのに、生地がまとまりにくかった。

それでも、発酵はうまくいったようだったが、成型するには、柔らかすぎて
思うような型にならず、仕方なく丸くまとめて焼くことにした。

昨年5月には、バターロールをそれなりの形で焼けたのに・・・。

焼きあがったパンは、丸いバターロールです。
熱々のパンはそれなりにとってもおいしかったが・・。

でも、生地が柔らかすぎた原因が分からない。

もしかしたら強力粉は最近買ったものだが、ドライイーストは
以前に買い封を切って冷凍室に保存してあるものを使ったので、
そのせいかも知れない。

次回は、新しいドライイーストを使って、もう一度おいしい
パンを焼くことにしよう。

