紅葉、赤くなっているところはほんの少し
ことしは、汚い感じの色づき
12月に入ったと思ったら、既に1週間があっという間に過ぎてしまいました。
早ッ!気ぜわしいはずなのに、シニアになると部外者感
まぁ、人のいるところに出掛けてないせいもあるかな、、、
でもお正月、家族が集まるのだろうから、どうなるのかな・・・
コロナの頃が気楽だったな~。m(__)m
お節を買うつもりないので、どうしよう。
だってワンセットだけじゃ、絶対足りないじゃない。
バブルのころにお馴染みのお料理屋さんから
高級お節を何年か取ったことあって
美味しくても直ぐ無くなるのを経験済み
元旦で食べつくす…みたいな…
それに今は、好きなものいつも食べている時代なので
何がご馳走か分からなくなってます。
悩ましいのは今年なんて物価が高くなっていて
どれだけ食材にかかるか恐ろしや~
カニ、カズノコ、いくら、タコ、その他諸々、食べるの止めようかな~
我慢だね。
今朝
◆・紅白なます
・卵
・シラスおろし
・生揚げ、がんもの煮物
・からし菜漬物
・味噌汁(即席:法蓮草)
・リンゴ
今朝は卵かけご飯
今朝もおいしくご飯を食べられたことに、感謝です。
<その他先週の献立>
チキンマカロニグラタンで晩、期限の生ハムものせて
混ぜご飯を作った昼、副菜は湯豆腐
アルモンデの献立
ポテトサラダに使った胡瓜は長かったので2/3本をサラダに使う
乾物の高野豆腐を煮たり、蓮根はさみ焼を作ったり
混ぜご飯だったので、そんなにおかずはいらなかった晩
昼に食べた手作りパン(再掲載)
マカロニグラタンの取り置いた分で晩
納豆オムレツを一緒に
パンを作った翌日、コロッケとポテトサラダをサンドして
ミネストローネをアルモンデ作る
外食なしでも、マック食べなくても、買い物行かなくても過ごせた昼
生協宅配品とその他冷凍庫からの物で晩御飯
ウニのような豆腐 ビヨンド豆腐をご飯にのせ
解凍して半分残っていた鶏むね肉で鶏チリ、ピリ辛!
鰹たたきを解凍して乾物の海藻を戻し、スライスオニオンと紫蘇で美味しく
茹で落花生を解凍、やりくり献立でも好きなものが並んだ夜
下仁田葱、チリメンジャコと人参でアルモンデかき揚げ
イカは冷凍庫から、さつま芋も揚げて
冷凍うどんで昼。鳴門も冷凍庫から
鶏ひき肉(冷凍)でそぼろ、オクラも冷凍庫から
アサリ味噌汁のアサリも冷凍庫から
残しておいた胡瓜1/3で酢の物
アルモンデの調理が続く
買い物行ってきた日の晩御飯
柚子大根、ブロッコリーと卵のサラダ、豚肉と玉ねぎの炒め物などで
お気に入り蓮根がんもを買ってきたので、生揚げと煮物
マーボ豆腐で昼
ハンバーグをキノコソースで晩
もっと魚を食べたいな~
◇おまけ・・・家庭菜園
不織布をかけておいたのをビニールに変えてみたけど
年内収穫は無理かな、、、ほうれん草
玉ねぎは細い苗だったけど、全部根付いたよう
残っていた種を蒔いてみた結果、芽の出ない種類もあった。
季節が合わなかった?