茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

餅で朝食

2020-01-22 09:04:54 | 今日の献立
今朝



◆・安倍川餅など
 ・ローストビーフとベビーリーフ、トマト
 ・目玉焼き
 ・炒りおから
 ・ヨーグルト





なまこ型に作ったかき餅を毎年年末に妹宅で搗いて持ってきてくれます。
これを薄く切って、干して、油で揚げると美味しいかき餅が食べられます。
でもなかなか揚げるのが上手くいきません。
それを今年は全部厚めに切って冷凍庫へ保存して
そのまま焼いて食べることにしました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワッフル

2020-01-21 09:46:40 | 今日の献立
今朝



◆・ワッフル
 ・サラダ
 (レタス、キャベツ、胡瓜、トマト、生ハム)
 ・みかん
 ・ヨーグルト、リンゴジャム
 ・コーヒー

ワッフル二枚お皿に乗せたけど、食べすぎなようだったので一枚に減らしました。
でも食べた後もっと食べたくなって、もう少し追加、はちみつたっぷりで食べました。



実は今朝ワッフルを焼いたのには訳があります。
明日娘が送別会の予定のため、孫の保育園のお迎えを頼まれ
戻るまでの間、ひょっとして寝かせつけまで孫の面倒を頼まれています。
その時に持っていく差し入れのため、今日から準備です。



今日は直売所やスーパーを回って食材などを仕入れてきて
明日持っていくものを考えます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒中見舞い

2020-01-20 13:07:03 | 雑談
筆不精なだけです。
ずっと年賀状は出さない主義で来ています。
来た分にだけ返信だと、年々少なくなってきます。
それでいいのです。



去年は喪中を理由に失礼してしまいました。

やっと書いたので郵便局まで散歩がてら行ってこようかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き鮭の朝ごはん

2020-01-20 08:29:02 | 今日の献立
今朝



◆・焼き鮭、大根おろし
 ・酢ばす
 ・ほうれん草胡麻和え
 ・赤大根酢漬け
 ・白菜、えのきだけ、油揚げの味噌汁
 ・ミカン、キウイフルーツ

お正月に箱買いしたミカンがなかなか無くなりません。
萎びてきているので早く食べちゃいましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜の朝ごはん

2020-01-19 09:30:06 | 今日の献立
自宅でゆっくりと食べる朝食は最高です。



◆・豚まん
 ・安倍川餅
 ・松前漬け
 ・赤大根酢漬け

冷凍しておいた豚まんを蒸し器で蒸かしてみました。
やっぱり美味しい。熱々がごちそうです。



川崎大師で買ってきた葛餅の黒蜜ときな粉がいつも残ってしまうので
今朝は小さめ餅を焼いて安部川風にしてみました。


昨日のこと
娘に連絡してみたら孫を連れて会社で1時間くらい仕事に行こうとしていました。
そこで私も雪予報だったので電車で出かけて駅で待ち合わせて、
3人で都内の娘の勤務先に行ってきました。
娘が仕事中は、使われていない部屋で孫と一緒に遊ぶこと1時間半くらい
そのあと会社近くのくら寿司でお寿司をごちそうになりました。
廻るお寿司屋にほとんど行ったことないのでシステムがわからず
娘に全部操作してもらって食べてきました。
シール張りに集中する孫と一緒にいろいろおしゃべりをしたり
広い部屋でいろいろなものを使ってごっご遊びやかくれんぼをして
ちょっとのことでも笑う孫を見て楽しく過ごしました。
このまま健康ですくすく育ってほしいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今回作った蓮根料理

2020-01-19 09:13:33 | 今日の献立
定番料理が多いですが、友人から頂いた蓮根はすべて使い切りました。



◆・酢ばす



◆・蓮根ケーキ



◆・蓮根チップス



◆・きんぴら



◆・蓮根入りつくね



◆・蓮根入りカレー



◆・蓮根サラダ



◆・青のり蓮根唐揚げ

蓮根は茨城の霞ケ浦周辺で作られていて生産量日本一の品です。
そんなわけで蓮根大好きです。
まだまだいろいろな料理がありますが、
今回は上記のようなものを作りました。
直売所などで手に入りやすい小さな端っこの節のほうが
お財布にも優しく料理にも使いやすいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お餅と残りご飯を使って

2020-01-18 09:26:08 | 今日の献立


◆・餅入りおじや
 ・蓮根チップ
 ・蛸のマリネ
 ・きんぴら
 ・きゅーりの浅漬け
 ・ヨーグルト、ナッツはちみつ漬け

けんちん汁の残りでおじや(雑炊?)です。
お餅も入れた冬の定番メニュー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の献立いろいろ

2020-01-18 09:15:43 | 今日の献立
我が家は誕生日の人がいると、赤飯を作るのが恒例になっていたが
数年前に息子からそれを断られたので
今週息子の誕生日だったが作らなかった。寂しいな。

次の誕生日にあたるのは私なので、その時は作る予定です。
もちろん炊きおこわではなく正統派の作り方で作ります。


今週の献立色々

  

娘たちが来た時の夕食は夫の掛け声でステーキ店での外食
2歳孫でも食べられる柔らかさのお肉なので
お子様セットから昇格して次回は食べさせる?



クリスマスプレゼントのプラレールはアパートでは場所を取るので我が家でセット
寝っ転がって動くのを見て楽しむ孫の姿がかわいかった。




丼物はご飯を食べることになるので昼ご飯となることが多い




白ワインを飲んだ夜
日本酒のほうが合いそうだけど。。。買い置きなし



冷凍庫からサツマイモご飯を出して温め、残りのカレーをかけて昼ごはん
副菜もサツマイモサラダ






飲んでいるのはこれ ↑





ブロッコリーの茎を肉巻きにした




焼酎をお湯割りにして一杯だけ、もっと飲めるけどね。




運動教室前、焼きそばとヨーグルト




浅羽カレイの煮付け(ピントが合ってないな~)

美味しく色々食べてます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮根料理

2020-01-17 19:47:32 | お菓子作り
今日はそろそろ使い切らないとならない蓮根を使ってケーキを焼きました。





◆・蓮根ケーキ

以前つくったメモを見ながら蓮根500gで作りました。
今回は、ちょっと砂糖の量を控えてみました。

そして



◆・蓮根チップ

少しだけおつまみ用に油で揚げました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

けんちん汁

2020-01-17 09:29:36 | 今日の献立
けんちん汁は具沢山で鍋いっぱい作って繰り返し温めて
数日食べ続けられて好きな汁物です。
麺類を入れたり、冷ご飯でおじやにしたり無駄なく食べ続けます。

今朝



◆・納豆
 ・きんぴら
 ・かまぼこ
 ・辛子明太子
 ・ウインナー
 ・キュウリ糠漬け
 ・けんちん汁
 ・リンゴ、シャインマスカット


     

昨日は運動教室に行って
来年度の継続申し込みを済ませてきました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする