中一孫が武道館の全日本書初め大会(1月5日)に参加したと
写真が送られてきました。
お正月行事のニュースでは見たことありますが、今年は孫が参加です。
☆昨日の初パン作り

暮の買い物で値下がりしていた粉を見つけました。
だいぶ安かったので ちょっぴりでも節約です。
残っていたオートミール入りの生地にしました。

材料はいつものようにアルモンデです。
並んでいるのは、黒豆の残り、ツナと玉ねぎをマヨネーズで和えたもの
コーンと枝豆(冷凍庫から)ハム、ピザソース

半分は、お隣さんにお裾分けしました。
今朝

◆・自家製調理パン(黒豆とクリームチーズ・ツナと玉ねぎのマヨチーズ)
・蕪とベーコンのチャウダー
・コーヒー


蕪と玉ねぎ・ベーコンをバターで炒め、小麦粉を振り、粉っぽさが無くなったら牛乳を入れ、塩・コショウで味付け、すぐ出来て簡単です。
蕪は一個だけ、ベーコンはハーフの物3枚使用、二人前出来上がり
蕪のやさしさが好きです。
◇おまけ・・・孫たちの冬休み
・女子孫


電車で出かけたようです。
・小一孫
剣道の習い事、以前住んでいた隣の市に通っているので
近場の所を探していて、見学してきたようです。

孫に合いそうな所ならいいけど…
娘の送り迎えの負担が無くなればいいね。
上の「黒豆」の話題は、
小1孫の好物なので冷凍しておいたので渡す予定でした。
帰るときに忘れてしまったのです。
きっと今日からの学童のお弁当に入れる予定だったのでは。。。残念でした。
・3歳孫の今日の連絡帳


さあ、今日から出勤の娘です。
昨年終わりは、ずっと孫の不調や本人インフルで
テレワークで出社しないで終わっているので久しぶりの会社
ワーキングママは、忙しくなります。