先週友から頂いた蓮根を消費中です。
昨日は、つくねに蓮根を混ぜて鍋にして、きんぴらを蓮根、ゴボウ、人参で作りました。


朝ごはん

◆・蓮根つくね鍋の残り
・きんぴら
・サツマイモサラダ、トマト、ブロッコリー・スナップエンドウ
・燻製卵
・沢庵
・辛子明太子
そして食事前にはこれも食べました。
↓

ここずっと、我が家用に買ってくる葛餅は2枚入りの一番少ないもの
2回食べれば終わる量です。
15日ともなると年中恒例のお正月の食事が終わりになります。
我が家はお供え餅を下げるのが今日です。
昔は15日と言えば小豆粥を作って食べていました。
でも今は作ることをやめてしまいました。
その代わり小豆を炊いて下げたお供えでぜんざいにしたりするときもありました。
今年はどうしようかな。
昨日は、つくねに蓮根を混ぜて鍋にして、きんぴらを蓮根、ゴボウ、人参で作りました。


朝ごはん

◆・蓮根つくね鍋の残り
・きんぴら
・サツマイモサラダ、トマト、ブロッコリー・スナップエンドウ
・燻製卵
・沢庵
・辛子明太子
そして食事前にはこれも食べました。
↓

ここずっと、我が家用に買ってくる葛餅は2枚入りの一番少ないもの
2回食べれば終わる量です。
15日ともなると年中恒例のお正月の食事が終わりになります。
我が家はお供え餅を下げるのが今日です。
昔は15日と言えば小豆粥を作って食べていました。
でも今は作ることをやめてしまいました。
その代わり小豆を炊いて下げたお供えでぜんざいにしたりするときもありました。
今年はどうしようかな。