お彼岸の時は、炊きおこわで間に合わせたけど
栗を剥いたので、買い置きのササゲ豆を煮て、色水を取って
一晩もち米に浸して、蒸し器で蒸した栗入りお赤飯を作りました。
もちろん息子宅へも、そしてお隣さんにもお裾分け
今朝、蒸したのは8合、欲張って作ると底の方が少し柔らかくなるので無理しないで適量
まだもち米と、豆、剥き栗が残っているので、追加で全部赤飯にしてしまうつもり
出来たものは、冷凍保存予定
今朝
◆・栗入り赤飯
・金平ごぼう、甘長唐辛子とじゃこの塩昆布炒め
・大根、水菜、かにかまのサラダ
・吸い物(ナス、玉ねぎ、庄内麩)
・無花果
最近の献立
ちょこっといろいろ盛り付けて、一人ワインを飲んだ晩
ベイクドチーズケーキ
昼
間食した日かな、またまた一人ワイン
夫と外食した昼、日替わり定食 ポークソテー
栗のミルク煮と飲物アイスティーを追加して
家庭的なお店、このころはまだ暑かった日
この日も間食した?
庭のピーマンで肉詰め、晩
春巻きコロッケの中身は、カレー味 昼に作る
夜
牡蠣ソテーと野菜の副菜で晩
野菜たっぷりトマトパスタを付け合わせに、主菜はオムレツ、昼
卵は一人1.5個分
足の指の骨折の件
2週間くらい足の中指を固定していたら、指が曲がらなくなっていました。
常に動かし、使っていないと人間の体は、こうなるのだと実感
お風呂に入って温まった時、足の指をグーの形に動かすことを暫く続けています。
俗にいうところのリハビリです。
夫に曲がらないと言ったとき、何も足の指などそのままでも
不都合はないだろうと言われました。
いやいや、そういうものではありません、不味いです。
今までは他の指に取り残されたように、真っすぐに浮き上がっていた中指が
お風呂でのリハビリのおかげで、徐々に隣の指に習って曲がるようになってきました。
回復を心がけるということは大切なんですね。
栗を剥いたので、買い置きのササゲ豆を煮て、色水を取って
一晩もち米に浸して、蒸し器で蒸した栗入りお赤飯を作りました。
もちろん息子宅へも、そしてお隣さんにもお裾分け
今朝、蒸したのは8合、欲張って作ると底の方が少し柔らかくなるので無理しないで適量
まだもち米と、豆、剥き栗が残っているので、追加で全部赤飯にしてしまうつもり
出来たものは、冷凍保存予定
今朝
◆・栗入り赤飯
・金平ごぼう、甘長唐辛子とじゃこの塩昆布炒め
・大根、水菜、かにかまのサラダ
・吸い物(ナス、玉ねぎ、庄内麩)
・無花果
最近の献立
ちょこっといろいろ盛り付けて、一人ワインを飲んだ晩
ベイクドチーズケーキ
昼
間食した日かな、またまた一人ワイン
夫と外食した昼、日替わり定食 ポークソテー
栗のミルク煮と飲物アイスティーを追加して
家庭的なお店、このころはまだ暑かった日
この日も間食した?
庭のピーマンで肉詰め、晩
春巻きコロッケの中身は、カレー味 昼に作る
夜
牡蠣ソテーと野菜の副菜で晩
野菜たっぷりトマトパスタを付け合わせに、主菜はオムレツ、昼
卵は一人1.5個分
足の指の骨折の件
2週間くらい足の中指を固定していたら、指が曲がらなくなっていました。
常に動かし、使っていないと人間の体は、こうなるのだと実感
お風呂に入って温まった時、足の指をグーの形に動かすことを暫く続けています。
俗にいうところのリハビリです。
夫に曲がらないと言ったとき、何も足の指などそのままでも
不都合はないだろうと言われました。
いやいや、そういうものではありません、不味いです。
今までは他の指に取り残されたように、真っすぐに浮き上がっていた中指が
お風呂でのリハビリのおかげで、徐々に隣の指に習って曲がるようになってきました。
回復を心がけるということは大切なんですね。