今日は美味しい餃子の作り方をお教えいたします♪
まずは皮の作り方から。(しかも今日は上新粉(米粉)を使って♪)
上新粉(150g)と強力粉(150g)にお湯(170cc~)を入れ、木べらである程度混ぜ合わせたら、手で数分間よくこね・・・
一まとめにしてボウルにラップをかけて30分ほど寝かせます。
その間に具作りを♪
キャベツ(または白菜を1/3~1/4ほど)はみじん切りにして塩少々を振り、しんなり
したらモミモミして、出てきた水分は捨てます。
ニラ(1束)、白い部分の長ネギ(1本分)はみじん切り。
そして、豚挽き(300g)に、卵(1個)、ごま油(大さじ2)、醤油(大さじ2)、酒(大さじ1)、
塩(小さじ1)、五香粉(小さじ1/2)を入れて、混ぜ混ぜコネコネ♪
*昔、とあるお店の餃子が美味しくってクセになる味で・・・この味は一体何だろう?って
色々と試作してたどり着いたのが、この五香粉♪ クセになります!お試しあれ♪
そこへ、みじん切りにしたお野菜たちを入れてよく混ぜ合わせます。
そうこうしてるうちに、30分は過ぎ・・・いよいよ餃子用の皮に♪
まずは棒状(4本)にしてから小さく切って36等分にします。
丸く形を整え・・・
打ち粉(片栗粉)をしながら、手で押しつぶします。
それから生地をまわしながら、麺棒で丸く延ばします。
年季が入った麺棒でしょ~?
まるで何度も皮を手作りしているみたいだけれど・・・さにあらず。
実はこれ、子どもたちの離乳食を作るのに使ったすりこぎでした♪
ちなみに、餃子を皮から作ったのは数えるほど♪
しかも米粉を使って作るのは初挑戦で~す!
そして作った皮に具を詰め、ひだひだを作って閉じ・・・
*今日は娘が担当。あまりにもひどい形なのだけれど、見た目より中身(具の多さ)を重視
しました♪とは娘の弁。(解)
いよいよ!焼く作業に♪
先日、友人に教えてもらったパリッ!となる焼き方を伝授いたします!
餃子の底に片栗粉を付けてからフライパンに並べ、水を半分ほど入れてフタをし、強火にかけます。
ブクブクして水分が無くなってきたら、フタを取って油をまわし入れ・・・
フライパンをまわしながら水分を飛ばしてカリッ!とさせたら出来あがりです♪
やっぱり手作りの餃子は美味しい
そして、上新粉(米粉)入りの皮はもちもちっ!としていました♪
*ちなみに、普通は上新粉ではなく薄力粉(150g)を使って作ります。
その際、お湯は150ccくらい♪
是非!お時間がある時にでも、トライしてみてくださいな♪
皮まで手作りせずとも・・・是非!手作り餃子・・・トライしてみて♪
で、「フルーツタルト」も作りました