ご縁があって、このブログに訪問いただいている皆さまに
新年のご挨拶を申し上げます。
明けましておめでとうございます。
皆様にとって良い一年となります様、お祈り申し仕上げます。
穏やかな年の初めです。一年がこの天気と同じよう過ごせることを願います。
ちょっと略式になっているかも・・ですが、一応神棚をお祀りしています。
夫がすべて担当です。今朝は我が家の雑煮もお供えしました。
のんびりしていて30日にしめ縄とお供え餅を買いに行ってきた夫が
残り少ない中から、お供え餅を重さで選んできて失敗したというのです。
いつもはお餅の中身がパック数個入っているものを買ってきていました。
欲張って(一応夫としては、考えた末のこと)重い方を選んできたら
パックそのままの形がお餅となっているものだったと、、、
いいんじゃないの、、、下げた後に干して揚げ餅で食べればいいのですから
かえって、多めの揚げ餅ができるあがるかもしれません。
今朝
かまぼこ以外は、我が家で作った物です。
今年は、買ってきたものが少ないので品数少ないお節になりました。
お重には、詰めないことにしました。
何だか楽です。怠け者になった気分です。
お正月にしか作らない田作り(ごまめ)、
今年は二袋分(30g×2)作りました。
手作りは、パリパリとして後を引き良い出来です。
今日夕方、息子家族が来るそうなので
アルモンデ何か追加で作っておこうかな。(結局、元旦から料理する人です)
◇おまけ・・・お節作り
昆布巻き作らないことにしたので、おでん用の結び昆布があったので
筑前煮と一緒に煮ました。
昆布は、縁起物なのでやっぱり外すのは気が引ける古い人間です。
蒟蒻好きがいるので、一緒に煮ないで手綱にして、別に煮ました。
料理を見せて戴き独居老人は、お知恵を戴き有り難う
御座いました、新年も宜しく御願い致します。
明けましておめでとうございます。
拙い当ブログにご訪問ありがとうございます。
料理家とかではない、ただの家庭料理の写真(備忘録として)を載せているだけで、作り方書かないのでちょっと不親切ですかね。
何しろ、すべて目分量が多いので あしからず・・・
今年もお元気に過ごせることをお祈りしています。
今年も相変わらず変わらぬお付き合いのほどよろしくお願い致します🙇♀️
ご立派な神棚。我が家のなんて適当な感じですから、シニアさんのお宅はなんだかめちゃくちゃ神々しい感じしますよ!
こりゃご利益ありますね。しかもご主人様が色々準備なさるなんて羨ましい!
我が家は全て私が担当なんですよ。私がバタバタしていても知らんぷりしてますから。
そのくせ、なんだか知らないですけど、1日にはお詣りしてるんですよ。楽でしょ?夫。
素敵なおせち。
我が家は今日仕事なので、お雑煮を作り、夫の両親が送ってくれたおせちをちょっとつまんだ位なんです。なので別段何も買っていないんですよ。かまぼこ1つない簡素な正月です。今の世の中暦に関係なくお仕事の方多いですもんね。ゆっくりしたお正月うらやましいなぁ。
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
まるこさま宅での、神仏のお世話を孤軍奮闘されているのはブログで拝見しています。
我が家、神棚あっても榊は、枯れないまがい物だし、まるこさま宅より、適当ですから、安心してください。
年齢と共にお節作りは億劫になってきています。
お見苦しく、載せるまでもない手抜きの食事をアップすること多くなるかもしれません。
今年もブログ繋がりのご縁が続きますよう、ビビちゃんも楽しみにしていますので、よろしくお願いします。