節分が終わり、次はバレンタインデー
雛祭り、ホワイトデー、行事商戦が続きますね。
そうこうしているうちに暖かくなり、花見ですかね。
あっという間に、時が過ぎて行ってしまいます。
今朝

◆・ポテトサラダ、ミニトマト
・ほうれん草おひたし
・鰯丸干し、酢ばす
・はんぺん入り卵焼き
・味噌汁(大根、油揚げ)


頭を使った鰯を焼きました。しばらく部屋中、魚臭くなります。
もう少し塩味が強い方が美味しいのに、最近の物は減塩が多いですね…

◇おまけ・・・節分
節分が終わり、今日は立春。

庭の柊を使って、鰯の頭を差して玄関の壁に養生テープで貼り付けます。
(ちょっと見っともないかなと思いつつ)
大豆の殻がないので省いて略式?

豆は、一袋しか用意しませんでしたが残りました。
散らかるので、ごく少量を撒く(神棚、勝手口、玄関は少し多め)
これまた略式?
次の行事は、初午(二月六日)
実家では、「すみつかれ」を作っていました。
妹宅では、いまでも作るらしいけど、一度もこれを作ったことなし。
我が家で初午で作ったことあるメニューは(毎年作るわけじゃないけど)
稲荷寿司とか油揚げを使った混ぜご飯、赤飯くらい