チャーシュー
最近作ったばかりのような料理ですが
圧力鍋で挑戦
角煮の残り汁も混ぜたので味は薄いのか濃いのか不明
煮汁につけて味を浸み込ませているところ、まだ食べていない。
さて、田植えの手伝いは今日からではなく
5月4日ごろでよくなった。
では今からまたまたちょっと都内へドライブ
最近作ったばかりのような料理ですが
圧力鍋で挑戦
角煮の残り汁も混ぜたので味は薄いのか濃いのか不明
煮汁につけて味を浸み込ませているところ、まだ食べていない。
さて、田植えの手伝いは今日からではなく
5月4日ごろでよくなった。
では今からまたまたちょっと都内へドライブ
なかなか使いこなそうと思っても、材料がそろっていなかったり
同じような肉料理が続いても。。と、思ってぼちぼち使っています。
◆・豚角煮
脂を落とすのが大変。焼いて軽く茹でこぼして作ったけど
結局は一晩おいて固まった脂を除くのがいいみたい。
上の写真は固まった油脂を除いた後の絵
まだ食べていないので味のしみ具合を確かめていません。
今日の昼に食べる予定。
◆・鰤大根
これは短時間で大根が軟らかく煮えました。
圧力時間や味付けは付属の本の通りでやったけど、
勘でやるのはまだ難しそう。
◆・ビーフカレー
大きな角切り肉で作ったけど、あく取りなど気にせず作ってみました。
大きな肉も柔らかくできて、時短になってよかった。
同じような肉料理が続いても。。と、思ってぼちぼち使っています。
◆・豚角煮
脂を落とすのが大変。焼いて軽く茹でこぼして作ったけど
結局は一晩おいて固まった脂を除くのがいいみたい。
上の写真は固まった
まだ食べていないので味のしみ具合を確かめていません。
今日の昼に食べる予定。
◆・鰤大根
これは短時間で大根が軟らかく煮えました。
圧力時間や味付けは付属の本の通りでやったけど、
勘でやるのはまだ難しそう。
◆・ビーフカレー
大きな角切り肉で作ったけど、あく取りなど気にせず作ってみました。
大きな肉も柔らかくできて、時短になってよかった。
やっと手に入れました。
ずっと前からフォルムが気に入ってこの圧力鍋を買おうと決めていました。
2月の会食の時、圧力鍋をかなり前から使っているという友人から
『早く買ったほうがいいよ』との意見をもらったので決めていたのですが
値段を見ると無くてもいいかな・・と、思いなおしたり。。。
実は夫が臨時収入から買ってくれました。
昨日夕方夫からの電話で車が動かなくなってJAFを呼んだと
ひょっとしてまた修理代で出費があるのかな。。。
臨時収入残り少なくなってきたかな。。。
鍋、早く使いこなさないとね。ありがとう。
ずっと前からフォルムが気に入ってこの圧力鍋を買おうと決めていました。
2月の会食の時、圧力鍋をかなり前から使っているという友人から
『早く買ったほうがいいよ』との意見をもらったので決めていたのですが
値段を見ると無くてもいいかな・・と、思いなおしたり。。。
実は夫が臨時収入から買ってくれました。
昨日夕方夫からの電話で車が動かなくなってJAFを呼んだと
ひょっとしてまた修理代で出費があるのかな。。。
臨時収入残り少なくなってきたかな。。。
鍋、早く使いこなさないとね。ありがとう。