例年、キュウリの収穫は7月上旬に始まり、8月のお盆前後に終了となります。今年もそろそろ後半戦、本日残っていた「へちま状態」のキュウリを収穫。バケツ2杯になりました。このまま食べるには太すぎますので、辛子漬けの材料となる予定。
先日までに3回の辛子漬け作成を行い、6キロほど作りましたが、今回は過去3回分が一度に採れた感じです。既に木の半分ほどが枯れ始めており、収穫もあと1回ほどになりそうですが、今年は例年より1本少ない2本しか植え付けませんでしたが、そこそこの収穫量になったようです。
さて、その畑ですが、このところの暑さとお客様が続いていることを口実にサボりまくり。そのため、特にマルチを敷いていないネギ畝や今年放置にしている奥の方は例年の如く「雑草の森」状態になりつつあります。
本当なら早々に処置を、となるのですが、さすがに連日33℃を越える暑さですので、指をくわえて見ているだけの状態になっています。お盆明けにお客様一段落かつ気温低下のタイミングを見ての作業になりますが、それまでどれだけ雑草が育ってしまうか競争です。