茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

お赤飯の出来・ぜんざいとにゅう麺

2025-01-18 09:52:39 | 今日の献立
昨日の色付けが薄く見えた赤飯



追加の色水なしでも、なんだかいい感じの仕上がりになりました。


打ち水を控えたら、少し固めの仕上がり
「おこわ」とも言うのだからいいでしょう。
息子宅と妹宅へお裾分けしました。


妹宅には、美味しいトマトも買って届けました。


今朝


◆・ぜんざい
 ・トマト
 ・五目豆
 ・イカ人参


一度は食べておきたかったぜんざい、今朝食べました。


イカ人参に使ったスルメイカ(カット物)・・・これ最近見かけなくて高い!
五目豆に入れた、利尻昆布(一等品)・・・これも今では高級品
但し、今回は昆布締めで使ったもののリメイクなので、たっぷり入れました。
何でもかんでも高くて困るわ~

追加でにゅう麺を食べました。↓


◆・にゅう麺、三つ葉の卵とじ

私は先にぜんざいを食べ、甘くなった口をにゅう麺で締めました。
夫は、ぜんざいを最後に食べていました。


◇おまけ・・・待ってられなかった


夫が引き受けてくれたお供え餅のカット
いつでもやれる時間があるのになかなか取り掛からないので
待ちきれないので私が終わらせました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする