茹で落花生は、毎年、野菜直売所の既に茹でてあるものを買ってきて食べていました。
(おおまさりではないサイズの小粒の物)
その直売所は、シーズン中に沢山茹でて冷凍保存でも暫く売っているのです。
今年は一番近いスーパー(小店舗)で
落花生(おおまさり)の洗ったものが並んでいたので
2回買ってきて茹でてみました。
圧力鍋使用で、2回とも圧力後の放置時間が長すぎて
殻がひしゃげて残念な茹で具合になってしまっていました。失敗です。
実は火を消した後、うっかり作っているのを忘れてしまうという失態を
2回ともしてしまって、鍋の中に長い時間置いてしまっていました。
昨日、夫と、知人が営業している食堂へ昼ごはんを食べに行ったので
その帰りに時々しか行かない直売所(ここは高品質の物が並んでいるところ)に行って
おおまさりを買ってきました。
3回目の挑戦で、やっと満足のいく茹で加減にできました。
高圧加熱5分、放置時間10分でお湯からあげる。
今度はしっかりタイマーセットして調理しました。
今朝
◆・サラダ
(レタス、水菜、キュウリ、スティクセニョール、ミニトマト、無花果、生ハム)
・梨とシャインマスカットの白和え
・高野豆腐
・トースト
・コーンスープ
茹で落花生は普通の鍋だと結構茹で時間がかかるのを知っていたので
面倒に思っていました。
最近は茹で落花生用の物が店頭に並ぶようになったようです。
そして泥のついたものは手が伸びませんが、綺麗に洗われたものなら買う気が起きます。
栗(栗の王様 利平)を買ってきたので、面倒な手仕事が待っています。頑張ろう。
(おおまさりではないサイズの小粒の物)
その直売所は、シーズン中に沢山茹でて冷凍保存でも暫く売っているのです。
今年は一番近いスーパー(小店舗)で
落花生(おおまさり)の洗ったものが並んでいたので
2回買ってきて茹でてみました。
圧力鍋使用で、2回とも圧力後の放置時間が長すぎて
殻がひしゃげて残念な茹で具合になってしまっていました。失敗です。
実は火を消した後、うっかり作っているのを忘れてしまうという失態を
2回ともしてしまって、鍋の中に長い時間置いてしまっていました。
昨日、夫と、知人が営業している食堂へ昼ごはんを食べに行ったので
その帰りに時々しか行かない直売所(ここは高品質の物が並んでいるところ)に行って
おおまさりを買ってきました。
3回目の挑戦で、やっと満足のいく茹で加減にできました。
高圧加熱5分、放置時間10分でお湯からあげる。
今度はしっかりタイマーセットして調理しました。
今朝
◆・サラダ
(レタス、水菜、キュウリ、スティクセニョール、ミニトマト、無花果、生ハム)
・梨とシャインマスカットの白和え
・高野豆腐
・トースト
・コーンスープ
茹で落花生は普通の鍋だと結構茹で時間がかかるのを知っていたので
面倒に思っていました。
最近は茹で落花生用の物が店頭に並ぶようになったようです。
そして泥のついたものは手が伸びませんが、綺麗に洗われたものなら買う気が起きます。
栗(栗の王様 利平)を買ってきたので、面倒な手仕事が待っています。頑張ろう。